Новости партнеров
В России и мире

Внук Сталина хочет отсудить 100 миллионов рублей у Госдумы

03.02.2011 20:16|ПсковКомментариев: 12
Верховный суд РФ отказался рассматривать иск внука Сталина Евгения Джугашвили, требовавшего с Госдумы РФ 100 миллионов рублей за возложение на советское руководство ответственности за расстрел польских военных в Катыни, сообщил в четверг Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель Джугашвили Леонид Жура, сообщает РИА "Новости".

Джугашвили пытается доказать в суде, что заявление Госдумы "О Катынской трагедии и ее жертвах" содержит клевету и оскорбляет Сталина. В иске он просит обязать опровергнуть фразу: "катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей".

Жура уточнил, что 100 миллионов рублей предполагается взыскать с тех депутатов, которые голосовали за заявление.

"Мы не хотим излишнего ажиотажа вокруг этого дела и поэтому решили ограничиться не слишком большой суммой требований", - сказал он.

Жура сообщил, что после определения Верховного суда, вынесенного 25 января, направил иск в Тверской суд.

"В уточненном иске мы внесли в число ответчиков премьер-министра Владимира Путина и президента РФ Дмитрия Медведева, однако суд не дал ход делу. Нам объяснили, что к президенту иски подавать нельзя, а к премьеру нужно обращаться по подсудности в Савеловский суд. Мы считаем это незаконным и намерены обжаловать", - рассказал Жура.

По его словам, в случае удовлетворения иска средства пойдут "в фонд борьбы за честное имя Сталина".

Вопрос о расстреле польских офицеров, полицейских и чиновников под Катынью является одним из самых сложных в российско-польских отношениях. Власти нацистской Германии сообщили в апреле 1943 года о том, что нашли в Катынском лесу захоронение нескольких тысяч польских офицеров, уничтоженных, по утверждению нацистов, большевиками. Совинформбюро заявило в ответ, что польские военнопленные, находившиеся на строительных работах, был захвачены немцами летом 1941 года.

Варшава долгие годы настаивала на том, что ответственность за гибель польских военных несет СССР и Россия.

Госдума 26 ноября 2010 года приняла заявление, в котором говорится, что польские офицеры под Катынью был расстреляны по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. Госдума заявила, что в советской пропаганде "ответственность за это злодеяние... приписывалась нацистским преступникам", что неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа". За принятие заявления проголосовали члены фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против.

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне визита в Польшу 6 декабря 2010 года заявил, что "за это преступление отвечает Сталин и его приспешники", а попытки поставить под сомнение опубликованные российской стороной документы "просто несерьёзны" и "делаются теми, кто пытается обелить природу режима, который создал Сталин в определённый период в нашей стране". Позднее на пресс-конференции по итогам переговоров в Варшаве Медведев заявил, что в этом вопросе нужно разобраться "досконально и максимально серьезно".

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 704 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.