Сцена / Из первых уст

Мирра Горская: На сцене и в зрительном зале моя душа

30.05.2017 12:20|ПсковКомментариев: 11

10 июня отмечает 90-летний юбилей старейшая актриса Псковского драмтеатра Мирра Горская. 75 лет на сцене, 50 из которых - на сцене театра в Пскове. До сих пор, несмотря на возраст, эта хрупкая артистка каждый месяц выходит к своему зрителю в спектакле «Пиковая дама» режиссера Юрия Печенежского. Единственная в России, она играет графиню, будучи старше своей героини на несколько лет. Руководство Театрально-концертной дирекции даже подумывает подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса по этому случаю. О своей актерской карьере и секретах долголетия Мирра Горская рассказывает в интервью Псковской Ленте Новостей.

- Мирра Александровна, расскажите о своей актерской карьере. С чего она начиналась?

- Точно не подсчитала, но в театре я, наверное, работаю уже 75 лет. Все эти годы я была очень счастлива. Мне страшно подумать, что я могла не связать свою жизнь с театром. С детства я пела, танцевала, давала концерты. В 1941 году я приехала к маме на день рождения из Ленинграда, еще не зная про войну. 22-го числа объявляют ее начало. Все дороги перекрыты. Я осталась с мамой. Работала, потому что нужно было заработать карточки. Сначала в какой-то швейной мастерской, где шили вещи для военных. Потом на заводе. Там штабелями нужно было укладывать кирпичи. Я укладывала-укладывала, но до последнего, конечно, дотянуться не могла. Ушла. Пришла домой, вся зареванная. А в это время к нам приехал Ленинградский областной театр оперетты, и мама тут же позвонила режиссеру. Меня пригласили на просмотр.

Помню, пришла в очень смешном виде: был март-месяц, текли ручьи, а на мне валенки, телогрейка, платок. Режиссер сразу же сказал: «Раскутайте ее, пожалуйста. Там есть что-нибудь?» С меня сняли платок, телогрейку... А валенки-то как же? Пришлось снять, потому что надо было танцевать. Поставила их, смотрю, а с них чуть ли не лужа. В общем, спела, станцевала, прочитала что-то. «Все, спасибо», - встали и ушли. Думаю, провалила я прослушивание. Но возвращается пианистка и говорит: «Вы приняты. Завтра приходите на репетицию». Услышать такое для меня было счастьем. Позже мне сказали, когда режиссер посмотрел на меня, он сказал: «Если бы эта девочка вообще ничего не умела, я бы ее все равно взял. Но к счастью, она талантлива». Так и началась моя настоящая творческая жизнь. С 43-го года.

В 45-м мы вернулись в Ленинград, а потом нас пригласили в пятигорскую оперетту. Может быть, немножко подкормить (улыбается). Там я проработала три года. Было хорошо, легко, свободно. В конце концов мне пришлось уехать: мама сильно заболела. На 30-летие Ленинского комсомола к нам приехал ансамбль из Пскова. Почему-то меня заметили и пригласили в коллектив. Я поехала. Здесь, в Пскове, вышла замуж. Долгое время мы с мужем работали вместе. Потом ансамбль расформировали, а нас пригласили в псковский театр. Здесь меня взяли в оборот. Первое, что я сыграла, - это Ленку Твороженкову, потом газетчицу... Так потихонечку началось мое творчество здесь. Проработала несколько лет, а потом, по семейным обстоятельствам, переехала Дзержинск. Там сыграла очень много ролей, даже не сосчитать. Мне определили амплуа - молодая героиня. Через несколько лет, в 70-х годах, с гастролями мы снова приехали в Псков и здесь же остались.

Я рада, что попала именно в Псков. Меня всегда привлекала его старина, его собор и, конечно же, театр. Я попала к добрым, хорошим людям. На этой сцене я многое сыграла.

- Вы застали театр при разном руководстве. Как он менялся? Какой он сейчас?

- За все годы, что я работаю, все режиссеры, которые повстречались на моем пути, ко мне очень хорошо, доброжелательно относились. Вадим Радун был вспыльчивый человек, но даже он никогда не делал мне громкого замечания. Это дорогого стоит. Сейчас я в восторге от нового руководства театра. Дмитрий Дмитриевич Месхиев - замечательный человек. Все они добрые, воспитанные, умные люди. Это ценно, приятно и дорого.

- Что скажите про молодежь, которой на сегодня в театре очень много?

