Архив

Макс Покровский: Самый экстремальный вид спорта – шахматы

10.07.2006 14:17|ПсковКомментариев: 1

После зажигательного выступления рок-команды «Ногу Свело» на сцене «Псковского Циклона 2006» лидер группы Макс Покровский провел пресс-конференцию, на которой посчастливилось побывать корреспонденту ПЛН. По времени она продлилась не так много, как хотелось бы… Всего 15 минут, на зато каких…

Для всех поклонников творчества и людей, у которых еще свежи в памяти события недавней пятницы, приводим полный текстовой вариант беседы с зажигательным артистом и (не)обычным человеком Максимом Покровским … Без купюр…

Каким образом группу «Ногу Свело» «занесло» на Фестиваль музыки и спорта «Псковский Циклон 2006»?

Внятный ответ на вопрос дать затруднительно, потому что у нас существует концертное расписание, гастрольный график, директор, который в принципе и составляет выше названный гастрольный график. А я являюсь поразительно не любопытным человеком и никогда толком не спрашиваю, куда мы едем.

Я знал, что 7-го числа – Псков, но только сегодня я узнал, что это даже не Псков…

Какие впечатления у Вас остались от выступления, приема и самого «Циклона»?

То, что здесь происходит, – приятная неожиданность! Во-первых, неожиданно теплый прием! До начала концерта были конкурсы, у сцены находилось два-три человека. Когда мы начали играть, люди подтянулись и потом – бабах – это все вылилось в такой душевный общий наш концерт. Он действительно был общий. И то, что мы заметили с начала нашего пребывания здесь, а мы здесь находились за 3 часа до концерта, как-то все здесь поразительно цивилизованно! Прибалтийские страны там, а мы все-таки здесь, в России…

Нет ни пьяного скота, ни быдла, ни битых бутылок, ни блевотины…. Даже удивительно и сами понимаете приятно!

Какие ближайшие творческие планы у вашей команды?

Суть планов состоит в том, что мы около года назад сняли концерт «Идем на Восток». Вы знаете, что мы чуть более года назад выпустили одноименный альбом, а концерт сняли в специальном помещении, подбирали друзей, единомышленников, которые вместе с нами делали этот концерт, режиссеров, художников. Смею даже обнаглеть и сказать, что Ваш покорный слуга был фактически продюсером этого дела.

Есть у меня одни замечательные друзья-бизнесмены, вроде не очень красиво звучит, очень как-то по-новорусски, но тем не менее. Они нам дали совершенно бесплатно поразительный интерьер. Предоставили ангар, в который мы въехали на собственном маленьком поезде. Это был локомотивчик, состоящий из двух вагонов, на платформе были мы и ансамбль, часть ансамбля соскочила на специально созданную сцену. Мы отыграли концерт и уехали.

У этого концерта очень тяжелая судьба, потому что его пока центральные телеканалы не стремятся брать в эфир… Ну вы понимаете, что творится на центральной телевидении…В общем у рок-концертов – это частое явление. MTV-Россия ждет этот концерт. Сейчас, после того, как все документы оформлены, и утрясен вопрос об авторских правах – все права принадлежат нам – мы будем решать, что с этим концертом делать.

Теперь наша задача досвести, домикшировать звук, смонтировать, выпустить DVD этого концерта. И, наверное, в него войдет, опять нелюбимое мое слово, эксклюзивный маленький самодельный фильм о том, как мы гастролируем. Он будет без грязи, видимо с купюрами, в том смысле, что он не будет заходить за какую-то грань, но, тем не менее, это будет правдивый фильм о том, как мы живем на гастролях.

А мы там будем?

Вы? Нет, вас, к сожалению, не будет. Уже все снято… Обычно я с видеокамерой бегаю и все снимаю. Если бы я знал, что вы хотите… Но, если вы предоставите нам какой-нибудь рабочий видеоматериал, то почему нет? Мы будем очень признательны вам от всей души.

Себя тоже снимаете?

Конечно!. Взял камеру, развернул и ходишь, говоришь. При этом лицо получается очень глупое.

Успели перед концертом где-нибудь отдохнуть, искупаться или полетать на чем-нибудь?

Покататься мы не успели, но искупались в замечательном озере на полпути сюда. Не знаю, как оно называется, но там находится ваш знаменитый источник. А в Чудском озере я купался уже два раза сегодня, и в предыдущие приезды. Причем купался и с эстонской стороны и на Псковской земле.

Кстати говоря, мало кто из вас знает, а, может быть, я ошибаюсь, два года назад на вашей Псковской земле мне посчастливилось поучаствовать в ралли «Псков – 2004». Знаете???

Конечно, мы болели за вас!

Спасибо…Так вот, я был удивлен, мне надо какой-то разряд, звание спортивное дать. Я был штурманом, сидел и ничего не понимал. Еще я подслеповат, у меня дальнозоркость и читать без очков не удобно. Но у меня там был пилот такой…ух! И там основной пипл, который до этого благополучно слился, узнав, что у моего пилота Геннадия Браславского нет его штатного штурмана, начал заявляться вновь, зная, что Гена сольет гонку.

Они подумали: «Нет нормального штурмана – все!». И сами понимаете, первое место! Круто!

Причем, на одном спецучастке капот открылся, но все равно было очень хорошо!

И мало кто знает, что с вашей землей меня многое связывает. Около 16 лет назад в городе Остров я имел честь проходить  военные сборы в одной из ракетных частей.

На ваш взгляд, на сколько формат песен группы «Ногу Свело» совпадает с форматом фестиваля?

