Сцена / Кинозал

Кино на карантине: пойдут ли жители Псковской области в кинотеатры после эпидемии

12.05.2020 16:32|ПсковКомментариев: 0

Пустой кинозал в городе Остров

Эпидемия коронавируса оказывает огромное влияние на российскую экономику, киноиндустрия – не исключение. Что переживает кинопрокат в период карантина? Что будет с кино после коронавируса? И самое главное: какие трудности испытывают кинозалы областной киносети, как будет выстроена их работа после снятия ограничений на массовые мероприятия?

Эти вопросы журналист Псковской ленты Новостей обсудил с Евгением Левковичем, заведующим пунктом кинопроката областной Театрально-концертной дирекции, вот уже три года курирующей работу кинозалов региональной киносети.

Евгений Левкович

Кина не будет?

- Евгений, как вы считаете, что ждет кинопрокат после карантина? Будут ли востребованы услуги районных кинозалов?

- На сегодняшний день региональная киносеть является полноценным игроком на рынке кинопроката, несмотря на то, что представлена однозальниками в районных центрах. Мы с большим уважением относимся к нашим партнерам-дистрибьюторам, и они отвечают нам взаимностью, это подтверждается продолжительной работой, взаимовыгодным плодотворным сотрудничеством. Хотелось бы верить, что так и будет продолжаться после снятия всех ограничительных мер. Конечно, на данный момент мы сталкиваемся с  неопределенностью, все участники процесса  обеспокоены сложившейся ситуацией и с опаской смотрят в будущее кинопрокатной деятельности. Отмененные релизы и закрытые кинотеатры, замороженные кинопроекты – сейчас это так.

- По вашему мнению, есть ли шанс, что ситуация нормализуется? Что будет с кино после коронавируса?

- Сказать сложно. Не исключаю, что многие частные несетевые кинотеатры по стране рискуют не пережить карантин. Возможны и изменения в условиях сотрудничества с дистрибуционными компаниями. Нельзя исключать и возможный пересмотр условий договора, переход от процентного договора к соглашениям с фиксированной оплатой, с неподъемными для многих кинозалов минимальными гарантиями, завышенные ожидания и повышение прокатной платы. Но надеюсь, что наши партнеры не будут стремиться к сиюминутному покрытию своих издержек и недоимок в период карантина-кризиса за счет небольших кинозалов. По крайней мере, лучше подождать, пока процесс не закрутится и не нормализуется. Мне кажется, логичнее, наоборот, помогать и смягчать условия, а не «закручивать гайки». Ведь после снятия запрета на массовые мероприятия, нас, скорее всего, ждет спад посещаемости по площадкам, зритель в один момент не вернется по причине опасения за свое здоровье. Есть еще и другие факторы, сопутствующие столь длительному перерыву в работе, например, переориентация зрителей и выбор онлайн-кинотеатров и торрент-трекеров.

- Каковы, по вашей оценке, упущенные возможности и выгоды кинозалов?

- Основной прибыли районные кинозалы, как и другие кинотеатры по стране  недосчитаются именно в этом месяце, когда традиционно начинается сезон голливудских блокбастеров. Хотя многие начали отказываться от услуги кинозалов еще в середине марта, кроме того, кинотеатры не отработали высокий сезон — период школьных каникул.

Слышал, что в одном из своих интервью председатель Ассоциации кинотеатров Олег Березин сказал, что после окончания карантина не откроется каждый пятый российский частный кинотеатр. И у меня нет основания не доверять прогнозу столь уважаемого эксперта. В кинобизнесе ситуация действительно сложная. Недополученные кассовые сборы кинотеатров по стране очень большие, по-моему, эксперты оценивали их порядка 20-25 млрд рублей.

Однако, я уверен, что муниципальные кинозалы справятся, все это переживем, так как в работе областной киносети есть как ряд объективных сложностей, так и преимуществ. Одно из них - это постоянный, верный площадке зритель в районах области и отсутствие ярко выраженной конкуренции с частными мультиплексами, расположенными только в областном центре. Исключением являются лишь Печоры, находящиеся не так далеко от Пскова, и Новосокольники, испытывающие «давление» частных кинотеатров, работающих в городе Великие Луки.

Все идет по плану

- В курсе ли вы, когда планируется снятие запрета на массовые мероприятия и запуск работы кинотеатров?

- Главное сейчас – это здоровье наших зрителей и сотрудников кинозалов, жителей нашей области и всех граждан нашей страны. Надеюсь, что вся эта ситуация будет улучшаться,  а в остальном приложим всяческие усилия для нормализации ситуации и возобновления плодотворной работы кинозалов области. Надеюсь, что в июне кинозалы откроются и выйдут в прокат ленты, которые планировалось выпустить в марте–мае. Однако все равно на горизонте две проблемы: первая -  отсутствие зрителей, боязнь ходить в кино, вторая - нехватка блокбастеров, которые обеспечивают необходимый уровень дохода.

