Сцена / Проекты

В проекте «Ветка» сегодня выступит один из ведущих исполнителей на терменвоксе в мире

27.08.2017 12:12|ПсковКомментариев: 0
27 августа в проекте «Ветка» с лекцией о советских электромузыкальных инструментах выступит Петр Термен - один из ведущих исполнителей на терменвоксе в мире, руководитель Школы терменвокса, правнук знаменитого изобретателя Льва Термена, автор цикла лекций по истории терменвокса, лауреат Премии президента РФ по поддержке талантливой молодежи, участник проекта Британского совета Mix the city. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в проекте «Молоко и Сено», лекция пройдет в медиа-холле Театрально-концертной дирекции.
 
 
Начало лекции в 17.00. Вход свободный
 
Подробности о мероприятии в официальных сообщества проекта «Молоко и Сено» в социальных сетях:
 
ВКонтакте: https://vk.com/seno_moloko
Facebook: https://www.facebook.com/molokoseno/
Instagram: https://www.instagram.com/senomoloko/
 
Лекция Петра Термена посвящена истории советской электрификации музыки. Именно в Советской России появился первый в мире концертный электромузыкальный инструмент, создателя которого будут называть «отцом электронной музыки». Этим инструментом был терменвокс - детище русского изобретателя Льва Сергеевича Термена, единственный музыкальный инструмент на котором играют движениями рук в воздухе - без физического контакта с инструментом (на встрече каждый сможет попробовать поиграть на терменвоксе и услышит звучание инструмента вживую).
 
Изобретение терменвокса дало мощный импульс изобретательской мысли во всех странах мира. А в музыкальных институциях России стали появляться отделы, занимающиеся разработкой новых музыкальных инструментов. Их голоса звучали в крупнейших академических залах страны, по радио, с ними работали композиторы и исполнители. Позднее многие инструменты привлекали для музыки кино. Отечественные электромузыкальные инструменты звучат в фильмах «Человек-Амфибия», «Большое космическое путешествие», «На семи ветрах», «Иван Васильевич меняет профессию», «Солярис» и многих других.
 
Сегодня их названия звучат скорее как заклинания, чем названия музыкальных инструментов - «экводин», «эмиритон», «электровиолена». А в то же время, зачастую, эти инструменты опережали многие музыкальные технологии XX века в целом.
 
Встреча пройдет в рамках проекта «Ветка». Напомним, проект предоставляет возможность художникам, писателям, путешественникам, ученым, режиссерам, дизайнерам и многим другим интересным людям беспрепятственно и бесплатно приехать в Псков из других городов с целью поделиться своими знаниями и идеями с жителями города.
 
Проект некоммерческий. Он реализуется благодаря ключевым партнерам проекта «Молоко и Сено»: гостинице «Октябрьская», гастрономическому бару MOJO GASTROBAR, кафе «Моя Италия», а также транспортной компании «Меридиан».
 
Информационную поддержку проекту оказывает Псковская Лента Новостей.
 
ПЛН в телеграм
Лента новостей