Сцена / Новости

На рекламе гастролей Русского театра Эстонии в Пскове неизвестные написали «Нет фашизму»

12.11.2015 09:27|ПсковКомментариев: 16
В начале недели у здания Псковского театра драмы имени Пушкина произошел инцидент: на рекламном баннере, извещающем зрителей о гастролях в Пскове Русского театра Эстонии, неизвестные прилепили листок формата А4 с провокационной надписью: «Нет фашизму». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе Театрально-концертной дирекции Псковской области.
 
«Трудно сказать, много ли прохожих успело прочесть этот «мессидж» анонимных провокаторов, возомнивших себя «антифашистами»; не в этом суть. Важно, что в пограничном Пскове с его его многовековыми традициями толерантности и добрососедства вдруг нашлись какие-то люди, почему-то убежденные в том, что Русский театр Эстонии имеет какое-то отношение к «фашизму». Крайне странно видеть слово-обзывательство «фашизм» рядом со словосочетанием «Русский театр» и фамилией Гоголь. В Пскове живут люди разных политических воззрений, в том числе и самых радикальных. Не исключено, что имеются и такие индивиды, для которых соседнее государство Эстония в последнее время все больше ассоциируется с возросшей политической напряженностью между Россией и НАТО. Мы знаем о непрекращающихся попытках переписать нашу общую историю и даже реабилитировать нацизм в некоторых странах постсоветского пространства. Но при чем здесь гастроли Русского театра Эстонии? Спектакль по пьесе классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя? Понятно, что ни при чем», - отмечают в ТКД Псковской области.
 
«Казалось бы, зачем обращать внимание на мелкие провокации каких-то малограмотных людей? Но обращать внимание надо, и разъяснять позицию театрального сообщества необходимо, поскольку, к сожалению, и мелкие пакости иногда бросают тень на всех жителей Пскова, города древней культуры, возникшей на пересечении судеб славянских, балтийских, финно-угорских и скандинавских народов. Псков всегда был открыт для культурных влияний, за века своей богатой истории Псков не только воевал за свою независимость, но и успешно торговал с соседями из Ганзейского союза, культурно взаимодействовал, и сам был, по сути, частью этого союза. И вне всяких сомнений, Псков духовно и кровно связан с русскоязычным населением Балтийских стран, для которого Русский театр в столице Эстонии - живое доказательство развития русского языка и русской культуры», - подчеркнули в Театрально-концертной дирекции.
 
Напомним, что гастрольные показы спектакля «Игроки» Русского театра Эстонии пройдут в рамках программы «Большие гастроли - 2015», подготовленной Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности при Министерстве культуры России. В этой масштабной программе принимают участие около 2 тысяч актеров и сотрудников театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Таллина и Ярославля. В «Год литературы» был сделан акцент на произведениях отечественной и мировой классики. По предварительным расчетам программа поможет привлечь более 150 тысяч зрителей. В Пскове 25 и 26 ноября таллинские артисты покажут спектакль «Игроки» - авантюрную комедию Николая Гоголя.
 
Русский театр Эстонии (эст. Vene Teater) — театр драмы в столице Эстонии, Таллине, без всякого преувеличения, один из форпостов русской культуры в странах Евросоюза, ведущий свою историю с 15 декабря 1948 года; единственный в стране профессиональный театр, работающий на русском языке. Прежнее его название — Государственный русский драматический театр Эстонской ССР. Театр был создан согласно приказу Комитета по делам искусств при Совете министров СССР от 14 июля 1948 года об организации в Таллине русского республиканского драматического театра. За 60 лет театр выпустил более 500 спектаклей, побывал на гастролях во многих городах бывшего СССР. В декабре 2015 года Русскому театру Эстонии исполнится 67 лет.
 
Основу коллектива театра составил выпуск ГИТИСа 1948 года. В дальнейшем московские и петербургские вузы обеспечивали театр молодыми артистами; иногда в коллектив поступали артисты из эстонских театров, выпускники собственной Театральной студии. В разные годы в Русском театре Эстонии играли такие знаменитые ныне актеры как Олег Стриженов, Анатолий (Отто) Солоницын, Ада Роговцева, Эрнст Романов, Кирилл Кяро и многие другие. Ставили спектакли режиссеры — Андрей Тарковский, Роман Виктюк, Роман Козак, Вольдемар Пансо, Юри Силларт. Спектакль «Игроки», который увидят псковские зрители, поставил многократный лауреат премии «Золотая маска», режиссер Сергей Федотов из Перми.
 
«Мы надеемся, что гастроли Русского театра Эстонии станут для псковского зрителя большим и ярким театральным событием», - добавили в Псковском драмтеатре.
Лента новостей