- Есть ли планы, как нормализовать работу площадок после столь длительного простоя?

- Сейчас ведется много обсуждений того, как кинотеатрам жить дальше. Эти дискуссии носят как довольно общий, абстрактный характер, так и создаются общими с дистрибьюторами усилиями площадки для обсуждения конкретных идей и шагов. На всем протяжении периода самоизоляции и простоя кинозалов Театрально-концертная дирекция находилась на связи с руководителями и сотрудниками районных кинозалов, с представителями отдела культурной политики комитета по культуре, а также со всеми партнерами – дистрибуционными компаниями и кинопрокатчиками. Вырабатывались конкретные меры по выходу из сложившейся ситуации, ставились задачи и предлагались пути их решения. Мы внимательно следим и за запросами, поручениями и предложениями со стороны Фонда кино в отношении дальнейшей работы кинотеатров.

Актуальными видятся следующие вопросы: как не потерять зрителя, пока кинозалы закрыты, с чем и как работать, когда они откроются, а также какие новые вызовы нас ждут и как мы вместе их будем преодолевать. Также немаловажные проблемы - как завлекать массового зрителя, который уже увлекся онлайном и понял все его прелести, и как кинозалу конкурировать с ним.

Конечно, есть ряд предложений, идей, но в данный момент большинство из них носят теоретический характер, после снятия карантина необходимо на практике реализовывать запланированное, и как сказал один из сотрудников районного кинозала,  «антикризиснобрейнстормить».  Повторюсь, главное сейчас - чтобы нормализовалась ситуация и кинозалы открылись. Как я уже говорил ранее, все запланированные и отрекламированные проекты обязательно выйдут на большие экраны региональной киносети. Однако ситуация на рынке кинопроката сейчас сложная, значительная часть дистрибьюторов - «пятерка мейджоров», а также ряд других кинопрокатчиков перенесли стартовые премьеры на другие даты, сменили прокатные графики проектов, имеет место перенос как мировых премьер, так и всероссийских.

- Например? На какие кинокартины вы возлагали особые надежды? Каких фильмов мы не увидим в ближайшее время?

- Таких фильмов много, причем их очень ждала молодежь. Даты уже сменили многие потенциально востребованные зрителем зарубежные блокбастеры, например, компания Юниверсал перенесла свой «Форсаж 9» на 2021 год, проекты Sony– «Веном 2», «Морбиус» и другие попадут в кинотеатры тоже только в 2021 году, а не в этом, как было запланировано ранее. Да и многие отечественные фильмы тоже пока находятся в заморозке. А некоторые, как, например, российский фильм «Спутник», продюсеры выпустили сразу на онлайн-платформах. 26 марта перед объявлением карантина на экраны должна была выйти спортивная драма «На острие» о противостоянии двух саблисток. Буквально за неделю до выхода фильма премьеру также отменили.

Таким образом, сложности с получением рабочего контента однозначно будут. Это касается крупных проектов, но не сложно представить, что небольшим проектам и студиям после вируса придется особенно сложно.

- По ним эпидемия ударила активнее всего?

- Да, конечно, видно, что эпидемия движется по киноиндустрии и щадить никого не собирается. Переносятся и кинофестивали. Сейчас проводим актуализацию планов проведения кинофестивалей по киносети. В частности, в июне по площадкам был запланирован и подтвержден «Фестиваль уличного кино». Если к этому времени ограничения будут сняты, мы сможем открыть кинозалы и продолжить работу.

Также надеемся на то, что нам будет чем работать, что киностудии и съемочные группы вернутся к работе, учреждения кинематографии возобновят работу и порадуют нас новым качественным кинопродуктом. Хотя уже сейчас знаем, что большинство крупных премьер из-за пандемии было перенесено на осень.

- Если график выхода премьер пересмотрен, то с какими лентами вы планируете работать?

- Районные кинозалы возобновят работу для посетителей сразу же после получения разрешения на проведение массовых мероприятий от областных властей, и планируется, что начнут свою работу с долгожданных отечественных проектов «Стрельцов», «Подольские курсанты», «Клятва», «Запретная зона» и другими фильмами, предоставленными по договору крупнейшими кинодистрибьюторами. Конечно, график проката зависит от них, мы будем подстраиваться, и составлять репертуарный план исходя из тех данных, которые они нам предоставляют. Также в силе остается участие районных кинозалов во всех запланированных до карантина акциях, в частности, во всероссийской акции «Великое кино великой страны» в июне.

