Новости партнеров
В России и мире

Штрафы до 100 тысяч рублей предлагают ввести за нарушение закона Димы Яковлева

10.06.2021 15:53|ПсковКомментариев: 0

Нарушение запретов, введенных законом Димы Яковлева, предлагается карать штрафами в размере от пяти до ста тысяч рублей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно поправкам в статье 20.33 КоАП РФ предлагается прописать ответственность за нарушение запретов, установленных законом от 28 декабря 2012 года 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», - так называемым законом Димы Яковлева.

Поправки, одобренные в четверг, указывают, что подобное влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – работников аппаратов избирательных комиссий – дисквалификацию сроком на один год; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч.

Закон Димы Яковлева запрещает въезд и предусматривает арест активов граждан США, причастных к нарушению прав человека или преступлениям против граждан.

Закон в качестве одной из основных мер противодействия антироссийской политике США предусматривает запрещение передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США.

Поправки в одобрены в четверг на заседании комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

Напомним, в 2012 году Госдума приняла «закон Димы Яковлева» - погибшего в США мальчика из Печорского района, который стал ответом России на «акт Магнитского». В частности, документ запрещает усыновлять детей из России гражданам США.

Закон Димы Яковлева ввел комплекс ответных мер на так называемый акт Магнитского. Изначально он предусматривал запрет на въезд в Россию американцам, нарушившим права россиян. После первого чтения в документ было внесено несколько поправок. Наибольший резонанс вызвала поправка, согласной которой гражданам США запрещается усыновлять детей из России. Также предусматривалось закрытие агентств по подбору детей и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Принятый закон также расширил действие документа на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев. Кроме того, документ ввел запрет на деятельность в России финансируемых из США некоммерческих организаций, занимающихся политикой, и организаций, чья деятельность представляет угрозу интересам России.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Болеете ли вы за наших на чемпионате Европы по футболу?
В опросе приняло участие 309 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.