Сцена / Из первых уст

Режиссер спектакля «Таланты и поклонники»: Зачем превращать лошадь Великатова в «Мерседес»?

25.01.2019 14:36|ПсковКомментариев: 4

25 января, в Татьянин день, на сцене Псковского театра драмы - самая театральная пьеса Александра Островского «Таланты и поклонники» (1881), приоткрывающая завесу над тайнами закулисья.

Волнующий сюжет, вдохновенная игра актеров, неожиданное решение сценического пространства и костюмов делают спектакль интересным для зрителей разных возрастов и вкусов. Знатоки смогут обнаружить в художественном оформлении спектакля массу цитат: от убранства Дома-музея Островского на Малой Ордынке – до картин Рене Магритта. Владимир Золотарь рассказал о своей работе над пьесой Александра Островского.

« Сначала было задумана постановка «Бесприданницы», но потом эта пьеса «ушла» в другой театр, и возникла идея поставить комедию «Таланты и поклонники», пьесу, которая привлекает своей глубиной, неоднозначностью, некими подводными камнями и загадками.  Весь сюжет строится вокруг бенефиса молодой провинциальной актрисы, а игры ее на сцене зритель не видит. Тем не менее, публика верит, что она актриса талантливая, незаурядная. До конца спектакля зритель не знает, что выберет героиня: любовь или артистическую карьеру, а вместе с ней деньги и славу?» - отметил он.

Режиссер подчеркнул, что «проблема выбора, закулисные интриги, кипящие страсти, любовь, зависть, предательство – все эти общечеловеческие коллизии актуальны и сегодня». «Мы не стали осовременивать пьесу, превращать, к примеру, лошадь Великатова в «Мерседес», - это значило бы лишить ее своей неповторимой поэтики.  Ведь это очень поэтичный спектакль. Поэтому мне показалось интересным художественное оформление по мотивам пленительных картин Рене Магритта, они такие же загадочные, скрывающие от нас истинный смысл вещей, как и сама бессмертная пьеса великого драматурга», - рассказал Владимир Золотарь.

Владимир Золотарь – опытный и известный российский режиссер, автор более чем полусотни спектаклей в разных театрах России. Золотарь руководил театрами в Барнауле, Нижнем Новгороде, Перми, Омске. Среди его работ – спектакли в БДТ им. Г.А. Товстоногова, Театре комедии им. Н.П. Акимова, Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева в Петербурге, рок-мюзикл TODD с группой «Король и шут». Спектакль В. Золотаря «Войцек» (2009), поставленный в Барнауле, стал лауреатом Национальной театральной премии России «Золотая маска».

В спектакле заняты: заслуженные артисты РФ Сергей Попков, Надежда Чепайкина, Виктор Яковлев, артисты – Валентина Банакова, Денис Кугай, Екатерина Миронова, Александр Овчаренко, Наталья Петрова, Максим Плеханов, Нина Семенова, Роман Сердюков, Ирина Смирнова, Евгений Терских, Ксения Тишкова.

Для зрителей 16+.

Заказ и бронирование билетов на сайте театра http://drampush.ru/repertoire/talanty_i_poklonniki 

Лента новостей