Новости партнеров
В России и мире

Суд приговорил правозащитника Орлова* к двум с половиной годам колонии

27.02.2024 14:08|ПсковКомментариев: 0

Головинский суд Москвы приговорил правозащитника Олега Орлова* к 2,5 годам колонии за дискредитацию российской армии, сообщили в суде.

«Суд признал Орлова* виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280.3 УК РФ, и назначил наказание в виде 2,5 лет колонии общего режима», - сказали в суде и добавили, что Орлов* был взят под стражу в заде заседаний.

Первое рассмотрение дела закончилось штрафом. Но Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру, которая добавила в обвинение отягчающий признак «по мотиву вражды и ненависти к военнослужащим» и направила на второе рассмотрение дело, по которому грозит срок до 5 лет, пишет РИА Новости.

Поводом для уголовного дела, которое возбуждается в случае повторного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, стала статья с критикой специальной военной операции.

Орлов* - 70-летний правозащитник, член СПЧ в 2004-2006 годах, был сопредседателем правозащитного центра «Мемориал»**. Во время захвата в Будённовске заложников летом 1995 года принимал участие в переговорах с террористами, а позднее стал добровольным заложником, дабы боевики освободили захваченных людей.

* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента

** Организация признана в России иностранным агентом

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 74 человека
Лента новостей