Новости партнеров
В России и мире

На реализацию социальной газификации не хватает 1 трлн рублей

25.11.2020 08:23|ПсковКомментариев: 0

Поиск источников финансирования программ газификации страны остается основной проблемой для чиновников, занимающихся разработкой новой концепции газоснабжения регионов России.

Пока на десятилетнюю социально ориентированную программу не найдены источники получения средств в объеме около 1 трлн рублей - при том, что это половина необходимого объема средств, заявленного Минэнерго, пишет газета «Известия». А согласно майским поручениям президента Владимира Путина, новая модель концепции газификации должна быть представлена до 1 января 2021 года.

На сегодняшний момент Минэнерго уже разработало новую концепцию газификации России, сообщил на недавнем совещании в Совете Федерации глава ведомства Николай Шульгинов. Программа получила название «социальная»: она призвана вдвое снизить сроки подключения и максимально освободить граждан от платы за подключение.

«Конечно, концептуальный вопрос, требующий решения, - это формирование источника финансирования наращивания объемов газификации субъектов Российской Федерации. Минэнерго России рассмотрены различные варианты по источникам финансирования региональных программ газификации, требуется обсуждение их на площадке правительства РФ», - сказал министр энергетики РФ Николай Шульгинов на совещании в Совете Федерации.

Кроме средств группы компаний «Газпром», в качестве источников уже рассматривались различные варианты: от выпуска бессрочных облигаций и использования спецнадбавки на тариф до введения акциза на газ и ускоренной индексации оптовых цен. Однако последние два предложения решили притормозить ввиду непопулярности предложенных мер. К тому же они могли бы привести к росту стоимости электроэнергии, считают в генерирующих компаниях.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Ожидаете ли вы в 2021 году обострения общественно-политической ситуации и роста протестных настроений?
В опросе приняло участие 288 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.