Сцена / Фестивали

Открыта продажа билетов на XXIX Пушкинский театральный фестиваль

08.07.2022 14:16|ПсковКомментариев: 0

Стали известны первые участники XXIX Пушкинского театрального фестиваля, который пройдет в Пскове с 20 по 27 сентября. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина.

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина

В программу фестиваля по традиции вошли самые заметные спектакли России последних лет, в том числе, отмеченные Национальной театральной премией «Золотая маска», видеопоказы, лекции, выставки. Участниками фестиваля станут известные петербургские театры: Александринский театр, Театр имени Ленсовета, «Приют комедианта» и другие. Во время фестиваля пройдет режиссерская лаборатория, по итогу которой будут представлены эскизы спектаклей.

Жемчужинами программы фестиваля станут два спектакля, признанные Национальной театральной премией «Золотая маска» лучшими спектаклями страны – «Преступление и наказание» Константина Богомолова и «Товарищ Кисляков» Андрея Калинина.

20 и 21 сентября на большой сцене Псковского театра драмы пройдут показы спектакля Александринского театра «Товарищ Кисляков». В ушедшем сезоне спектакль был выдвинут на соискание высшей театральной награды страны – премии «Золотая маска» в пяти номинациях: «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль» (Иван Трус), «Лучшая женская роль второго плана» (Василиса Алексеева), «Лучшая мужская роль второго плана» (Никита Барсуков). Жюри под руководством Адольфа Шапиро признало спектакль «Товарищ Кисляков» лучшим спектаклем малой формы в драме.

Андрей Калинин открывает для театра забытую советскую прозу 1930-х годов, его спектакль — первое сценическое обращение к книге Пантелеймона Романова, пик писательской популярности которого пришелся на 1920-е годы. «Товарищ Кисляков» — мрачноватая сатира, здесь мучительные размышления главного героя о своем положении, его путь от Ипполита Григорьевича к товарищу Кислякову через компромиссы и соглашательство разворачиваются на фоне выпуклого, детального бытописания эпохи, Москвы конца 1920-х.

Спектакль «Товарищ Кисляков» (Александринский театр) будет показан в Псковском театре драмы 20 и 21 сентября. Подробности и билеты по ссылке.

23 сентября зрителей Пушкинского театрального фестиваля приглашают на спектакль Константина Богомолова «Преступление и наказание», в 2020 году получивший премию «Золотая маска» как «Лучший спектакль в драме, малая форма» и выдвинутый на соискание премии еще в семи номинациях: «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника по костюмам», «Лучшая мужская роль» (Дмитрий Лысенков, Александр Новиков), «Лучшая женская роль второго плана» (Мария Зимина, Марина Игнатова), «Лучшая мужская роль второго плана» (Валерий Дегтярь).

В спектакле заняты артисты, известные не только выдающимися ролями в театре, но и популярные в кино: Дмитрий Лысенков, заслуженный артист России Александр Новиков, народная артистка России Марина Игнатова, народный артист России Валерий Дегтярь.

Константин Богомолов – один из ведущих театральных режиссеров России, художественный руководитель Театра на Бронной. Автор более 50 спектаклей в разных театрах России и за рубежом. Работает в кино как актер и режиссер. Постановщик сериалов «Содержанки» (2019) и «Хороший человек» (2020).

Лауреат премии имени Олега Янковского «Творческое открытие» (2013). Неоднократно номинировался на премию «Золотая маска» (2010, 2011, 2013-16, 2018-20). В 2014 году удостоен «Приза критики» фестиваля «Золотая маска» за создание спектакля «Идеальный муж. Комедия». В 2015-м признан «Режиссером года» по версии журнала GQ. Лауреат премии журнала «ОК!» в номинации «Театр ХХI века» (2016).

Спектакль «Преступление и наказание» театра «Приют комедианта» будет показан на сцене Псковского театра драмы 23 сентября. Подробности и билеты здесь.

25 сентября Пушкинский театральный фестиваль принимает на своей сцене Воронежский театр юного зрителя со спектаклем «Последняя жертва».

Сцены по мотивам комедии Островского «Последняя жертва» в постановке московского режиссера Анатолия Ледуховского – эстетский спектакль с откровенно провокативной природой. Художник создает страшный мир дельцов, в котором закладываются дома, драгоценности, души.

Этот мир, населенный демонизированными женскими и мужскими фигурами, наполненный инфернальными звуками, пропитан атмосферой тревожной неопределенности и предчувствием ужасного. Анатолий Ледуховский – режиссер спектаклей в театрах России, Швеции и Германии. Лауреат премии имени Сальво Рандоне Национального фестиваля итальянского театра, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска».

Спектакль «Последняя жертва» Воронежского ТЮЗа будет показан на сцене Псковского театра драмы 25 сентября. Подробности и билеты по ссылке.

27 сентября на псковской сцене выступит известный петербургский театр – Театр имени Ленсовета со спектаклем «Колымские рассказы» по Варламу Шаламову.

Творчество Варлама Шаламова неразрывно замыкается и венчается фигурой самого автора. Шаламов пишет о главенстве физической природы человека над духовной, беспредельном падении, слабости, хрупкости, расчеловечивании. Просто, буднично, бесстрастно и точно фиксирует эту неприглядную правду о человеке.

«Режиссер Максим Фомин в своем спектакле ищет ответы на вопросы о самом Шаламове. Как сам автор смог выжить и остаться человеком? Что помогло ему в этом? Как он смог это записать? Откуда эта сила, несгибаемость, выносливость и стойкость Шаламова?» - рассказали в театре.

Спектакль «Колымские рассказы» Театра имени Ленсовета будет показан на сцене Псковского театра драмы 27 сентября. Подробности и билеты здесь.

Пушкинский театральный фестиваль пройдет в Пскове в 29-й раз. C 1994 года фестиваль является значимым событием культурного календаря не только города, но и всей театральной России. В Псков на время фестиваля приезжают театралы из Петербурга, Москвы и других городов России, маститые критики.

В 2022 году XXIX Пушкинский театральный фестиваль состоится осенью – с 20 по 27 сентября. Программа фестиваля будет дополнена. Следите за обновлениями на официальном сайте мероприятия.

Организаторы XXIX Пушкинского театрального фестиваля: Российский фонд культуры, Союз театральных деятелей России, Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина.

ПЛН в телеграм
Лента новостей