Проблема не только в том, что даты старта уже находящихся в постпродакшене картин переносятся, но и в том, что останавливаются съемки нового кино. Для таких фильмов сроки выхода в прокат сдвигаются на неопределенное время, заморожены до лучших времен. Думаю, что подобных потрясений киноиндустрия не видела давно, причем это касается всего мира.

Онлайн-фильмы vs кинотеатры - кто кого?

- Ситуация положительно повлияла на онлайн-кинотеатры: они сейчас «на коне». Может, в ближайшем будущем кинотеатры станут и не нужны, все перейдут в онлайн-пространство?

- Не думаю. Стриминговых сервисов действительно появляется все больше – они привлекают новых пользователей бесплатным доступом к своему контенту.Шок продюсеров понятен: условно за рубль сейчас можно посмотреть в онлайн то, что прежде стоило 200-300 рублей в кинотеатре.

Что будет в перспективе с небольшими кинозалами, сказать пока трудно, это станет ясно со временем, когда пик пандемии будет пройден, а ограничения сняты. Надеемся на лучшее. Хотя уже и сейчас понятно, что этот год станет провальным и для кинопроизводства, новых фильмов выйдет мало, и для кинопроката.

В нашем случае многое зависит от дистрибьюторов. Рад буду ошибиться, но не исключу даже такой сценарий, что придя в кинотеатр после карантина, зритель попросту может и не обнаружить там новых фильмов, а только лишь уже выпущенный ранее контент. Ведь дистрибьюторы не хотят терять прибыль. И вернут они фильмы к работе только тогда, когда зритель вновь поверит в безопасность мест массового скопления и опять пойдет в кино.

- То есть владельцы кинокомпаний не будут рисковать? Не будут выпускать фильмы, пока не увидят положительную динамику посещаемости?

- Как я же отмечал, за рубежом все закрыто, о старте больших зарубежных блокбастеров говорить бессмысленно. Казалось бы, неплохое время для вывода на экраны без конкуренции потенциально кассовых отечественных новинок, например, запланированного еще в апреле «Стрельцова», но, как мне кажется, дистрибьюторы этого делать не будут, не будут выводить новинку на кинорынок, который не набрал оборотов. Скорее бы это произошло. А пока продюсеры и дистрибьюторы, наверняка при содействии Минкульта будут искать новые даты для отложенных проектов и при этом избегать конфликтов в расписании, чтобы не было конкуренции. Нам лишь пока остается ждать их графика всероссийских премьер.

- То есть российские премьерные новинки тоже пока ушли из запланированного графика?

- Конечно. И перенос дат выхода премьер понятен: это ведь блокбастеры, зрелища, рассчитанные на большие экраны, и именно в кинотеатрах они могут принести максимальную прибыль кинопрокатчикам. И выход один – сдвигать дату. Продюсеры переносят съемки и премьеры готового продукта, дистрибьюторы чтобы частично компенсировать убытки, показывают их в он-лайн кинотеатрах.

- Вы пытались перейти в онлайн-пространство? Возможно, это сгладило бы сложившуюся ситуацию?

- Региональная киносеть – это не онлайн-кинотеатры, они работают в соответствии со всеми договорными обязательствами перед Фондом кино. Хотя активность в Интернет-пространстве имеет место. Театрально-концертная дирекция и областная киносеть тоже частично охватывали онлайн пространство, заинтересовывая зрителей интересными киноматериалами, роликами, фильмами, выкладывая их на наш сайт, а также в соцсети, в том числе к 75-летию Победы, а также в рамках работы детских киноклубов при кинозалах в районах области. Но нужно понимать, что это не совсем наш режим работы, региональная киносеть - это не цифровая платформа, не онлайн-сервис. Это можно рассматривать как текущие вынужденные меры, сопутствующие основной деятельности – не более.

Хотя на сайте ТКД и по кинозалам областной киносети в соцсетях мы выкладываем определенный контент в онлайн для развлечения нашего зрителя в период карантина - различные ролики, телемосты, документальные проекты в рамках нашей работы с районными кинотеатрами по направлению детских киноклубов, - но это, объективно, все равно не уровень онлайн кинотеатра, в нашем распоряжении нет настолько большого обилия киноновинок.

Районные площадки перейти в онлайн пространство полноценно не могут, они не являются онлайн-кинотеатрами, ни один дистрибьютор им попросту никогда не даст права на размещение контента. Главными проблемами перехода в онлайн-формат являются сложности в получении прав на онлайн-показы фильмов, проблемой в цифровом пространстве является и интернет-пиратство, поэтому сложности с получением прав на показ фильмов в интернете есть.

Да и деятельность для площадок будет не рентабельна, районники в нынешних условиях не смогут удержать продукт в рамках защищенного сервера и фильмы окажутся в общем доступе, дистрибьюторы тоже ведь это понимают.