Борзеть и говорить, что на 100% совпадает, я не буду. И, наверное, в этом «вина» не Фестиваля, а «вина» наша. Обычно такая история чуть-чуть отдает регги. Лето… Солнце…

Но все равно на этом концерте мы жили с вашей публикой одной жизнью. Возможно, изначально формат и не совпадает на все сто, но по факту  того, что произошло, это один из лучших концертов!

Вы знаете, за последнее время, я не знаю как там сборы «Ногу Свело» и количество людей, приходящих на концерты, но я не думаю, что хуже, мы держим свою какую-то среднюю цифру,  но очень приятно, что душевность концертов возросла.

Началось это совсем не давно весной, с выступления в Телявиве, затем был совершенно далекий город и совершенно неожиданно – Москва, где мы закрывали сезон в клубе «Табула раса», и вот здесь сейчас.

Это не три и не четыре примера, но здесь как-то по-особому… Люди поют с нами, пританцовывают, просят…Как-то все получается…ах!

Максим, как у Вас складываются отношения с экстремальными видами спорта?

Вы знаете я такая трусиха! Я  ничего этого не хочу, мне что этот «Последний герой», что «Форт Боярд», что ралли…И я почти два сезона откатался худо-бедно с перерывами в кубке «Лада»…

Знаете, я все время иду от противного. Когда мне что-то предлагают, я думаю: «Блин, ой напряжно, ой я не хочу и страшно мне все, но если я откажусь, как же я пожалею!» Вот мое отношение к экстриму.

И у меня есть один заготовленный, но очень любимый мною ответ. Вы знаете, что я очень люблю спортсменов и я считаю, что каждый вид спорта – это, прежде всего, работа головой, но, тем не менее, для красного словца говорю так: «На мой взгляд, самый экстремальный вид спорта – шахматы, потому что там порой нужно думать».

В «Последнем герое» действительно Вам никто не помогал добывать пищу?

Скажу честно! Не помогали.

А от комаров или других кусающих насекомых как спасались?

Скажу честно – давали репелленты, но их просили прятать, чтобы они в кадр не попадали. Там без репеллентов никуда.

Кстати, на «Последнем герое» мы научились воровать все что угодно.

От операторов воровали?

Кто где мог. Брали все, что плохо лежит. Раз, стаканчик, пошел…Тащили все, что могли, от нас все потом прятать стали.

Была такая история два года назад, тогда я был на «Форте Боярд». Там кормят, есть  обеденный перерыв, дают вино. А русским вино не наливают, если только в конце. Ну понятно, что там русские такое творят! Не приведи, Господь! И я хотел вина, а я тогда съездил на «Последнего героя – 4» и стянуть что-то я считал своим долгом. Я пошел и ВИЖУ бутылку вина – первый пункт. Второй пункт – Я ЕЕ ХОЧУ! Складывается очень простая логическая схема – Я подхожу и БЕРУ ЕЕ.

Подбегает ко мне француз, один из работников, говорит: «Понимаете, что вы сделали? Вы взяли вино!»

- Да!

- Вы же до этого спрашивали? Вам же не разрешили?

- Да!

- Но, тем не менее, вы вязли?

- Да!

- И вам не стыдно?

- Нет!

Какой тут может быть стыд?

Но, вы понимаете, это в таких ситуациях. В принципе, такие вещи как воровство и мошенничество по-серьезному, в жизни я очень не люблю. И, когда что-то тянут, я чувствую себя очень плохо. Сам чужого не беру.

В былые годы, если я был  в каком-то заведении, скажем, в ночном клубе, который мне нравился, я считал своим долгом взять на память бокальчик. Естественно, что разрешения я тоже не спрашивал.

Максим, еще один вопрос, который мы не можем не задать. Деньги, которые вы за время концерта собирали, на какие благотворительные цели вы их направите?

Да… в общем, я сказал о благотворительности…(задумался) … и не подумал о какой… Ну, мы либо транспорт оплачиваем, но это не благотворительность, и я отдаю себе отчет. В свое время, когда девушки пресс-атташе получали мало денег, мы просто им подкидывали. Когда-то у нас работала девушка Оля Бородина – одна из самых долгих наших пресс-атташе. Сейчас пошла вперед по карьерной лестнице, у нас вообще школа кадров! От нас техники уходят, пресс-атташе. И как-то раз я ей сказал: «Бородина все деньги с романса твои!».

А мы в тот день СТОЛЬКО собрали, что руки потом тряслись ей отдавать, но отдали.

То есть в основном это помощь нашим, тем, кто не очень много зарабатывает.

А сколько сейчас собрали?

Вы знаете, тут проблема. Подсчитать толком не успели пока. Я подсчитал там было 200, пятисотку кидали, сотня была, чирики были…

Максим, скажите у нас есть шанс увидеть «Ногу Свело» на «Псковском Циклоне 2007»?

У Вас есть абсолютно реальные шансы. Тем более, если разговор идет за год. В общем, мы не сольемся, если за год договоримся…Раз за месяц не слились, то естественно…

Вместо эпилога:

Я бы хотел напоследок сказать большое спасибо организаторам «Циклона», а в лице представителей средств массовой информации всем-всем, вашей публике. Огромное спасибо вам, что оказали нам честь, зашли, побеседовали, задали такие замечательные вопросы, выслушали. Это очень душевный вечер и мы его надолго запомним! Все, что я сказал, не заученные слова, это абсолютно искренне! Спасибо, пока!

Подготовила Виктория Иванова

В опросе приняло участие 148 человек