1 июля народному артисту России, режиссеру псковского драмтеатра Вадиму Радуну исполнилось 75 лет. Говорить «исполнилось бы» как-то непривычно и странно. Для многих он по-прежнему жив, как будто и не случилось ничего страшного 11 мая прошлого года. Но случилось: все, кто по-настоящему любил, ценил и уважал Мастера, узнали о его уходе. И вчера псковичи отмечали юбилей без юбиляра...
С самого утра на могилу режиссера начали приносить цветы. Несли их и в псковский драмтеатр, где прошел вечер памяти Вадима Радуна «Я - человек театра». Почтить память режиссера пришли его родные и близкие, друзья и коллеги, поклонники театрального искусства. На вечере памяти можно было увидеть секретаря Общественной палаты Псковской области, бывшего директора драмтеатра Валерия Павлова, руководителя Театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрия Месхиева, художника Александра Стройло, президента фонда «Царскосельский карнавал» Игоря Гаврюшкина, поэта, депутата псковской гордумы Евгения Самуйлова, президента ПсковГУ Сергея Вертешева и многих других.
Не было вчера пафосных речей - «никакого официоза», как и обещал заслуженный артист России Виктор Яковлев, занимавшийся подготовкой вечера. Говорили вчера только артисты драмтеатра. И сам режиссер. Он разговаривал со зрителями прямо со сцены - точнее, с экрана, по которому транслировались отрывки из его телевизионных интервью и старые записи театральных мероприятий.
Вечер памяти режиссера начался с «Гамлета», но большая часть действа была основана на отрывках из «Убийства Гонзаго» - одного из спектаклей, поставленных Вадимом Радуном. В центре постановки - судьба актеров, призванных говорить со сцены правду и только правду.
«Почему «Убийство Гонзаго»? Не потому, что там есть слово «убийство» (я его произношу уже два раза), а потому, что это спектакль Мастера», - объяснил вначале представления Виктор Яковлев, и, думаю, большая часть людей, сидящих в зале, уловила смысл между строк.
Вчера зрителям были продемонстрированы самые яркие отрывки из «Убийства Гонзаго». В них были задействованы народный артист России Юрий Новохижин, который пришел в Псковский драмтеатр практически в одно время с Вадимом Радуном, главная актриса мастера, его жена и мать его сына, заслуженная артистка России Галина Шукшанова, заслуженные артисты Виктор Яковлев, Сергей Попков, актеры Эдуард Золотавин, Роман Сердюков, Валентина Банакова, молодые артисты Мария Петрук, Максим Плеханов и Николай Яковлев.
Несколько раз артисты уходили со сцены, давая слово режиссеру. В видеофрагментах, которые показывались на большом экране, Вадим Иосифович проводил репетиции своих спектаклей, делился своими мыслями о театре, о жизни, о Пскове и псковичах, о себе.
«От меня ничего не зависит. Бог сказал: «Иди и делай!».
«Не сажают в тюрьму и не отправляют в дурдом - значит, все нормально», - говорил режиссер с экрана. Эту фразу, помнится, он в жизни повторял довольно часто.
«Иногда повышенная требовательность раздражает, но все равно надо жить, трудиться и помнить, что здесь живут красивые люди, которые хотят видеть красивое».
«Зрители говорят мне «спасибо» за то, что сотворил.. А, может, действительно сотворил?»...
Он по-настоящему любил Псков, считал наш город «границей между Русью и чванливой Европой», а нас, псковичей, «добрыми и радостными на игру и хохму». Здесь, в Пскове, он создал театр в исторических памятников на открытом воздухе «Карусель». «Псковитянка», «Цыганы», «Король Лир» и многие другие спектакли игрались в Довмонтовом городе и в Поганкиных палатах, у Покровской башни и у «Гремячки». Многим этого теперь не хватает.
Здесь, в Пскове, у Вадима Радуна родился сын и похоронен отец. Этому городу он отдал почти 40 лет жизни.
Рассуждал Вадим Радун и о будущем псковского театра, о предназначении режиссера и актеров. Его монологи сплетались с отрывками из «Убийства Гонзаго» в одно целое, потому что в чем-то были об одном и том же - о сути и предназначении искусства, о миссии актеров и режиссера.
А когда заслуженная артистка Галина Шукшанова читала финальный монолог своей героини Элизабет, жены руководителя бродячей театральной труппы, было ощущение, что она говорит о самом Вадиме Радуне.
«Нет, ты не мой Чарльз! Мой Чарльз сильный и храбрый! Мой Чарльз задушит любого, кто назовет его грязной свиньей... И я была счастлива с моим Чарльзом! Мой Чарльз! Он меня сделал актрисой, меня, простую пастушку! Как смеялась и плакала толпа, когда я играла с моим Чарльзом! Мой Чарльз - великий артист! Самый великий артист в мире! Искусство выше всего, - говорил мой Чарльз. - Тот, кто посвятил себя искусству, не имеет права на личную жизнь, - говорил мой Чарльз. - Тот, кто посвятил себя искусству, не может думать о доме, о детях, о деньгах, - говорил мой Чарльз. Артист должен изрекать только истину, чего бы это ему не стоило. Десять королей не могут сделать того, что может сделать один актер, - так повторял тот, мой Чарльз!..Каждая женщина была у ног моего Чарльза... Но он меня никогда не бросал! А какой потрясающий голос у моего Чарльза! Вся труппа холодела, когда его слышала»...
Произнося эти слова, вдова Вадима Радуна не скрывала слез. Вместе с ней плакали многие в зале. Потому что все в тот момент думали об одном и том же человеке, которого уже не вернешь.
В полной темноте артисты псковского театра и зрители в унисон аплодировали Мастеру, который смотрел на всех с экрана. В финальном видео он смеялся и приплясывал на большой сцене псковского театра, будто хотел, чтобы мы, оставшиеся по эту сторону, запомнили его именно таким - веселым и счастливым.
Татьяна Иванова,
Фото и видео Артема Аванесова и из архивов