Сцена / Обзоры

Псковская филармония успешно создает тренд: классическая музыка современна и интересна

30.08.2019 15:56|ПсковКомментариев: 1

В Пскове завершились Летние филармонические сезоны, ставшие одним из главных событий  культурной жизни города. Еще в прошлом году псковичи стали свидетелями зарождения новой традиции - проведения концертов в формате open air в исполнении музыкантов Симфонического оркестра Псковской областной филармонии. Пожалуй, нечто подобного  Пскову  долгое время очень не хватало. Торжества музыки под открытым небом, на фоне  уникальных исторических памятников, какими в немалом количестве изобилует древний Псков, с нетерпением  ждали многие меломаны.


 

А с приходом в оркестр нового дирижера и художественного руководителя Николая Хондзинского  дальние заманчивые перспективы обрели вполне реальные очертания. Так что можно сказать, новый проект появился на подготовленной почве.

Выбор места - терраса отеля «Покровский», находящегося в одном из живописнейших уголков старого Пскова – около Покровской башни Окольного города – был несомненной удачей для всех сторон: артистов, руководства отеля и, конечно же, слушателей. Сошлось все: великолепная акустика, атмосфера и шарм летнего вечера на фоне комфортного современного отеля и древних стен притихшего города и, конечно, неподдельный интерес публики, задавшей тон и настроение всему вечеру.

 
«Проект оказался настолько успешным, что нет никаких сомнений: его ждет большое будущее, - убежден главный дирижер Симфонического оркестра  Псковской филармонии Николай Хондзинский. -  Фактически «Летние сезоны» выросли из нашего первого концерта на террасе отеля Покровский «Лавандовая ночь», который состоялся в июле прошлого года. Это был действительный риск, как и все, что делается впервые. Думаю, энергия Елизаветы Барышниковой, директора филармонии и автора проекта, сыграла решающую роль в его успехе. Интерес к «Лавандовой ночи» был настолько велик, что позволил нам создать концепцию нового проекта на той же площадке. Так родилось «Золото Вены», концерт, который так же впервые состоялся прошлым летом».
 
«Наш прошлогодний опыт показал, что публике пришелся по нраву такой демократичный формат», - подчеркнула директор Псковской областной филармонии Елизавета Барышникова.  – Поэтому в этом году  мы объединили все  подобные музыкальные проекты в Летние филармонические сезоны».

И вот на исходе нынешнего лета, 23 августа, первые в истории псковской филармонии «Летние филармонические сезоны» завершились концертом «Золото Вены».

В этом году оба прошлогодних проекта были повторены с огромным успехом. На «Лавандовой ночи» этим летом  вновь блистала уже полюбившаяся псковичам Мария Баянкина (кстати, именно в ее исполнении в прошедшем сезоне впервые на псковской земле прозвучал вокальный цикл Вагнера на стихи Матильды Везендонк).

 

 Кроме того, в конце июля состоялся новый джазовый проект филармонии – «Покровский джаз».

 

«В августе на сцене Большого концертного зала прошло наше совместное выступление с Классическим хором Монреаля (Канада), где впервые в Пскове прозвучали «Три русские песни» Рахманинова и Реквием Козловского, - добавил Николай Хондзинский. - Завершающий концерт «Золото Вены» подарил всем нам знакомство с новыми великолепными певцами - солисткой Мариинского театра Виолеттой Лукьяненко и заслуженным артистом республики Татарстан Альбертом Жалиловым. Их потрясающий артистизм, сценическая свобода и красота тембров совершенно покорили наших слушателей».

 

«Я считаю появление «Летних сезонов» - которое стало возможным только благодаря интересу слушателей - новой страницей в культурной жизни Пскова, - отметил главный дирижер. - Более того, солд-ауты на этих атмосферных вечерах - неоспоримое доказательство того, как важна хорошая музыка для псковичей. Псковская филармония успешно создает тренд: классическая музыка современна и интересна. Нескончаемые овации после «Золота Вены» - концерта, в котором большую часть программы занимала музыка Моцарта - лишнее тому свидетельство», - подытожил Николай Хондзинский.

Добавим, что новый, 76-ой сезон Псковской областной филармонии откроется 5 октября легендарной кантатой «Кармина Бурана немецкого композитора Карла Орфа.  В исполнении Симфонического оркестра Псковской областной филармонии и Хора Санкт-Петербургского Государственного университета.

Заказ и бронирование билетов на сайте филармонии http://philpskov.ru/afisha/?1832#tickets

Лента новостей