Сцена / Из первых уст

Художник Катерина Барсукова: Песочная анимация - это волшебство, за которым стоит огромный труд

21.12.2018 16:22|ПсковКомментариев: 0

5 января в Пскове состоится премьера - сказка «Спящая красавица» с оркестром по мотивам Шарля Перро на музыку одноименного балета Петра Ильича Чайковского. В основе концерта песочная анимация художника Катерины Барсуковой. Сказочные персонажи чудесным образом оживут в руках талантливой девушки под аккомпанемент музыкантов Симфонического оркестра Псковской филармонии. Дирижер Эдуард Банько. Проект Марии Громовой. 

Каждый художник ищет свой песок

Уроженка Псковской области, выпускница Санкт-Петербургского художественного училища им. Н. К. Рериха и Санкт-Петербургской Академии Художеств им. И. Е. Репина Катерина Барсукова - участница выставок песочной графики и победитель ряда конкурсов песочной анимации. Ее выступления проходят в Мариинском театре, Санкт-Петербургской Филармонии, на Новой сцене Александринского театра, в Театре эстрады им. Аркадия Райкина, театре «Плоды просвещения», Выборгском Дворце Культуры, Дворце культуры им. И. И. Газа Санкт-Петербурга. Катерина Барсукова выступала на больших сценах за рубежом. Под ее руками ожили персонажи сказок «Звездный мальчик», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Оле Лукойе. Фантазия в семи снах», «Долли», «Детский уголок», «Картинки с выставки» М. Мусоргского, «Пульчинелла» И. Стравинского. Девушка рассказала Псковской Ленте Новостей о предстоящем концерте в Пскове.

- Катерина, этот концерт - нечто новое, непривычное для псковичей. Расскажите о нем подробнее. Что ждать зрителю?

- Я готовлю песочные иллюстрации, которые будет сопровождать музыка Петра Ильича Чайковского. Рисунки песком, выполненные в реальном времени, прямо на глазах у зрителей, и элементы театра теней, которые тоже будут созданы на моем песочном столе. Рисовать я буду однотонным песком. Это будет речной песок, смешанный с кварцевым. Пески для анимации используют разные - речные, морские, океанические, вулканические, светлые, темные, есть разные фракции песка, то есть разная толщина песчинки. Каждый художник ищет свой песок в зависимости от задач, которые он перед собой ставит, и того, что он хочет изобразить в целом.

- Сейчас концерт только рождается?

- Да, уже несколько месяцев я нахожусь в процессе подготовки. Сначала я делаю эскизы карандашом, мне присылают сценарий с музыкой, с текстом. Симфонический оркестр будет играть музыку Чайковского, чтец будет читать сказку, а я буду рисовать.

- Как все это происходит технически, насколько наша филармония готова к такому концерту?

- Зал полностью готов. Я привожу с собой специально сконструированный песочный стол - это светящаяся поверхность, на которую я буду накладывать песок прямо на глазах у зрителей в унисон с определенными музыкальными акцентами. Сверху у меня будет стоять штатив с видеокамерой, изображение с нее с помощью проектора будет транслироваться на экран.

«Спящая красавица» - это сказка вне возраста

- Такой концерт подразумевает какую-то импровизацию?

- 95% всего я готовлю заранее. Все заранее подготовлено и выверено: каждая минутка, каждая секунда, я рисую определенный момент, фрагмент, точку, черточку, овал, то есть импровизации практически не подразумевается.

- Но бывает, что что-то идет не так?

- Бывает, но я с этим справляюсь и решаю, как быть, в зависимости от ситуации.

- Почему «Спящая красавица»?

- С Псковской филармонией на протяжении полутора лет мы вели переговоры и пришли к выводу, что можно сделать именно эту сказку. Они предложили, и мне этот проект интересен. Тем более, что я уже ранее делала один из вариантов «Спящей красавицы» в городе Льеж в Бельгии с Льежским королевским филармоническим оркестром. Но там было восемь сюит Чайковского, не было никакой сказки, и были мои песочные иллюстрации, которые я рисовала прямо там, прямо на глазах у зрителей.

- То есть это будет другая сказка, подготовленная специально для псковичей?

- Да, это будет эксклюзивный проект, который подготовлен специально для Пскова, специально для этого события. 

- Для вас этот концерт - возвращение в родные пенаты?

