Новости партнеров
В России и мире

Смертельно опасное растение завелось на берегу Чудского озера

21.02.2020 10:00|ПсковКомментариев: 10

В Эстонии волостная управа Пейпсияэре предупреждает об опасных для жизни растениях на берегу Чудского озера. Людей призывают ни в коем случае не трогать их: растение является ядовитым, а особенно его корни, сообщает портал rus.postimees.ee.

«Взрослому для опасного для жизни отравления будет достаточно всего несколько граммов свежего корнеплода, для ребенка смертельное количество в несколько раз меньше», - предупреждает волость. Если человек все-таки дотронулся до этого растения руками, их необходимо сразу же тщательно помыть.

Вёх ядовитый (Cicuta virosa)

Другие названия растения: цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь.

Запах и вкус никак не предупреждают о токсичности растения, в то же время для смертельного отравления достаточно небольшого количества растения.

Первые признаки отравления - ощущения жжения и зуда во рту. За ними следуют тошнота, парализация языка, начинает болеть живот, появляются сильные судороги, ухудшается зрение, появляется сильная жажда. В течение нескольких часов отравление может привести к остановке дыхания.

В случае подозрения на отравление надо сразу вызывать скорую помощь.

Собирать с берега эти растения нельзя, поскольку велика вероятность, что какие-то более мелкие корни останутся, которые так же опасны, как и более крупные, но источник отравления при отсутствии корнеплода тяжелее установить.

Напомним, северный и западный берега Чудского озера принадлежат республике Эстония, восточный - Российской Федерации (Псковская область и небольшой участок в истоке реки Нарва принадлежит Сланцевскому району Ленинградской области).

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2472 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.