Архив

Игорь Максимов: Будем работать так, как положено работать государственным людям

20.01.2005 16:13|ПсковКомментариев: 1

Игорь Иванович Максимов в особых представлениях не нуждается. Известный политик, успешный хозяйственник… В среде псковских журналистов пользуется любовью и уважением. Хотя бы за то, что от встреч не отказывается, «неудобные» вопросы не игнорирует. Весть о назначении Игоря Максимова первым заместителем губернатора побудила вашего корреспондента немедленно позвонить ему и напроситься на аудиенцию. Эксклюзивное интервью нового вице-губернатора для ИА «Псковская лента новостей» мы сегодня и предлагаем вниманию наших читателей…

- Игорь Иванович, начнем с самого общего вопроса: какие направления будете курировать?

- Буду заниматься всеми вопросами, которые поручит губернатор. Если же говорить более конкретно… Как вы знаете, структура администрации сейчас находится в разработке, но мой круг обязанностей уже понятен. Буду заниматься дорожным комплексом, жилищно-коммунальным хозяйством, строительством и вопросами, связанными с регулированием тарифов и цен на территории Псковской области. Вот тот первоочередной круг обязанностей, с которыми сейчас мне поручено разобраться и заниматься в дальнейшем.

- Ваше назначение было для вас сюрпризом? Или оно оказалось достаточно ожидаемым событием?

- Да нет, как такое можно ожидать? Скажу честно: после этого предложения я достаточно долго думал. Потому что у меня большое предприятие, и я считаю себя – хотя, может быть, это и не скромно – состоявшимся руководителем. Руководить таким предприятием как «Псковские тепловые сети» - работа тяжелая, но мне она нравилась. Это то дело, которое приносило удовлетворение чисто по-человечески. А власть – это такая штука (говорю не понаслышке, потому что уже работал и главой администрации района, и в администрации области), что здесь проблематично получить какое-то удовлетворение от работы. Обычно власть ругают, всячески склоняют. Люди, как правило, недовольны любой властью. Наверно, так уж устроен русский человек.

- И тем не менее, вы согласились на предложение губернатора?

- На это повлияло много факторов.

- А какие именно? Высокая зарплата?

- Насколько я понимаю, зарплата на новом месте у меня будет меньше, чем в «Псковских тепловых сетях». Конечно, с точки зрения здравого смысла мое решение трудно понять. Особенно сейчас, когда люди выходят на улицу с протестами против монетизации льгот, и в целом складывается довольно тяжелая морально-психологическая ситуация, а я оставляю успешно работающее предприятие, в которое вложил душу, силы, нервы и здоровье, и иду работать в эту власть. С точки зрения здравого смысла сам себе удивляюсь. Но я смотрю на того же Кузнецова. Я давно, хоть и не очень близко, знаю его. В принципе, это человек тоже состоявшийся. И в политике (только два срока в Государственной Думе многого стоят), и в бизнесе, и в спорте, наконец. Казалось бы, зачем ему было надо сознательно идти на такую Голгофу? Ведь он туда идет не за деньгами (они у него есть), не за славой (она ему просто не нужна). Просто это ответственный и смелый человек. И я понял, что нормальные люди должны этого человека поддержать. И не словом, а делом – просто встать рядом и помогать, насколько хватит сил и здоровья.

- По вашим словам получается, что к власти пришла команда альтруистов.

- Для меня альтруизм ассоциируется с юношеским задором, максимализмом и глубокой уверенностью в том, что все получится. Мы не альтруисты, мы профессионалы, хотя это, наверно, и громко сказано. Я, например, прекрасно отдаю себе отчет, на что я шел, чем буду здесь заниматься и как строить свою работу. И мы все понимаем – что делать и как делать.

- А можно поподробней о том, «что» и «как»?

- Во всяком случае, мы будем работать честно и открыто. Никаких личных интересов при исполнении государственного долга присутствовать не бу-дет! А если что-то подобное и станет происходить, то такие вещи мы будем выжигать каленым железом. Просто будем работать так, как положено работать государственным людям, каковыми мы и являемся. Это первое. Второе: деятельность наша будет абсолютно прозрачна. Мы всегда и всем будем говорить, что мы делаем, как мы делаем, что собираемся сделать и к каким последствиям это может привести. На сегодня, всего лишь первый день находясь на новой работе, я могу уверенно сказать об этих двух, на мой взгляд, фундаментальных вещах.

