Сцена / Фестивали

Псковичам предлагают погрузиться в пространство мифологии северных народов

18.11.2021 15:22|ПсковКомментариев: 0

Театр коренных народов Севера «Гулун» из Якутска покажет свой спектакль в Пскове. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина.

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина

Спектакль «Хуума» ставит фронтмен фестиваля «Потапов-фест» Сергей Попов. Представление основывается на пьесе Сергея Ермолаева (Сиэна Екера).

«Хуума — духовный посредник между мирами богов и людей, воплощенный в стаде оленей. В пьесе современного якутского драматурга раскрываются образы национальной мифологии эвенов — одного из коренных народов Якутии, на священных землях которых и можно встретить Хууму. Именно там разворачивается действие спектакля», - рассказали в театре.

По сюжету старик-эвен, молодой якут и немая девушка находят тело покончившего с собой русского зэка-беглеца. Так для молодого якута наступает пора гибельных испытаний с последующим возрождением.

Как отмечается, спектакль будет включать в себя сцены народных и современных танцев, вариаций на тему эвенского сээдье. Постановка заинтересует поклонников пластического театра и зрителей, готовых погрузиться в пространство мифологии северных народов.

Представление пройдет на якутском языке с синхронным аудиопереводом.

«Гулун» покажет свой спектакль на большой сцене Псковского театра драмы один раз — 28 ноября в 19:00.

Билеты можно купить на официальном сайте.

Кроме того, ансамбль народов Севера того же театра познакомит псковскую публику с самобытной культурой — ритуальными танцами, завораживающими звуками древних музыкальных инструментов, горловым пением якутов.

Концерт «Моя любимая Родина. Пробуждение» пройдет на большой сцене Псковского театра драмы 29 ноября в 20:00.

Напомним, «Потапов-фест» продолжится с 26 ноября по 1 декабря. Это уникальный фестиваль, посвященный творчеству известного якутского режиссера театра и кино Сергея Потапова, который проводится в Псковском театре драмы. В попытке приблизиться к пониманию необыкновенной, диковинной культуры северных народов и современных тенденций развития якутского искусства фестиваль затронет кинематограф, театр, музыку и хореографию.

С афишей фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

Организаторами мероприятия выступили региональное отделение ООГО «Российский фонд культуры» в Псковской области, Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина (филиал Национального драматического театра России), Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

ПЛН в телеграм
Сюжет: «Потапов-фест» Пятиминутными овациями встретили псковичи премьеру спектакля «Зойкина квартира» Оставь надежду всяк сюда глядящий «Потапов-фест» стартовал в Пскове Псков подает хороший пример Якутии, считают представители театра народов Севера Нетипичную постановку пьесы Булгакова увидят псковичи Концерт по мотивам якутского эпоса покажут сегодня в Пскове Андрей Пронин о «Потапов-фесте»: Это первая ласточка сотрудничества с национальными театрами «Беседка»: О феномене якутского кино. ВИДЕО Якутский режиссер о классиках: Иногда мы делаем их великими «Та, которую не ждали»: татарский театр приглашает псковичей на премьеру Вальпургиеву ночь пообещал псковичам режиссер спектакля «Зойкина квартира» Псковичам предлагают погрузиться в пространство мифологии северных народов Увидеть ритуальные якутские танцы смогут псковичи на сцене театра Назван актерский состав премьерного спектакля «Зойкина квартира» в Псковском драмтеатре Псковский драмтеатр подготовил гайд по «Потапов-фесту» Фильмы «якутского Тарантино» бесплатно покажут на фестивале в Пскове «Потапов-фест» пройдет в Псковском театре
Лента новостей