Сцена / Из первых уст

Режиссер Константин Солдатов: «Невидимки» - это спектакль о любви и самопожертвовании

21.06.2019 11:00|ПсковКомментариев: 0

В субботу, 22 июня, в 13.00 на Малой сцене Псковского театра драмы имени А.С. Пушкина будет показан эскиз спектакля «Невидимки» по пьесе молодого российского драматурга Марты Райцес. В ролях: заслуженная артистка России Надежда Чепайкина, заслуженная артистка России Галина Шукшанова, Наталья Петрова, Ксения Тишкова.

Как сообщили Псковской Ленте новостей в пресс-службе Театрально-концертной дирекции области, к пьесе «Невидимки», вошедшей в лонг-лист драматургического фестиваля «Любимовка», Псковский театр обращается первым: прежде пьеса нигде не ставилась. Сама автор предупреждает, что ее пьеса – не документальная, это художественный вымысел, основанный на исторических фактах.


Режиссер эскиза спектакля Константин Солдатов: «Речь пойдет о невидимых, но реальных помощницах Александра Солженицына – его первой жене Наталье Решетовской и его машинистке Елизавете Решетовской. Монологи этих двух героинь дадут представление о том, какое участие принимали они в создании и сохранении такой мощной книги, как «Архипелаг ГУЛАГ».

Во время работы над спектаклем мне, например, открылись удивительные факты. По сути, формат, который сегодня мы называем вербатим – сбор документального материала – который так сейчас популярен в театральной среде, был уже в 50-е годы освоен Александром Солженицыным, причем без всяких диктофонов. Он и его помощницы записывали и сохраняли воспоминания людей, разбросанных по разным городам. Собранные материалы нужно было перепечатать, отдать на хранение надежным людям. Так выросла целая история, состоящая из судеб конкретных людей, и каждый из них внес свой вклад в создание книги, иногда даже ценой собственной жизни. А поскольку театр всегда интересует прежде всего человек и его движения души, а не геополитика, то пьеса в этом отношении мне показалась очень актуальной и интересной. Несомненно, это будет спектакль о любви и самопожертвовании этих удивительных женщин. Мы постараемся из имеющихся средств выразительности передать атмосферу того времени – конца 60-х годов, эпохи сворачивания оттепели. Это будет такая звуковая, музыкальная и текстовая инсталляция».

Константин Солдатов (Калуга) - автор многочисленных спектаклей в Калуге и других городах страны, в 2017-2018 годах главный режиссер Кировского драматического театра. В 2016 году был номинантом Национальной театральной премии РФ «Золотая маска» как лучший режиссер за спектакль «Жили-были», поставленный в Шарыповском городском театре.

Билеты на спектакль «Невидимки» можно купить здесь  

Напомним, что с 22 по 25 июня Псковский академический театр драмы проводит режиссерскую лабораторию «Театр про писателей», приуроченную к юбилеям А.С. Пушкина, И.А. Крылова, А.И. Солженицына. На лаборатории молодые, но уже очень известные режиссеры России вместе с актерами псковской труппы покажут эскизы спектаклей по пьесам современных авторов, героями которых стали заметные фигуры из истории русской словесности. Зрители и экспертный совет лаборатории определят лучшие эскизы, которым в дальнейшем суждено будет стать репертуарными спектаклями театра.

В экспертный совет лаборатории вошли театральные критики: Жанна Зарецкая (г. Санкт-Петербург), Нияз Игламов (г. Казань), Оксана Кушляева (г. Санкт-Петербург).

Лента новостей