- Ну а о том, что касается ваших прямых обязанностей, можете сказать несколько слов?

- Что касается того же строительства, то пока что-то конкретное я сказать не могу – нужно еще понять, что происходит в этой отрасли. С другой стороны, в областном бюджете на этот год на все строительные программы заложено всего около 70 миллионов рублей. Практически, это сумма той задолженности, которую имеет областной бюджет перед строительным комплексом области. И перед нами сейчас стоит непростая задача – закончить строительство тех объектов, которые уже готовы на 90%-95%. Потому что было бы преступлением их не завершить. Другая задача – определить те социально важные объекты, которые необходимо профинансировать даже в условиях нынешнего безденежья. В качестве примера могу привести детскую областную больницу, областной онкодиспансер. Или такой пример. Недавно провели в Остров газ. Но городские котельные до сих пор там работают на мазуте, который стоит бешеных денег. Поэтому надо срочно сделать сейчас так, чтобы от этого газопровода была реальная отдача. То есть, к следующему отопительному сезону перевести на газ хотя бы самые крупные островские котельные. В дорожной отрасти тоже непростое положение.

- С чем оно связано?

- Там у нас работают очень неравнодушные люди, профессионалы, но финансовые возможности по содержанию, ремонту, реконструкции дорог очень и очень сейчас ограничены. И с каждым годом содержать наши внутриобластные дороги в нормальном состоянии становится все сложнее и сложнее. Поэтому надо срочно искать варианты коренного изменения качества работы дорожников. Чтобы они, к примеру, применяя современные технологии, латали дороги не на год, а так, чтобы потом лет пять никакого ремонта не требовалось. Ну и, конечно, надо приложить все усилия, чтобы федеральный дорожный фонд оказывал более ощутимую помощь нашим дорожникам. Ведь приграничная Псковская область – визитная карточка России.

- А каким образом новая власть станет работать над увеличением собственных доходов бюджета?

- Прежде всего, всемерно поощрять развитие бизнеса на территории области. Причем в самом широком плане: это и открытие новых предприятий, и создание рабочих мест и так далее. Но наша самая главная задача – сделать так, чтобы власть не мешала развитию бизнеса. А так же помогала бы и пресекала бы попытки ставить развитию производства палки в колеса. Хочет предприниматель завод построить – будем помогать. Вплоть до того, что я или губернатор будем с такими инвесторами по всем инстанциям ходить. Другого пути, кроме развития производства, у нас нет. И все понимают, что спастись мы можем только сами. Никто не приедет и не решит наши проблемы. Я не хочу ничего плохого сказать о прежней администрации, но отмечу, что нам придется крутиться раза в четыре-пять быстрее.

- В составе прежней администрации вы одно время работали в должности начальника управления строительства и архитектуры. Этот опыт пригодится вам в новой должности?

- Несомненно. Но кроме того, много лет я отдал производству, и по собственному опыту могу сказать, что самое большое препятствие на пути развития бизнеса – бюрократия. Понятно, что совсем без нее обойтись нельзя. Но в у нас в России работа бюрократической системы почему-то нередко граничит с абсурдом: сначала бумажки – а потом дело. Мы постараемся изменить эту ситуацию: прежне всего заниматься делом, а уж параллельно – решать бюрократические проблемы и вопросы.

- Грядущее 25%-е сокращение работников администрации также пройдет в рамках борьбы с бюрократией?

- Можно сказать и так. Не секрет, что многие восприняли это решение нового руководства области как некий популистский ход. В реальности же мы хотим таким образом добиться того, чтобы бюрократическая система перестала работать сама на себя, чтобы прекратилась эта совершенно ненужная беготня с совершенно никому не нужными бумагами от одного стола к другому. И мы искренне надеемся на то, что после сокращения таких бумаг станет намного меньше, а соответственно, и система станет меньше работать сама на себя, и больше – на людей.

- А вдруг случится так, что бумаг останется столько же, и система будет работать на себя еще больше?

- Это уже зависит от нас. А мы полны решимости не допустить такого. Мы знаем, что добиться этого будет очень тяжело, и что система станет сопротивляться до последнего. Мы все прекрасно это понимаем. Но в то же время, готовы пройти путь до конца и выиграть эту битву. И я свято верю в то, что у нас это получится.

- Что ж, удачи вам, Игорь Иванович.

Беседовала Анастасия Овсянникова

В опросе приняло участие 236 человек