Новости партнеров
В России и мире

Минюст объявил «Росбалт» и Republic иноагентами

15.10.2021 21:15|ПсковКомментариев: 3

Министерство юстиции РФ сообщило, что расширило реестр СМИ—иностранных агентов. В список включены юридические лица ИА «Росбалт» («РС-Балт») и сайта Republic («Москоу Диджитал Медиа»), передает в пятницу «Коммерсант».

«Росбалт» работает с 2001 года, у него есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге. В 2013 году Мосгорсуд лишил его свидетельства о регистрации СМИ из-за мата, размещенного в сторонних роликах YouTube, однако менее чем через год Верховный суд восстановил его.

Republic (до 2016 года — Slon.ru) позиционирует себя как платформу профессиональной журналистики и работает по подписке. Сайт публикует материалы на общественные, политические и культурные темы, сгруппированные по отдельным журналам. В Republic публикуется журналист Олег Кашин, ранее работавший в ИД «Коммерсантъ».

Генеральный директор «Росбалта» Лариса Афонина сообщила RTVI, что юрист агентства написал запрос в Минюст. «Иностранных денег и грантов мы не получали. Все вопросы к Минюсту»,— сказала она.

Главный редактор Republic Дмитрий Колезев написал в Telegram, что у издания нет зарубежного финансирования, из-за которого ему могли бы объявить иноагентом. «Разумеется, у Republic нет иностранного финансирования — он существует исключительно за счет денег подписчиков»,— написал он.

Как отмечают СМИ, Twitter, маркирующий ряд российских СМИ как «государственное издание» из-за их связи с властями России, таким же образом помечает аккаунт «Росбалта».

Иностранными агентами в России были объявлены такие СМИ, как «Медуза», «Дождь», «Медиазона», «Важные истории», The Insider, закрывшееся издание VTimes, а также отдельные журналисты и правозащитники.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы себя счастливым человеком?
В опросе приняло участие 458 человек

Коронавирус

Лента новостей