Сцена / Концерты

«Песни странствующего подмастерья» псковичи услышат в исполнении солиста Мариинского театра Ярослава Петряника

29.01.2019 11:29|ПсковКомментариев: 0

1 февраля Псковский симфонический оркестр приглашает на концерт «Великие романтики». В программе, кроме других произведений, прозвучат «Песни странствующего подмастерья» австрийского композитора Густава Малера в исполнении солиста Академии молодых певцов Мариинского театра Ярослава Петряника. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ТКД Псковской области, концерт состоится в 19.00 БКЗ Псковской филармонии.

Обладатель яркого и колоритного баритона Ярослав Петряник хорошо запомнился псковичам, посетившим в августе концерт на открытом воздухе «Золото Вены». Молодой певец - выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, лауреат всероссийских и международных конкурсов. С 2013 года он является солистом Академии молодых певцов Мариинского театра.

На первом февральском концерте псковские зрители услышат четыре песни для голоса с оркестром на стихи самого Малера, которые тот написал в возрасте 24 года. Импульсом к написанию «Песен…» послужила несчастливая любовь автора к певице Йоханне Рихтер, так и не узнавшей, что ей мир обязан рождением одного из самых романтичных сочинений великого композитора.

 

Переживания молодого художника, любовь и разочарование, глубоко переживаемая личная трагедия – все эти свойства наивной и чистой молодости стали основой для этого шедевра. Но что потрясает больше всего, это то, что уникальный малеровский язык в этом раннем опусе - уже полностью сформирован. Неподражаемая оркестровка и фантазия, слияние тембров, знакомые ритмические и мелодические обороты – все то, что делает музыку Малера узнаваемой с первых нот - все это уже слышно в этом удивительном откровении. Кстати, этот цикл можно назвать самым исполняемым и записываемым малеровским сочинением. Но в Пскове «Песни странствующего подмастерья» исполняются впервые.

Также впервые в Пскове на этом же концерте будет исполняться одно из поэтичных сочинений Эдуарда Элгара «Sospiri» («Воздух»), адажио для струнного оркестра и арфы. А заключит вечер «одна из лучших симфоний» Яна Сибелиуса - его знаменитый Скрипичный концерт.

Солист - лауреат международных конкурсов Михаил Почекин (скрипка)лауреат международных конкурсов Ярослав Петряник (баритон, Мариинский театр)

Псковский симфонический оркестр.
Художественный руководитель и главный дирижер - Николай Хондзинский

Программа:

Э. Элгар «Sospiri» Адажио для струнного оркестра и арфы

Г. Малер «Песни странствующего подмастерья»

Я. Сибелиус Концерт для скрипки с оркестром. 

Концерт проходит в рамках программы министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

Для зрителей 6+

Купить билеты можно на сайте филармонии.

Лента новостей