Сцена / Концерты

Закрытие филармонического сезона в Пскове: семь интересных фактов о Втором концерте Сергея Рахманинова

13.05.2019 12:46|ПсковКомментариев: 0

21 мая в Большом зале Псковской областной филармонии прозвучит заключительный в 75-м юбилейном филармоническом сезоне концерт Псковского симфонического оркестра под управлением Николая Хондзинского. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе театрально-концертной дирекции, по традиции, зрителей ожидает программа из произведений, по праву вошедших в сокровищницу мировой классической музыки. Кроме «Энигма-вариаций» крупнейшего английского композитора Эдуарда Элгара, зрители смогут насладиться эпической мощью одного из самых ярких произведений Сергея Рахманинова – Второго концерта для фортепиано с оркестром до минор.

Второй концерт стал знаковым для композитора, прочно войдя в историю мировой музыки и заняв там особое место. До сих пор он остается едва ли не самым популярным произведением Рахманинова благодаря своей необыкновенной красоте, эмоциональности, художественному замыслу и воплощению. Исследователи по праву называют этот концерт гениальной поэмой о Родине.
С историей создания этого гениального музыкального сочинения связано немало любопытных фактов. К примеру, знаете ли вы что:

  • свой концерт Рахманинов посвятил врачу-гипнотизеру Н. Далю, у которого проходил лечение, преодолевая душевный кризис. Его появлению предшествовал крайне тяжелый период в жизни композитора – неудачная премьера Первой симфонии в 1897 году. Это сильно отразилось на душевном состоянии Рахманинова, из-за чего он даже отказался полностью от композиции на несколько лет, пребывая в сильнейшей депрессии. Такое состояние продолжалось у музыканта три года. Он постоянно жаловался на усталость, бессонницу, острую боль в спине, руках. Друзья и близкие пытались всячески помочь ему, даже организовали встречу со Львом Толстым. Но это не помогло, а наоборот, еще более усугубило ситуацию. После возвращения домой, Рахманинова стали мучить галлюцинации.


И только Николай Даль, в те времена очень известный врач-гипнотизер и психотерапевт, к тому же музыкант –любитель ( играл в струнном квартете) помог преодолеть Сергею Рахманинову его столь тяжелое душевное состояние.

  • Известный композитор Сергей Танеев, когда впервые прослушал вторую часть рахманиновского концерта, признался, что это гениально и даже прослезился от эмоций.
  • В 1904 году Сергей Рахманинов получил Глинкинскую премию за свой Второй концерт, утвержденную известным меценатом М. Беляевым.
  • Обретя популярность, рахманиновский концерт вошел в репертуар большинства именитых пианистов, среди которых Святослав Рихтер, Денис Мацуев, Ван Клиберн, Артур Рубинштейн и многие другие.
  • У Второго концерта очень обширная фильмография. Музыку этого прекрасного произведения можно услышать во многих фильмах: «Рай» (2016), «Женщина и Мужчина» (2010), «Частная жизнь» (1982), «Поэма о крыльях» (1979), «Весна на Заречной улице» (1956), «Ветка сирени» (2007), «Бинго-Бонго» (1982), «Короткая встреча» (1974), «Бункер», мультфильм «Свинья-копилка» (1963) и др.
  • По своему характеру это произведение Рахманинова близко к симфонизированной лирической поэме.
  • Причиной творческого кризиса (затишья) у Рахманинова считается не только провал его Первой симфонии, но и переживания личного характера. Дело в том, что он узнал о замужестве своей возлюбленной. Ею была Вера Дмитриевна Скалон, которая предпочла другого молодого человека. Говорят, Вера даже сожгла перед свадьбой письма Рахманинова.
  • Во время первого исполнения Второго концерта в зале присутствовал доктор Даль. Рахманинов обратился к нему с речью и признался, что это именно его концерт. После этого еще на многих выступлениях Сергея Васильевича присутствовал личный врач композитора, который всегда сидел на первых рядах. Таким образом, он помогал музыканту справляться с сильным волнением перед аудиторией.

Словом, впервые прозвучав в исполнении самого композитора 27 октября 1901 года, Второй концерт сразу же приобрел небывалую популярность и признание публики. Он тут же начинает триумфальное шествие по различным городам нашей страны и за ее пределами, каждый раз восхищая публику, вызывая неизменный восторг. До сих пор Второй концерт Рахманинова остается одним из самых ярких его произведений и заслуженно входит в сокровищницу мировой музыки.
Добавим, что Симфонический оркестр Псковской областной филармонии исполнит знаменитый концерт в тандеме с молодым пианистом и композитором Никитой Мндоянцем.
Никита Мндоянц родился в 1989 году в Москве в семье музыкантов. Выпускник Московской консерватории является лауреатом международных конкурсов в США и Польше, постоянным участником международных фестивалей в Германии, России. Член Союза композиторов России. Его музыку исполняют Александр Рудин, Никита Борисоглебский, Мария Власова, Татьяна Васильева, Дэниел Хоуп, а также музыкальные коллективы: ансамбль солистов «Студия новой музыки», квартеты Cantando, оркестр Musica Viva, Академический симфонический оркестр Московской филармонии.

Художественный руководитель и главный дирижер - Николай Хондзинский

Солист - Никита Мндоянц

В программе:

Э. Элгар Вариации на оригинальную тему «Энигма» op.36

С. Рахманинов Концерт №2 для фортепиано с оркестром до минор, ор. 18

Концерт проходит в рамках программы министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».
Для зрителей 6+

Заказ и бронирование билетов на сайте филармонии

Лента новостей