Сцена / Из первых уст

Николай Хондзинский о «Золоте Вены», открытии сезона и элитарном виде искусства

14.08.2018 12:23|ПсковКомментариев: 7

Появление на псковской сцене Николая Хондзинского стало ярким и заметным событием для всех любителей классической музыки. Подтверждение этому - прошедшие с успехом концерты «Звук создан Богом», «Времена года», «Музыка в ночи», «Лавандовая ночь». В первых числах июля Николай Хондзинский был назначен главным дирижером и художественным руководителем Симфонического оркестра Псковской областной филармонии. Маэстро рассказывает о предстоящих концертах «Золото Вены» и «Шехеразада».

- Николай, 24 августа пройдет концерт «Золото Вены» open-air. В Европе проводятся несколько фестивалей и концертов open-air, некоторые имеют уже десятилетние традиции, привлекают тысячи зрителей ежегодно. Организация подобных представлений на открытом воздухе является трудной задачей, ведь выбранное место должно обеспечивать исключительную акустику. Терраса отеля «Покровский» соответствует этим требованиям?

- Все европейские open-air концерты проводятся с поддержкой электронного, звукоусиливающего оборудования, помогающего создать лучшие акустические условия. Естественная акустика, как мне показалось, очень удачна в месте проведения нашего концерта. Но, несмотря на это, мы обязательно будем использовать звуковое оборудование: его задача подстраховать нас на случай сильного ветра и обеспечить ощущение естественной акустики при любой погоде.

- В программе очень красивая музыка венских классиков Моцарта, Шуберта, Штрауса, Малера и короля оперетты Легара. Расскажите, как формировалась программа концерта, от чего вы отталкиваетесь?

- Всегда очень важен первый импульс, первоначальная идея, вокруг которой уже дальше выстраивается вся программа. Здесь таким импульсом стал образ старой Вены. 2018 год - это столетие падения монархии Габсбургов, столетие распада Австро-Венгрии. А еще четырьмя годами раньше, в 14-м году, началась Первая мировая война. Вена накануне этих событий - вот основная идеи этой программы. Что такое Вена сто лет назад? Это мировой культурный центр, думаю, даже по меркам того времени мегаполис. В недавнем прошлом - это столица Священной Римской империи, родина Моцарта, Бетховена, Гайдна, Шуберта. Это такой благополучный центр старой Европы. Представьте себе, что вы оказались в Вене накануне войны, а может даже еще чуть раньше. Это город, в котором музыка окружает вас со всех сторон. Наверное, из венской оперы доносится какая-нибудь опера Моцарта под руководством Густава Малера. Из дома рядом вы услышите трогательные песни Шуберта. Вся атмосфера пропитана вином и вальсами Штрауса. Вообще, мне кажется, наследие семейства Штраусов - вальсы, польки, марши - это важнейший документ эпохи. Сейчас, сто лет спустя, после пережитых в ХХ веке катастроф, только музыка, которая владела Веной тогда, словно машина времени позволяет нам не только услышать, но и прочувствовать, ощутить атмосферу и дух старой Европы накануне катастрофы.

- Солисты Мариинского театра Ярослав Петряник и Людмила Дудинова - талантливые молодые исполнители. Это подтверждают многочисленные награды, завоеванные ими на Международных  вокальных конкурсах. Расскажите о сотрудничестве с этими музыкантами.

- С Ярославом мы уже встречались на сцене, это было несколько лет назад в Концертном зале Мариинского театра. Он участвовал в исполнении кантаты «Grabmusik» Моцарта. Замечательный баритон, очень востребованный и на родной сцене Мариинки, и далеко за ее пределами. С Людмилой Дудиновой мы будем сотрудничать впервые. Неоднократно слышал ее на сцене в театре и с уверенностью могу сказать, наши слушатели по достоинству оценят ее мастерство.

- Предстоящий сезон в Псковской филармонии будет юбилейным 75-м. Откроется он 11 сентября невероятным по красоте и зрелищности концертом. Совместно Симфонический оркестр Псковской области и Имперский Русский Балет представят зрителям две колоритные балетные постановки: «Болеро» и «Шехеразада». Также в исполнении оркестра прозвучит знаменитый «Танец семи вуалей» Рихарда Штрауса. Как идет подготовка к этому важному культурному событию?

- Насколько я знаю, полноценный балет с живым оркестром будет исполняться в Пскове впервые. И это действительно уникальное событие в культурной жизни региона, которое, убежден, будет иметь большой общественный резонанс. Наши филармонические слушатели станут на один вечер театральными зрителями, и, надеюсь, в будущем у нас будет возможность сделать такие постановки постоянной частью филармонического сезона.

- Николай, классическая музыка – это достаточно элитарный вид искусства. Что посоветуете тем, кто хотел бы поднять планку своего эстетического вкуса?

- Вы совершенно правы, действительно классическая музыка - удел избранных. Но вот что наиболее важно: стать избранным может каждый, ведь для этого нужно только желание и открытое сердце. Интеллектуальная элита, на мой взгляд, это те, кто ходит в залы филармонии. Тому, кто раньше чего-то боялся в классической музыке, - а, как правило, все боятся только одного - что будет непонятно, - я горячо советую забыть свои страхи и идти в зал, не оборачиваясь и не боясь. И тогда вы тоже станете одним из тех, кто любит классическую музыку, без которой невозможно существовать.

Подготовлено пресс-службой ТКД, фото Андрея Кокшарова

Билеты на концерты можно приобрести на официальном сайте Псковской областной филармонии http://philpskov.ru/afisha/

Лента новостей