Новости партнеров
В России и мире

Количество и качество новых рабочих мест являются показателем эффективности работы губернаторов - Медведев

14.02.2011 16:06|ПсковКомментариев: 7

В каждом субъекте РФ должны действовать программы улучшения инвестиционного климата с мерами по созданию рабочих мест, количество и качество которых будет одним из показателей эффективности деятельности региональной власти. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев на совещании в понедельник, посвященном вопросам занятости, пишет «Интерфакс».

По его словам, «в каждом из субъектов должны действовать внятные программы улучшения инвестиционного климата с конкретными мерами поддержки инвестпроектов, а, стало быть - создания рабочих мест, именно их количество и качество является одним из показателей эффективности деятельности губернаторов и региональной власти в целом».

Он напомнил, что одной из мер по поддержке ситуации в сфере занятости был, в частности, запуск программ самозанятости, поддержки малого бизнеса и развития общественных работ.

«Развивая общественные работы, которые взяли на себя самую трудную миссию в период активной части кризиса и тяжелой ситуации на рынке труда, мы формировали новые рабочие места в малом бизнесе», - отметил Д.Медведев.

Он подчеркнул, что «практически все, что было сделано в малом бизнесе, за счет соответствующих программ удалось сохранить - почти все эти виды предпринимательской активности сохранились». «Поэтому, возможно, это одно из магистральных направлений развития на будущее, и эта сфера очень важна для всех регионов, но особенно, может быть жизненно необходима для моногородов, для поселков, отдаленных районов страны и для районов страны, где ситуация с занятостью традиционно является чрезвычайно сложной - я имею в виду Северный Кавказ», - отметил глава государства.

На начало 2011 года наиболее высокий уровень безработицы отмечался в республиках Ингушетия (48,8%) и Чечня (43,3%). Наиболее низкий - в Москве и Санкт-Петербурге (1,1% и 2,2% соответственно.

Численность экономически активного населения в РФ на начало 2011 года составила 75 млн человек (более 53% населения) и снизилась за 2010 год на 407 тыс. человек (на 0,5%). Численность занятого в экономике населения составила 69,6 млн человек.

Коэффициент напряженности на рынке труда за прошлый год также снизился с 3,2 до 1,8. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также лиц, которым по инициативе администрации были предоставлены отпуска в 2010 году, уменьшилось по сравнению с 2009 годом с 2,3 млн человек до 1,2 млн человек.

Всего в прошлом году в региональных программах по снижению напряженности на рынке труда приняли участие 2 млн человек.

По состоянию на 10 февраля 2011 года согласовано 76 региональных программ по улучшению ситуации на рынке труда.

 

 
опрос
Беспокоят ли вас темпы распространения ВИЧ-инфекции в России и Псковской области?
В опросе приняло участие 704 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.