Новости партнеров
В России и мире

Айсберг размером с Лондон откололся от Антарктиды

24.01.2023 16:26|ПсковКомментариев: 1

Крупный айсберг откололся от Антарктиды, сообщается на сайте Антарктической службы Великобритании (BAS).

«Огромный айсберг (1550 квадратных километров) размером практически с Большой Лондон откололся от шельфового ледника Брант толщиной 150 метров. Трещины, появлявшиеся естественным образом в течение последних нескольких лет, распространились по всему шельфу ледника, что привело к откалыванию нового айсберга», — приводит текст публикации РИА Новости.

Данный случай, произошедший в минувшее воскресенье, стал вторым крупным откалыванием айсберга в этой части континента за последние два года.

На леднике, от которого откололся айсберг, расположена исследовательская станция ведомства. Находящиеся там ученые сообщили, что район их дислокации не был затронут. По словам исследователей, ледник имеет сложную структуру и последствия откалывания могут быть непредсказуемыми.

Любые изменения в леднике регулярно отслеживают через специальную автоматизированную систему.

Гляциолог Антарктической службы Великобритании Доминик Ходжсон назвал случившееся частью естественного поведения шельфового ледника Брант. Профессор подчеркнул, что это не связано с климатическими изменениями.

Специалисты продолжат отслеживать движение нового айсберга, имя которому позднее присвоит Национальный ледовый центр США.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли присоединение части Псковского района к областному центру?
В опросе приняло участие 63 человека
Лента новостей