Сцена / Спектакли

Более пяти тысяч зрителей за два года посмотрели комедию псковского драмтеатра «Клинический случай»

29.10.2018 14:47|ПсковКомментариев: 16

Спектакль «Клинический случай» по пьесе английского драматурга Рэя Куни с успехом идет на псковской сцене уже два года.  Он стал классикой комедийного жанра, его посмотрели уже более пяти тысяч зрителей, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Театрально-концертной дирекции Псковской области. 2 ноября, в пятницу, он вновь будет показан на большой сцене.

Английский драматург Рэй Куни – личность легендарная и известная далеко за пределами Великобритании. Первый раз Рэй вышел на сцену в качестве актера в далеком 1946 году. Как писатель он стал известен где-то с середины прошлого века.  Его более чем двадцать комедий переведены на сорок языков и входят в репертуары лучших мировых сценических площадок. Рэй Куни – мастер комедии положений.  

В пьесах Куни нет случайных персонажей и фраз. Все герои и диалоги прописаны точно и до мелочей. Пьесы отличаются лихо закрученным динамичным сюжетом, неожиданными поворотами и до конца непредсказуемым финалом. Таковой является и известная пьеса Рэя Куни «Клинический случай» (второе название «Чисто семейное дело»), она была написана в 1987 году, а поставлена в Псковском драмтеатре режиссером Александром Кладько в 2016 году.

Действие происходит в медицинском учреждении в Англии в преддверии Нового года. Главные герои – два закадычных приятеля Хьюберт и Дэвид, врачи этой клиники. Друзья получили от руководства важные задания: Хьюберт должен выступить в главной роли на корпоративном новогоднем вечере, а Дэвид – открыть Международную конференцию врачей. Неожиданно к Дэвиду приходит некая подруга юности, которая объявляет о наличии у Дэвида восемнадцатилетнего сына, который жаждет общения с родным отцом. Дэвид женат на дочери председателя ученого совета больницы и в его планы не входит скандал с внебрачным сыном. Вокруг этого сюжета начинает разворачиваться крутой фарс с абсурдными ситуациями, характерными героями и юмором. Конечно, все заканчивается хорошо. В комедии по-другому и быть не может.  

Постановка Александра Кладько  - живая, яркая и веселая. Огромный вклад в успех постановки, внесли актеры: Максим Плеханов, Андрей Ярославлев, Камиль Хардин, Илона Гончар, Юрий Новохижин народный артист России, Екатерина Миронова, Александр Овчаренко, Ксения Тишкова и другие. 

Молодой, талантливый актер Максим Плеханов, прекрасно исполняет роль доктора Дэвида Мортимера, который попал в неловкую ситуацию и пытается найти из нее выход. Как и должно быть в комедии положений, герой выбирает смешные и абсурдные пути спасения. Максим блестяще играет своего героя, которого разрывают сомнения, страхи и желание укрыться от неприятностей, спасти свою репутацию.

Герой Андрея Ярославлева очень обаятельный и добродушный. Хьюберт Бонни берет на себя спасение друга из неприятного положения и сам оказывается из-за этого в комичных и абсурдных ситуациях. Дуэт Максима Плеханова и Андрея Ярославлева очень органичен, слажен и является центром спектакля.

Медсестру Джейн, которая внесла сумятицу в размеренную жизнь доктора Мортимера, играет актриса Екатерина Миронова.

Предсказуемо нравится Камиль Хардин, особенно его комический женский персонаж в шляпке с вуалью и бархатном платье. По словам актеров, они сами получают удовольствие от игры, и их настроение передается публике. Спектакль называют «сказкой для взрослых», веселой, остроумной и доброй.

Заказ и бронирование билетов на сайте театра.

Лента новостей