Новости партнеров
В России и мире

В пригороде Петербурга неизвестные взорвали памятник Ленину

07.12.2010 11:33|ПсковКомментариев: 7

В городе Пушкин (пригород Санкт-Петербурга) в понедельник вечером неизвестные взорвали памятник Ленину, пишет «Интерфакс».

В администрации Пушкинского района Петербурга сообщили, что пострадавших в результате произошедшего нет.

«У памятника случился какой-то хлопок, серьезных разрушений нет, но в соседних домах повреждены стекла», - сказал дежурный администрации.

В ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщили, что взрыв у памятника произошел после 22.00 мск. Мощность взрыва у памятника Ленину не превысила 100 г в тротиловом эквиваленте.

 «По предварительным данным, пострадавших нет. На месте работают сотрудники управления», - сказал собеседник агентства.

ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбудило уголовное дело по статье «хулиганство».

По мнению губернатора Петербурга Валентины  Матвиенко, безнаказанность после подрыва памятника Ленину у Финляндского вокзала привела к новому вандализму.

Памятник на углу Малой и Конюшенной улиц в Пушкине установили 7 ноября 2006 года. Монумент работы Вениамина Пинчука (1908 - 1987) до 2000 года стоял в Таврическом саду, затем шесть лет находился на складе Музея городской скульптуры.

Памятник установлен на постаменте разрушенного неизвестными в 2004 году памятника Ленину, располагавшегося на Соборной площади Царского Села. До 1939 года на площади находился Екатерининский собор, на его месте установили памятник вождю революции.

6 апреля 2004 года в 6 утра некие молодые люди с помощью лебедки стащили памятник с постамента, он развалился на три части.

Взорванный памятник Ленину полностью восстановят, сообщили в администрации Пушкинского района северной столицы.

«Памятник Ленину обязательно восстановят, однако о сроках реставрации можно будет говорить только после экспертной оценки», - сказал собеседник.

В свою очередь в Музее городской скульптуры сообщили, что скульптура не представляет высокой художественной и исторической ценности.

Напомним, полтора года назад - 1 апреля 2009 года взрывам был существенно поврежден памятник В.Ленину у Финляндского вокзала. Тогда мощность устройства составила около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Было возбуждено уголовное дело по статье «умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом» (часть 2 статьи 167 УК РФ).

26 октября 2009 года памятник был демонтирован. 15 апреля 2010 его вернули на место.

 

 
опрос
В России собираются наказывать за проявления «явного неуважения» к власти, государству и обществу. Как вы относитесь к этой инициативе?
В опросе приняло участие 887 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.