Новости партнеров
В России и мире

У Земли может появиться «второе Солнце»

23.01.2011 19:48|ПсковКомментариев: 28

Земляне смогут наблюдать самое масштабное космическое зрелище за все время существования нашей планеты. Как сообщает «Комсомольская правда», ученые ожидают взрыва звезды Бетельгейзе, расположенной в 640 световых годах от Земли. Если это случится, то земляне станут свидетелями появления во вселенной сверхновой звезды.

Псков
фото kp.ru

Бетельгейзе расположена в созвездии Ориона - это большая красная звезда, находящаяся  чуть выше линии из трех ярких синеватых звезд - пояса Ориона. Сейчас она, израсходовав термоядерное горючее в своих недрах, находится в стадии красного гиганта. Следующая стадия - взрыв и превращение в сверхновую. Это может произойти в любой момент в течение следующего миллиона лет.

Однако некоторые ученые, например, доцент физики Университета Южного Квинсленда в Австралии Брэд Картер, читают, что  взрыв может произойти в самое ближайшее время. Самый дальний срок, по его мнению, 2012 год.

Взрыв сверхновой Звезды обеспечит крупнейшее световое шоу. По мнению ученых, взрыв будет столь ярким, что на Земле в течение одной-двух недель не будет наступать ночь.

Как сообщает издание, есть и опасения, что возможный взрыв может вызвать негативные последствия для Земли. Ими пугают «нетрадиционные» физики. По их словам, мощные потоки нейтрино способны ускорять ядерные и термоядерные реакции. То есть, под угрозой окажутся и атомные станции, и запасы ядерного оружия, и наше Солнце, которые могут тоже взорваться, попав под излучение Бетельгейзе. «Традиционные» физики мрачные перспективы отвергают и обещают лишь небывалое зрелище - самое масштабное и впечатляющее за все время существования нашей планеты.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 754 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.