Онлайн-кинотеатры - это отдельный бизнес, одной из ключевых экспертиз которого является лицензирование, без сильной лицензионной команды этот бизнес невозможен. Ведь мы же говорим про легальные видеосервисы. Необходимы специальные технологии шифрования и защиты контента, раскрученность и узнаваемость бренда, только тогда российские  прокатчики воспримут тебя всерьез. Да и окупить затраты сложно, хотя сейчас, насколько мне известно, ситуация улучшается и условия сотрудничества меняются, студии все охотнее предоставляют права онлайн-кинотеатрам как транзакционные, т.е. продажа фильмов, так и подписные, т.е. в рамках подписки зритель смотрит все подряд. В том числе киносайты, онлайн кинотеатры зарабатывают и с помощью сопутствующих услуг, различного рода тизерная, баннерная реклама, кликандеры и т.д. Но все равно это не наш случай.

Культуру в массы

- Как вы оцениваете, как долго продлится процесс нормализации работы кинозалов? У сетевых кинозалов он пройдет быстрее?

- Кризис затронул всех. Все-таки кинотеатры самые уязвимые в этой ситуации, и даже после отмены карантина им всем по всей стране придется еще несколько месяцев входить в привычный ритм докарантинного уровня. А когда они наберут прежние уровни посещаемости, покажет только время, не берусь загадывать.

- Что необходимо для того, чтобы работа кинозалов наладилась?

- Зритель должен будет поверить в безопасность кинотеатров и если не отвыкнуть, то оторваться от онлайн-платформ и телевизора. Со вторым проще, многие от изоляции уже устали и, конечно, хотят живого общения. В работе кинозалов нужно быть реалистами и наиболее продуктивно подходить к процессу кинопроката после снятия карантина, в том числе усилить рекламные мероприятия и постоянно менять стратегии, без этого никуда. По моему мнению, у районных кинозалов есть своя ниша, своя специализация, к которой нас в начале пути восстановления киносети объективно подтолкнули реалии работы районных однозальников. Этого и необходимо придерживаться. Этот кризис в любом случае подтолкнет все кинотеатры к изменению формата работы, ускорит специализацию. А она у нас уже выработана, эра массовости закончится, люди хотят общаться в уютном месте в локальном кругу, коим и является районный кинозал, работающий при Центре культуры, являющийся центром притяжения молодежи.

Да и отношения со всеми прокатчиками у нас отличные, со времен возрождения киносети областная Театрально-концертная дирекция зарекомендовала себя дистрибьюторам и районным кинозалам в качестве надежного партнера и продуктивного игрока на рынке кинопроката. Конечно, бывают и сложности, и проблемы, и ошибки, как и у всех. Но, как говорят, у кого их нет, тот не работает. ТКД потратила время на то, чтобы заинтересовать всех партнеров-дистрибьюторов в работе с нами, и сегодня они понимают серьезность наших намерений в кинопрокате и с большой радостью сотрудничают с нами и кинозалами областной киносети.

- Кинозалы объединены в ассоциацию, сеть регионального уровня? Это сильная сторона для выхода из сложившейся ситуации? Вместе легче справляться с трудностями?

- Не думаю, что это в данном случае играет большую роль. Кинозалы все разные. Отмечу, что у региональной киносети проработана кинотеатральная концепция, площадки реально оценивают свои сильные и слабые стороны, плюсы и минусы, ведь все они разные, у всех своя специфика, отличия по посещаемости, по финансовым результатам, ведь и по численности жителей, по активности населения у районных центров есть различия.  Областная киносеть – это работающие на базе районных центров культуры семейные кинозалы, репертуар которых должен максимально удовлетворять потребности наших зрителей и ни в коем случае не терять их. Уверен, что после снятия ограничительных мер зритель вернется, но для этого потребуется время. Необходимо, чтобы кино осталось одним из самых доступных видов досуга.

Мне видится, что работа районных кинозалов, объединенных в областную киносеть, нацелена на то, чтобы занимать особую нишу «кинотеатра для всей семьи» и мы успешно шли этим направлением. Актуальным, как до карантина, так и после, всегда будет привлечение зрителя, работа с учебными заведениями, дошкольными, различными общественными организациями для осуществления групповых посещений. Продолжим и работу детских киноклубов. Цель останется прежней: кинотеатр, пусть он и небольшой, районный, должен стал центом культурного досуга практически для всех жителей, и в первую очередь для детей и местной молодежи. И тогда он не только возобновит деятельность, но и продолжит зарабатывать после снятия карантина.

Беседовала Елена Никитина

ПЛН в телеграм
Лента новостей