Сцена / Новости

Псковский симфонический оркестр принял участие в концерте к 10-летию интронизации патриарха Кирилла

28.01.2019 15:34|ПсковКомментариев: 3

25 января в Смоленском государственном драматическом театре им. А.С. Грибоедова прошел большой праздничный концерт, посвященный 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Как известно, со Смоленском и Смоленской областью Патриарха Кирилла связывает многое. 26 декабря 1984 года ректор Ленинградских духовных семинарии и академии архиепископ Кирилл был назначен на Смоленскую кафедру. Возрождение церковной православной жизни на Смоленщине связано с его именем. Именно усилиями владыки в 1988 году в Смоленской епархии открылось духовное училище, занятия в котором начались с 1 сентября 1989 года», - сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Театрально-концертной дирекции Псковской области.

А 10 лет назад, в феврале 2009 года, состоялся визит уже Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Смоленск. Это была его первая поездка в Смоленскую епархию в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Вспоминая свою службу в качестве главы Смоленской епархии, он тогда сказал: «Годы, проведенные на этой земле, имели для меня очень большое значение. Соприкосновение с реальной жизнью российской глубинки для меня имело огромное значение: через Смоленск я узнал Россию».

Большой праздничный концерт прошел в рамках программы министерства культуры РФ «Всероссийские филармонические сезоны». Зал драматического театра был полон.

Для ценителей музыкального искусства прозвучали произведения Михаила Глинки, Дмитрия Бортянского, Георгия Свиридова, митрополита Илариона (Алфеева).

На сцене выступили камерный оркестр Смоленской филармонии (художественный руководитель и главный дирижер – Заслуженный артист России Михаил Аркадьев), симфонический оркестр Псковской филармонии (художественный руководитель и главный дирижер – Николай Хондзинский), сводный хор Смоленской епархии (хормейстер – Елена Фролова), солист – лауреат премии Фонда И. Архиповой, солист Гамбургской оперы Владимир Байков.

Программу концерта составил и провел художественный руководитель и главный дирижер камерного оркестра Смоленской филармонии, Заслуженный артист России Михаил Аркадьев.

Лента новостей