Новости партнеров
В России и мире

Латвия введет режим ЧС в пограничных с Россией районах

27.09.2022 20:48|Псков

Правительство Латвии вводит режим чрезвычайной ситуации с 28 сентября на три месяца в пограничных с РФ районах из-за объявления Россией частичной мобилизации. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте правительства.

«В связи с объявленной в России мобилизацией правительство приняло решение с завтрашнего дня, 28 сентября 2022 года, ввести режим чрезвычайной ситуации на территории Алуксненского, Балвского и Лудзенского районов, а также в портах, аэропортах, пунктах пересечения границы и на железных дорогах. Чрезвычайная ситуация на латвийско-российской границе будет действовать три месяца», - приводит РИА Новости текст сообщения.

Напомним, вся российско-латвийская граница является частью границы Псковской области. Общая протяжённость границы составляет 270,5 км, в том числе 137,2 км сухопутной, 127,5 км речной и 5,8 км озёрной. (по другим данным - 283,6 км или 214 км).

Отмечается, что на данный момент ситуация на латвийско-российской границе стабильная, спокойная и строго контролируется, однако ожидается, что после объявления в России частичной мобилизации количество россиян, выезжающих в Латвию, увеличится.

«Граница уже находится под усиленным наблюдением, чтобы предотвратить любые попытки ее незаконного пересечения. Однако есть риск, что количество мигрантов в короткий срок может увеличиться, поэтому, чтобы пограничники в случае необходимости могли срочно привлечь дополнительные ресурсы - государственную полицию, службу государственной безопасности и национальные вооруженные силы - необходимо объявить чрезвычайное положение на границе. Нам надо принять меры предосторожности заранее, не дожидаясь обострения ситуации», - приводятся на сайте кабмина слова министра внутренних дел Кристапса Эклонса.

В правительстве подчеркнули, что пускать в страну будут только тех россиян, которые соответствуют новым критериям, вступившим в силу 19 сентября. «С 19 сентября по настоящее время во въезде отказано 57 гражданам России. Ни один гражданин России не может пересечь границу Латвии в качестве туриста... Государственная пограничная служба усилила контроль, в том числе тщательную проверку всех лиц. Также пограничники усиленно патрулируют, чтобы не допустить незаконного пересечения "зеленой" границы», - говорится в сообщении.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Удовлетворены ли вы уборкой дворов от снега в Пскове?
В опросе приняло участие 37 человек
Лента новостей