Новости партнеров
В России и мире

В Минздраве назвали недопустимым применение антибиотиков для профилактики коронавируса

05.12.2020 18:27|ПсковКомментариев: 5

Использование антибиотиков для профилактики коронавирусной инфекции недопустимо, их можно назначать только при бактериальных осложнениях нового заболевания, заявил главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

«Если говорить про применение антибиотиков в качестве профилактики коронавирусной инфекции, то это категорически недопустимо. Антибиотики не действуют ни на какие вирусы, включая новый коронавирус. Их назначают только в случае развития бактериальных осложнений новой коронавирусной инфекции», - цитирует эксперта ТАСС.

ОН напомнил, что самостоятельное и бесконтрольное применение антибиотиков опасно не только возможностью появления устойчивости к ним у микроорганизмов, но и побочными реакциями.

«Антимикробные препараты в целом и антибиотики в частности, как и все лекарственные препараты, обладают целым рядом нежелательных побочных реакций, которые могут варьироваться от сравнительно нетяжелых (аллергическая сыпь, нарушение стула и прочие) до угрожающих жизни (например, анафилактический шок)», - предупредил Сергей Авдеев.

Он подчеркнул, что одним из частых побочных эффектов становится диарея, которая может приобрести тяжелый характер и привести к воспалительным изменениям в кишечнике. Такой форме больше других подвержены пожилые пациенты, получавшие антибиотики широкого спектра, отметил он.

В Минздраве неоднократно предупреждали об опасности применения антибиотиков при вирусных заболеваниях, а во Всемирной организации здравоохранения заявили, что бесконтрольный прием таких препаратов, как и противовирусных, может привести к новой пандемии из-за появления устойчивых к такой терапии микроорганизмов.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Отразится ли задержание оппозиционера Алексея Навального на общественно-политической жизни России?
В опросе приняло участие 1580 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.