Новости партнеров
В России и мире

Литва потребует у России компенсации за штурм псковскими десантниками Вильнюсского телецентра в январе 1991 года

20.01.2011 15:49|ПсковКомментариев: 55

Литовский сейм проголосовал за резолюцию, в которой содержится призыв к правительству официально обратиться к России с требованием выплатить компенсацию лицам, пострадавшим в ходе событий 11-13 января 1991 года. Резолюцию выдвинул член фракции правящей партии Литовских христианских демократов «Союз Отечества» Ритис Купчинскас, сообщают «Факты и комментарии».

Штурм телецентра явился кульминацией противостояния центральной власти в Москве с местной элитой и националистической организацией «Саюдис». Организация выиграла выборы, ее члены вошли в состав Верховного Совета республики и приняли «Акт о воссоздании Литовского государства». В ответ в 1991 году на территорию Литвы были переброшены части Псковской дивизии ВДВ, которые и взяли штурмом телецентр в ночь на 13 января 1991 года.

Советские войска штурмом взяли телецентр в Вильнюсе, убив 14 и ранив 700 человек. Теперь 13 января отмечается в Литве как День защитников свободы.

Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что штурм телецентра будет обсуждаться на будущих российско-литовских переговорах в Москве.

«Мы надеемся на жест доброй воли со стороны российского правительства в решении вопроса, касающегося человеческого сочувствия и сопутствующей компенсации. В 2011 году мы будем отмечать 20-летнюю годовщину возобновления дипломатических отношений с Россией и 20-летнюю годовщину трагических событий 12 января 1991 года», заявил Аудронюс Ажубалис.

Примечательно, что в тексте резолюции не указана ни конкретная сумма компенсации, ни количество пострадавших, на которых она распространяется. В ходе обсуждения на это обратили внимание некоторые депутаты, однако приняли позицию автора, согласно которой эти вопросы должны стать темой межправительственных переговоров.

 

 
опрос
Рассчитываете ли вы на то, что смена кадров в органах власти приведет к позитивным переменам в жизни псковичей?
В опросе приняло участие 824 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.