Новости партнеров
В России и мире

Климатолог предрек увеличение смертности от волн жары

04.08.2021 12:17|ПсковКомментариев: 0

Если не предпринимать мер, смертность от волн жары увеличится. Об этом заявил старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский.

Россия, расположенная в умеренных широтах северного полушария, одной из первых столкнется с волнами жары, которые стали следствием глобального потепления, считает климатолог. Он уверен, что такие явления в будущем будут происходить все чаще, пишет «Парламентская газета».

«Одним из главных негативных последствий волн жары будут теплые ночи — есть разные отметки у медиков, но чаще всего это +20 градусов и выше, — когда человеческий организм просто не успевает отдохнуть. Причем особенно тяжело это явление будут ощущать в городах», — сказал Александр Чернокульский.

Напомним, волна тепла 2010 года в России вошла в первую десятку самых смертоносных бедствий на Земле за последние 20 лет. Тогда от жары умерли более 55 тысяч россиян.

«Очевидно, что должны быть какие-то адаптационные мероприятия. И если никто ничего делать не будет, то смертность от волн жары, конечно, увеличится. С другой стороны, в России очень большое число смертей происходит в зимний период. А холодовая смертность на фоне глобального потепления уменьшается», - добавил эксперт.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли сделать тарифы на ЖКХ экономически обоснованными?
В опросе приняло участие 106 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.