Новости партнеров
В России и мире

Сегодня ночью наступает год Кролика по восточному календарю

03.02.2011 00:00|ПсковКомментариев: 3

В ночь со 2 на 3 февраля более миллиарда жителей Земли отпразднуют наступление Нового года по восточному календарю.

Символ прошлого года Тигр уступит место Кролику (Коту). Китайцы (а они будут отмечать начало нового года целую неделю) уверены, что кролик - самый счастливый символ восточного календаря. Этот зверь олицетворяет крепкое здоровье, недюжинный ум и долголетие. Объяснение, почему кролик связан с долголетием, довольно простое. Дело в его ушах. Длинные уши в Китае и означают долголетие.

На Востоке считают, что наступающий год - очень удачное время для создания семьи. Ведь именно Заяц - хранитель семейного очага. А главное - он постоянно толчет в ступке снадобье для эликсира бессмертия и дарит людям счастливую судьбу.

Новый год по лунному (китайскому) календарю, он же праздник Весны, отмечают буддисты всего мира, а также жители азиатских стран. Поскольку буддизм - одна из главных религий в РФ, то многие россияне сегодня также празднуют приход года Кролика, пишет РБК. В Бурятии, Туве, Забайкалье и Иркутской области в первые дни лунного нового года запланированы различные праздничные ритуалы, народные гуляния, концерты, выставки и фестивали.

Буряты называют этот праздник Сагаалган, что переводится как «Белый месяц». Сагаалган празднуется в течение месяца и состоит из нескольких частей: канун, первый день нового года и весь следующий месяц. После наступления нового года в течение месяца принято одаривать друг друга подарками, ходить в гости, а также присутствовать на хуралах (молебнах), которые в течение 16-ти дней читают в дацанах. Уже 13 лет Сагаалган является государственным праздником в Бурятии и объявлен выходным днем по всей республике.

На празднование лунного нового года в Бурятию прибудут Дед Мороз из Великого Устюга, костромская Снегурочка, Олонецкий Морозец - Паккайне, он же Карельский Дед Мороз, эвенкийская Матушка Зима - Тугэни Энёкэн.

Тувинцы называют этот праздник Тагаа или Шага, но традиции соответствуют традициям Сагаалгана. Однако тувинцы будут отдыхать четыре дня.

Стоит отметить, что на Тибете в этот раз новый год - Лосар - будут праздновать 5 марта. Это связано с традициями тибетской астрологии. Согласно ей, иногда в году появляется лишний зимний месяц. По тибетскому календарю новый год также будут в российской Калмыкии.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 630 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.