Сцена / Новости

Виктор Яковлев: 40 лет на псковской сцене

15.10.2019 15:04|ПсковКомментариев: 1

Ведущий мастер сцены, заслуженный артист России Виктор Яковлев сорок лет назад, в октябре 1979 года, был принят в труппу Псковского театра драмы. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе ТКД области. 

В репертуарном списке актера более ста ролей: драматических, комедийных, острохарактерных, гротесковых.

Сам актер говорит: «Ищу осознанного существования на сцене. Нет театра вне эмоций, но нет его и вне ума. Я - за «умный» театр».

В работах актера последних лет проявилась зрелая уверенность мастера, получающего истинное удовольствие от актерской игры. Играет ли он «свадебного генерала» Ревунова-Караулова в комедии «Позвольте вам выйти вон!» А.Чехова, или сапожника Тимофея Кузьмича в лирической ретро-комедии «Соседи», или трепетно влюбленного в театр Мартына Нарокова в «Талантах и поклонниках» А.Островского, или беспощадного к ближнему Старика в одноименной пьесе М.Горького, или попечителя богоугодных заведений Землянику в «Ревизоре» Н.Гоголя, - везде можно отметить «яковлевскую» особенность - умение соединить в оригинальный сплав, в единый образ внешнюю характерность и внутренне подвижную, всегда непредсказуемую интонацию, где вместе сосуществуют и смех, и слезы, и ирония.

Новый уровень его актерских возможностей показала работа в спектакле «Река Потудань» по рассказу А.Платонова. За эту роль актер был выдвинут на соискание национальной театральной премии «Золотая маска». И в спектакль-то попал случайно, потому что коллега актер отказался работать в новом для него ключе, а Яковлев никогда не отказывается от ролей.

Он передает мучительное после тяжелой войны восстановление человека, который никак не может вернуться к обычной жизни. Играет возрастного Никиту Фирсова, блуждая в разных временах, превращаясь то в мальчика, то в юношу, то в старика. Играет внутренней интонацией, выражая ее в пластике, потому что слов у актера нет…

Все образы, созданные актером, психологически убедительны, содержательны, пластически точны и выразительны.

Он ищет себя в режиссуре, поставил спектакль «Солдатики», получивший признание зрителей и премию администрации области как лучшее произведение в области театрального искусства за 2015 год. Поставил как притчу, чтобы поговорить со зрителем о важном для всех и во все времена: о нравственном выборе, перед которым так или иначе оказывается каждый человек.

Он пишет эссе, рассказы, сценарии и пьесы. Ведет активную творческую деятельность, ежемесячно готовит и проводит литературно-художественные программы в БиблиоТеатре «Прямая речь» (совместный проект Регионального центра чтения и Отделения СТД РФ), выступает в СМИ с публикациями о театральной жизни региона. На его счету более сотни статей в созданной им несколько лет назад рубрике «Актерский дневник» на портале «Псковская лента новостей». Его размышления о взаимоотношениях церкви и театра воплотились в уникальной работе под названием «Есть ли Бог на сцене?», опубликованной в литературно-религиозном журнале «Континент».

Он играет литературные спектакли по собственным сценариям: «Смерти не будет!» по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго», «Моление о Марине» - исследование творчества и жизненного пути Марины Цветаевой. И каждый раз, выходя на сцену, актер покоряет зрителей умным, отточенным мастерством и талантом.

Заслуженный артист России Виктор Яковлев играет для тех, кто идет в театр не просто развлечься, а ищет ответы на жизненные вопросы. Для тех, кто идет в театр за мыслью, за душой, и сердцем.

Лента новостей