Сцена / Из первых уст

Псковичи увидят сценическое воплощение книги епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые»

15.02.2019 15:16|ПсковКомментариев: 12

7 марта в БКЗ Псковской филармонии будет показана литературно-музыкальная композиция по книге епископа Тихона (Шевкунова).

Книга «Несвятые святые» -  истории о реальных событиях, свидетелем и участником которых в разное время становился сам автор, - разошлась миллионными тиражами по России и переведена на 13 иностранных  языков. Рассказы о земных «святых» наполнены любовью и доверием к людям, непоколебимой верой в их духовную чистоту.

Автор сценария и режиссер Оксана Шелест создала по книге гармоничную композицию, где «живое слово» любимых публикой артистов искусно обрамлено музыкой великих композиторов: Чайковского, Брамса, Шостаковича, Свиридова, Прокофьева, Моцарта, Рахманинова...

- Оксана, чем вам близка книга «Несвятые святые»?

- Книгу митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова)  «Несвятые святые» по праву называют первым православным бестселлером.  Мне, режиссеру, несколько десятилетий занимающемуся созданием программ духовного содержания, невозможно было пройти мимо такого материала. Эта книга стала одной из так называемых «настольных» книг в моем доме.
И практически одновременно с тем, как я впервые прочла эту книгу, мне предложили совместно создать по ней проект.  Два замечательных молодых подвижника, которые стали продюсерами нашего спектакля,  - директор хора Московского Сретенского монастыря Федор Степанов и  изумительный вокалист, солист группы «Кватро» Антон Сергеев. Безусловно, наша работа началась по благословению автора и при его активном участии.

- Жанр литературно-музыкального спектакля  вам близок?

-  Да, нечто подобное мы уже неоднократно создавали совместно с различными российскими оркестрами и хорами. Наиболее удачным оказался опыт работы в этом направлении с Государственным академическим русским народным Ансамблем «Россия» им. Л.Г.Зыкиной.  Поэтому вопрос выбора аккомпанирующего музыкального состава был решен сразу.

Параллельно велась работа по подбору артистов - чтецов. Произведение это непростое,  требует особого искреннего отношения, проникновения, если хотите. И выбор актеров оказался неслучайным. С каждым из них, когда-либо прежде я пересекалась на других проектах, имея возможность составить для себя актерский портрет исполнителя.

- Расскажите, пожалуйста, об артистах, занятых в программе.

-  С гордостью могу сказать, что со дня премьеры в концертном зале «Крокус» в 2014 году и по сей день в спектакле участвует постоянный, неизменный  уникальный ансамбль актеров-чтецов.

С удовольствием назову их имена: Народные артисты Александр Голобородько и Борис Плотников, Заслуженный деятель искусств России, актер театра им. Е.Вахтангова Алексей Кузнецов, Заслуженные артисты России - Егор Бероев и Анатолий Белый, Дмитрий Дюжев и Олег Яковенко. Ваша покорная слуга - Оксана Шелест.    

Иногда мы меняемся, так как у каждого параллельно существуют графики спектаклей и съемок. Каждый актер в нашей маленькой труппе владеет литературным материалом практически в полном объеме, поэтому все мы взаимозаменяемы. Перед тем, как приступить к работе над своими рассказами, все актеры полностью прочли книгу и не по одному разу. Как правило, единовременно в спектакле участвуют 4-5 чтецов.

Так будет и на сей раз. Актеры настолько полюбили этот проект, что при любой возможности стараются перенести съемки, замениться в спектакле, лишь бы не пропустить участие в нашей программе.   

Есть еще один участник программы, который знает все тексты наизусть, хотя это ему  вроде бы и незачем, - наш дирижер, руководитель Ансамбля «Россия» Дмитрий Дмитриенко.

Да, и вообще, на сцене и за кулисами все мы – один единый организм! Каждый музыкант, каждый певец, каждый солист, дирижеры – профессионалы высочайшего класса. Как и вся наша дружная постановочная часть - без них многое не случилось бы так красиво и технически совершенно.

-  Поэтому ваша композиция так полюбилась зрителям? Ведь программа идет с неизменным успехом вот уже несколько лет… 

- Я твердо могу сказать, эта программа для каждого из нас - исповедь сердца и отрада души. Глоток свежего воздуха. Так велика радость соприкосновения с этой литературой, с героями, о которых пишет владыка Тихон. По сути, эта книга – современное Евангелие. Она правдива, и это главное. Автор далек от назидательного, нравоучительного тона.  Он просто честно делится с читателем самым сокровенным, и именно в этой честной простоте - великая просветительская сила его книги. Мы не имеем права уронить эту планку.

- Выступление в нашем городе, где автор книги принял сан митрополита, станет особенным?   

-  Программа в Пскове - очень волнительное для всех нас событие. Ответственное и трепетное. И это естественно. Потому, что многое из того, о чем мы повествуем, происходило именно здесь, на Псковской земле в стенах Псково-Печерской обители.

В программе впервые примет участие Симфонический оркестр Псковской областной филармонии под руководством Николая Хондзинского.

Ну, и, конечно зрителям предстоит радостная встреча с ключевым исполнителем программы – одним из героев книги «Несвятые святые».  Это  Хор Московского Сретенского монастыря под руководством Заслуженного артиста России Никона Жилы.

«Несвятые святые».  БКЗ Псковской филармонии.

7 марта, четверг, 19.00. Для зрителей 6+.

Средства, вырученные от продажи билетов, пойдут на ремонт благотворительной столовой в городе Пскове.
 

Лента новостей