Новости партнеров
В России и мире

Эксперты рассказали о сроках сохранения антител после коронавируса

21.02.2021 22:07|ПсковКомментариев: 1

Необходимы длительные наблюдения, чтобы выяснить, как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу после вакцинации или болезни. Об этом сообщила инфекционист, педиатр, профессор кафедры педиатрии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского Елена Мескина.

«Иммунитет - это довольно сложный механизм, который состоит не только из выработки антител. Антитела вырабатываются, чтобы как можно быстрее начать бороться с вирусом, если он попадет в организм повторно. Но существует много других механизмов — например, клетки иммунной памяти», - цитирует Мескину РБК. После попадания в организм инфекция может остаться в иммунной памяти, а наличие антител не означает иммунитета к вирусу.

Содержание антител поначалу может резко падать, а потом падение замедлится, считает вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. «Это всегда индивидуально», - отметил он.

Ранее ученые из Медицинского университета Инсбрука в Австрии установили, что иммунитет у переболевших коронавирусом сохраняется как минимум восемь месяцев. Утверждение основано на результатах тестов на антитела у переболевших COVID-19, сделанных в апреле и ноябре прошлого года на горнолыжном курорте Ишгль. Почти у 90% участников, у которых в апреле были антитела к коронавирусу, они сохранились и через восемь месяцев.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, антитела к коронавирусу в среднем выработались примерно у 20-25% россиян. При этом она отметила, что необходимо привить всех граждан, которые еще не переболели COVID-19.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы идею сажать на 5 лет и штрафовать на 5 млн рублей за оскорбление ветеранов?
В опросе приняло участие 169 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.