- Все они талантливые, очень воспитанные, по-современному воспитанные, очень добрые люди. Сейчас в коллективе какое-то такое добро, что всегда тянет сюда. Я играю всего один спектакль, всего раз в месяц. Но я так скучаю по ним, по молодым своим коллегам. Хочется поблагодарить главного режиссера театра Александра Ивановича Кладько за его ко мне отношение, за его понимание. Я еще работаю. Когда я ухожу из театра, думаю, может быть, в последний раз. А потом говорю себе: «Нет, надо работать».

Мне сейчас очень хорошо. Сейчас меня окружают по-настоящему добрые и хорошие люди, они мне помогают жить. Взять хотя бы мой последний спектакль. Ребята всегда со мной рядом. Я скучаю без них. Они все смотрят на меня дома с программки. Проходя мимо, я говорю: «Ребята, привет. Я еще жива» (улыбается). Сейчас у нас очень хороший, отзывчивый коллектив.

- Хотели бы еще сыграть в новом спектакле Псковского драмтеатра?

- Не знаю. 10 июня будет встреча с режиссером. Посмотрим, что он мне предложит. Лишь бы я снова на сцене не умирала. Страшно. Сыграть бы в какой-нибудь комедии... Хоть эпизодическую роль.

- А есть ли в вашей карьере любимая роль?

- В моей карьере столько ролей, что и не пересчитать. Здесь, в Пскове, я, конечно, вспоминаю спектакли «Псковитянка», «Родственники», «Проделки Ханумы».

- Что скажите про последнюю свою работу в «Пиковой даме».

- Я думала, что это сказка. Когда мне предложили играть, я подумала, что, наверное, надо сказать «нет». А потом решила все-таки прийти. Новый молодой режиссер, актеры, с которыми я еще в общем-то и не встречалась. Мне показалось, что что-то хорошее между нами зародилось. Осталась. И чем дальше, тем больше я чувствовала, что попала в новый мир. Спектакль идет хорошо, его очень тепло встречают. Публика всегда подходит ко мне и говорит добрые слова. Вот и мне хочется сказать добрые-добрые слова этой молодежи, этому спектаклю, этому режиссеру, потому что он очень талантливый человек. Он по-своему все видит и видит правильно.

- «Пиковая дама» в вашем исполнении получилось даже не столь мистическая, сколько трогательная. Видно, с каким трепетом к вам относятся актеры, зритель...

- Мне кажется, что зритель входит в наш спектакль и вместе с нами начинает играть. Это дорогого стоит. Ощущаешь себя свободно, легко.

- Мирра Александровна, что заставляет вас сейчас, в такие годы, подниматься на сцену?

- Только сцена. Много актеров ушли, оставив сцену, но многие с ней до конца. Вот недавно исполнилось 95 лет актеру Владимиру Этушу, а он все играет и будет играть. Я уже не говорю про Владимира Зельдина. Когда такая большая жизнь проходит здесь, на сцене, хочется к ней возвращаться. Сцена тянет к себе. 75 лет - срок большой.

- Есть какой-то секрет, который помогает вам в ваши годы так замечательно выглядеть?

- Есть.

- Поделитесь с нашими читателями?

- Доброта, доброе отношение к людям. Без этого жить нельзя. Сейчас мир немного изменился. Иногда едешь в автобусе, а на тебя так посмотрят, что «хоть стой - хоть падай». А я стараюсь сохранять в себе все самые добрые чувства. Второй мой секрет - это сцена, сцена и еще раз сцена.

В моей жизни может быть любая трагедия. Но я знаю, что меня ждет зритель, поэтому я должна оставить все это там, за сценой. И я оставляю. Я иду со всей душой, со всей открытостью к моему зрителю, к моей сцене. Даже в самые трагические моменты. Утром у меня умерла мама, а вечером я играла на сцене веселую, задорную комедию. Потом уже, когда закончился спектакль, мне было плохо, я рыдала. И все равно я вышла на сцену. Только так, иначе я не умею.

Там, на сцене, в зрительном зале моя душа. Если зрители меня понимают - это самое большое счастье для меня.

- Мирра Александровна, может быть есть какая-то роль, которую бы вы хотели сыграть, но пока не успели?

- Столько всего сыграно. Сейчас уже не могу представить, что бы хотела сыграть. Наверное, что-нибудь бы и хотела, но я как-то не задумывалась об этом. Да и не поздно ли уже? Сейчас мне нечем порадовать зрителя. Только эпизодическими ролями. Но они бывают такими, что стоят целого спектакля.

- Что бы вы могли пожелать молодым актерам?

- Больше быть в творчестве, больше отдавать себя театру, сцене. Всегда быть молодыми, талантливыми людьми.

Беседовала Светлана Аванесова

Отметим, что 10 июня в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина будут чествовать юбиляра. В этот день будет показан спектакль «Пиковая дама», в котором Мирра Горская сыграет графиню Анну Федотовну.