Новости партнеров
В России и мире

В России разработали виртуального режиссера

25.04.2024 07:00|ПсковКомментариев: 1

Отечественные программисты сделали «Автоматического режиссера» — ПО, позволяющее снимать мероприятия без участия со стороны человека. Об этом рассказали представители Высшей школы экономики.

«Наш софт написан на языке Python и уже полностью готов к использованию. В частности, на площадке вуза были сняты несколько мероприятий, например презентации и лекции», — рассказал «Известиям» лидер проекта, руководитель направления «Автоматизация» в Мастерской видеотехнологий МИЭМ НИУ ВШЭ Михаил Моисеев.

ПО делится на две основные части — цифровых оператора и режиссера. Первый представляет собой систему фокусирования на нужном человеке в кадре. Оно осуществляется с помощью искусственного интеллекта.
«Можно задать параметры, при которых ИИ будет автоматически соблюдать корректные для видеосъемки динамику движения и композицию», — пояснил Моисеев.

В случае «потери» человека в кадре софт возвращает камеру в «безопасную» позицию, то есть в определенный план. А когда появляется новый участник процесса, программа начинает следить за ним, исходя из указанных настроек, сообщили разработчики. 
Автоматическим оператором также можно управлять с помощью голосовых команд. Например, находясь в другом месте, можно «попросить» ИИ переключиться с одной камеры на другую или приблизить человека в кадре.

Для работы ПО необходимо через интернет подключить ПК к аппаратуре через интернет. Для этого создается специальная защищенная VPN-соединением сеть.

По словам программистов, ИИ освобождает людей от настройки положения камер, добавляет движения, свойственные операторской работе. Снимать можно через интернет, не находясь на месте проведения ивента, пишут «Известия».

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как планируете провести отпуск летом?
В опросе приняло участие 37 человек
Лента новостей