Новости партнеров
В России и мире

В Госдуме предлагают перевести борьбу с борщевиком на федеральный уровень

13.07.2022 13:28|ПсковКомментариев: 0

В Госдуме предложили признать борщевик карантинным растением и разработать федеральную программу по борьбе с его распространением. С таким письмом обратился к главе Минприроды зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов.

Избиратели обеспокоены ситуацией с борщевиком и жалуются на бездействие властей, цитирует письмо «Парламентская газета».

«Согласно обращениям граждан, региональные органы власти ссылаются на необязательность работ по устранению данного растения, если оно не находится на землях сельскохозяйственного назначения», — отметил депутат.

Сейчас борщевик считается обычным сорняком, что существенно тормозит борьбу с ним. «За зарастание сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой растительностью, сорняками (в том числе борщевиком Сосновского) собственник привлекается к административной ответственности по части 2 статьи 8.7. КоАП РФ», — пояснил Георгий Арапов.

Он предложил Минприроды признать сорняк карантинным растением и составить карту его произрастания. Чтобы оценить, насколько разросся сорняк в разных регионах, фракция «Новые люди» разработала интегральный рейтинг регионов для оценки его распространения.

Также предлагается разработать федеральную программу по борьбе с распространением борщевика. С такой идеей еще пять лет назад выступил первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов («Единая Россия»). Депутат уверен, что нужны комплексные меры борьбы с сорняком и финансовая помощь на эти цели регионам из федерального бюджета.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы федеральную инициативу о мобилизации сотрудников силовых структур в первую очередь?
В опросе приняло участие 308 человек
Лента новостей