- Да, я родилась в городе Великие Луки, там же училась в художественной школе. В Пскове, конечно же, я часто бывала, мы ездили сюда на пленэры. Я хорошо знакома с псковской художественной школой, с ее преподавателями.

- Но выступать в Псковской области пока не доводилось?

- К сожалению, нет. Это будет дебют.

- Как и когда будут проходить совместные с оркестром репетиции?

- На 5 января назначена премьера концерта. 4 января мы проводим несколько сводных репетиций с оркестром и с чтецом, а генеральную репетицию уже 5 января с утра. До этого всю подготовку я веду в своей мастерской в Петербурге.

- Расскажите, как в целом увлеклись этим необычным направлением? Насколько оно сейчас популярно?

- Песочной анимацией я занимаюсь уже на протяжении 8 лет. До этого я рисовала, занималась графикой, делала офорты, акварели, писала пейзажи (очень люблю этот жанр), преподавала детям творческие занятия, очень увлекалась театром и кино. Где-то в 2010 году я стала размышлять о том, как соединить театр, рисование, сцену во что-то одно - новое, интересное, красивое. Также меня увлекала мультипликация и анимация. Где-то лет 10 назад в интернете я увидела один из первых «песочных» видеороликов. Кажется, это была работа Ференца Чако. Это венгерский художник, который рисовал песком, создал анимационный мультфильм на тему сотворения мира. Эта работа меня очень заинтересовала, увлекла. Где-то спустя год или полтора я впервые попробовала рисовать песком. Это был 2010 год. На тот момент не было профессиональных, больших художников, у которых можно было бы поучиться песочной анимации. Все приходилось изучать самой: техники, приемы, искать песок, рисовать на стекле, рисовать на пластике. Первый свой песочный стол я сделала сама, потом уже, конечно, появились мастера, которые делают специальные песочные столы, потому что существуют разные технологии их изготовления. Конечно, песочная анимация сейчас развивается, приобретает все большую популярность и активно входит в сферу концертов и спектаклей. На данном этапе мне интересны проекты с симфоническими оркестрами и спектакли. С симфоническими оркестрами несколько раз я уже выступала в Париже, в бельгийском Льеже, в Страсбурге, в Монте-Карло в Монако, в Ницце.

- Что для вас песочная анимация? Чувствуете ли вы себя немного волшебницей?

- Конечно, это очень завораживающее зрелище, похожее на волшебство, но за этим волшебством стоит огромная работа, огромный труд как с рисованием, так и с работой со сценарием, с режиссурой, с актерским мастерством, прорабатываются выходы на сцену, сценические движения. Я не просто художник, который рисует картину, а потом показывает ее как готовый творческий продукт. Это все-таки создание картин на глазах у зрителей.

- Вы выступаете и в больших залах, и в камерных. Есть ли разница?

- На мой взгляд, эффект не зависит от зала, от количества зрителей. Разные залы, разная публика, разные программы, разное волнение, разное настроение, разные эмоции, с которыми я выхожу на сцену и которые я несу.

- Волнуетесь перед концертом в Пскове?

- Конечно, немного волнуюсь, потому что я ответственна за этот концерт. Мне хочется, чтобы все прошло максимально хорошо. Псковский зритель впервые увидит такой большой необычный концерт. Хочется, чтобы у него осталось приятное впечатление.

- На кого рассчитан концерт? Кого ждете на своем выступлении?

- Концерт рассчитан на детей и их родителей. Я считаю, что он вне возраста. Тем более, что мы показываем такую замечательную сказку «Спящая красавица» и играем бессмертную музыку Петра Ильича Чайковского.

- Нет желания, возможностей, мыслей провести в Пскове, Псковской области или, может быть, на вашей Родине, в Великих Луках, мастер-классы для детей или взрослых по песочной анимации?

- Я открыта к таким предложениям и часто после своих концертов я провожу мастер-классы для детей и взрослых, рассказываю о методах рисования песком и свою историю. Я готова делиться, открываться и передавать свои знания.

- Будет ли продолжено сотрудничество с Псковской филармонией или Симфоническим оркестром?

- Пока не могу сказать. Но в любом случае, мне интересно все. Конечно же, мне хочется больше выступать у себя на Родине. Я открыта к предложениям.

Беседовала Светлана Аванесова

Добавим, концерт состоится 5 января в 14.00 в БКЗ Псковской областной филармонии. Билеты по цене 200-400 рублей еще есть в продаже>>>

Лента новостей