Новости партнеров
В России и мире

Эстония получит HIMARS и ракеты к ним с дальностью стрельбы до 300 км

04.12.2022 12:01|Псков

Эстония приобретет у США реактивные системы залпового огня HIMARS на более чем $200 млн, это крупнейшая закупка республики в сфере обороны, пишет ERR со ссылкой на Государственный центр оборонных инвестиций (RKIK).

Глава RKIK договорился о поставках с агентством по сотрудничеству в области обороны и безопасности (DSCA) США, контракт также предусматривает поставку боеприпасов и средств связи, а также «решение вопросов, связанных с обучением и логистикой». Как уточнил глава отдела вооружений Центра оборонных инвестиций Рамиль Липп, Таллин получит ракеты разного типа, дальность стрельбы которыми составляет 70–300 км, сообщает РБК.

«Реактивные системы залпового огня HIMARS — это новый и важный шаг в развитии обороноспособности Эстонии, который дает возможность решительно воздействовать на противника еще до того, как он вступит в соприкосновение с нашими пехотными частями», — отметил начальник отдела Генштаба Сил обороны подполковник Каарел Мяэсалу.

Количество РСЗО, которые получит Таллин, не называется, первые поставки ожидаются в 2024 году.

Приобрести HIMARS также решили власти Латвии и Литвы. В ноябре Госдепартамент США одобрил продажу Вильнюсу системы на $495 млн. Министр обороны республики Арвидас Анушаускас назвал эти РСЗО «совершенно новой и мощной возможностью, которой у Литвы никогда не было». Будут поставлены ракеты нескольких типов, в том числе оперативно-тактические ракеты ATACMS, которые имеют дальность до 300 км», — уточнил он, добавив, что Литва получит их не раньше 2025 года. Командующий литовской армией Вальдемарас Рупшис затем заявил, что стране необходимо как можно скорее усилить свою обороноспособность.

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 119 человек
Лента новостей