Сцена / Из первых уст

Никита Волов: Всегда очень рад выступать в Пскове

02.11.2017 17:36|ПсковКомментариев: 2

12 ноября в БКЗ Псковской областной филармонии состоится концерт памяти псковского музыканта, пианиста, артиста оркестра филармонии Игоря Остафийчука. Солист - наш земляк, молодой пианист, который с пяти лет учился в псковской Детской музыкальной школе №1 имени Н. А. Римского-Корсакова (класс фортепиано И. А.Чудиной), Никита Волов. О том, что ждет зрителей в Пскове, музыкант рассказал читателям Псковской Ленты Новостей.

- Никита, вы стараетесь не забывать малую родину и практически ежегодно выступаете в Пскове и области? Дома и стены греют?

- Да, конечно, не забываю! Играю в Пскове, Великих Луках, в Пушкинских Горах. Всегда очень рад!

- Как меняется оркестр и публика в Пскове за те годы, что вы за ними наблюдаете?

- Оркестр растет в качестве, набирает репертуар. Приходят новые люди, но также приятно видеть тех, с кем когда-то, 14 лет назад, впервые на этой сцене и впервые вообще с оркестром, играл ре минорный концерт И. С. Баха.

- Каким вам видится Псковский симфонический сейчас? Над чем нужно работать?

- Последний раз я слышал оркестр на открытии прошлого сезона - в программе был Сибелиус, солировал Ваня Почекин. И это было на очень хорошем уровне! Я считаю, что Эдуард Иванович знает, над чем и как нужно работать, и мои комментарии будут излишними.

- Вы много гастролируете, много видите. Как изменился Псков за это время, как он выглядит на фоне других городов России и заграницы?

- Я очень люблю наш город, правда. Все, кто меня знают, не дадут соврать - каждый раз, бывая дома, я люблю просто ходить по Пскову, у меня есть любимые места, улицы, которые обязательно должен посетить. Помню, как 9 лет назад меня поразила тогда только построенная Золотая набережная. Нравится, как сделали набережную вокруг Кремля... Уверен, наш город становится все интереснее для туризма, и я отчасти завидую тем, кто видит все это в первый раз...

- Расскажите про концерт 12 ноября. Почему приняли решение в нем участвовать? Знали ли лично Игоря Остафийчука?

- Я не принимал решение - я принял предложение филармонии. Игоря знал - не так, чтобы очень хорошо, но мы были знакомы. Иногда обсуждали что-то после концертов... Это был очень талантливый человек. Могу вам рассказать одну историю: когда играла Элисо Константиновна Вирсаладзе с нашим оркестром, после 1-го отделения мы с ней сели в зал. Оркестр исполнял 7-ю симфонию Прокофьева. Партию рояля в оркестре играл Игорь. И делал он это замечательно - как только он вступил, я подумал: «Обратит ли она внимание...» И не успела мысль пронестись в моей голове, Элисо Константиновна наклонилась ко мне и спросила: «А это кто?». Я ответил. Она просила передать ему комплименты..

- Что ждет псковскую публику? Расскажите подробнее про программу и ее выбор?

- Меня попросили сыграть 1-й концерт Бетховена - и я знаю, что это неслучайно. Когда-то у истоков, на одном из концертов Игорь Остафийчук исполнял этот концерт в качестве солиста. За дирижерским пультом был Аркадий Валентинович Галковский.

- С дирижером Эдуардом Банько уже доводилось выступать?

- Да, и немало. Были Фантазия Листа, 2-й Концерт Рахманинова, 20-й Концерт В. А. Моцарта. Надеюсь, будет что-то еще.

- У вас плотный график, большое количество гастролей. Расскажите о своих ближайших концертах и планах на будущее? Есть ли там Псков?

- В ближайшее время у меня несколько камерных вечеров в Германии. Также «маячит» важный сольник в Москве 20 февраля 2018 года, перед ним несколько раз обыграю программу. В общем, надо заниматься...

В Пскове есть предварительная договоренность на следующий сезон, но пока это не точно, поэтому подробнее говорить не стану. Если получится, это будет вновь с нашим оркестром.

Добавим, концерт состоится в воскресенье, 12 ноября, в БКЗ Псковской областной филармонии. Начало концерта в 16.00. Билеты по цене 200 рублей уже в продаже.