Новости партнеров
В России и мире

100-летие отмечает член политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев

29.11.2020 13:02|ПсковКомментариев: 0

Сегодня 100 лет исполняется одному из самых известных советских государственных деятелей Егору Лигачеву. Об этом сообщает «Первый канал». Член политбюро ЦК КПСС сохранил верность коммунистическим идеям даже после развала СССР.

«Это был период самый счастливый в моей биографии. Это преображение Сибири, хотя его почему-то окрестили, этот период, эпохой застоя», — рассказал член Политбюро ЦК КПСС в 1985-1990 гг. Егор Лигачев.

Он начинал работать в Сибири и в 45 лет уже в Москве член ЦК партии. Он попросился обратно, как писал Брежневу, «на живую партийную работу». И попал в Томск — тогда захолустье, с деревянными тротуарами, плохим снабжением и кучей полуголодных ученых из нескольких закрытых НИИ.

«Когда он приехал секретарем обкома в наш город, то он, конечно, сразу очень многие вопросы решал. Во-первых, Томск был абсолютно голодный город», — рассказал физик, академик РАН Геннадий Месяц.

«Он раскрутил сельское хозяйство, в этой рискованной зоне для сельского хозяйства, так что Томская область была не дотационной по сельхозпродуктам», — рассказал член ЦК КПСС 1986-1991 гг., член Политбюро ЦК КПСС 1990-1991 гг. Иван Полозков. С его приездом все в Томской области закрутилось и заработало.

Транспортные потоки, прежде упиравшиеся в переправу через Томь, при Лигачеве пошли через современный мост. На севере области нашли нефть, вырос крупный нефтехимический завод. Появились новые рабочие места, велось активное строительство жилья, дорог, вокзалов и аэропорта. Образован Томский научный центр Академии Наук.

Снова в Москву его позвал генсек Юрий Андропов. Лигачеву приписывают авторство антиалкогольной кампании. В 1990-е Егор Лигачев был избран в Госдуму.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Отразится ли задержание оппозиционера Алексея Навального на общественно-политической жизни России?
В опросе приняло участие 848 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.