Сцена / Спектакли

Артхаус и коммерческая драма: февральские премьеры Псковского драмтеатра рассчитаны на разного зрителя

01.02.2019 16:24|ПсковКомментариев: 8

В феврале Псковский драматический театр представит две премьерных постановки - пьесу «Жанна» (по произведению Ярославы Пулинович) и «Гробница малыша Тутанхамона» (Оливия Дюфо). Обе постановки начинались как творческие эскизы в рамках Пушкинского театрального фестиваля прошлого года, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с сегодняшней пресс-конференции в театре.

По словам режиссера постановки «Жанна» Михаила Заеца, он практически не изменил основную мысль эскиза, но в процессе подготовки полноценного спектакля были созданы декорации, появился задник, костюмы. «Мы начинаем копать глубже, - подчеркнул режиссер. - Спектакль нарастает мясом. Если эскиз - это скелет, то спектакль - это тело».

Как отметила режиссер спектакля «Гробница малыша Тутанхамона» Елизавета Бондарь, эскиз делается на энергии стресса, за 5 дней.

«В постановке важную роль сыграло время, - заметила Елизавета. - Эскиз был первым знакомством команды с материалом, мы нашли друг друга и поняли, что можем сделать спектакль. У меня долгие отношения с этим материалом, первый его эскиз я делала три года назад в Театре на Таганке, долгий процесс принятия материала. Я третий раз встречаюсь с этой пьесой и смотрю на нее сейчас под другим углом зрения. Мы нашли новых персонажей. Денис Кугай помог адаптировать текст для нашего спектакля, мы придумывали свои шутки, пытаясь сделать его понятным для себя и зрителя. Этот спектакль будет совершенно не похож на эскиз».

Как заметила Елизавета Бондарь, спектакль будет очень музыкальным. «Я музыкальный человек, - пояснила она. - Закончила вуз по специальности «режиссёр музыкального театра». Я скучаю по музыке, преображаю музыкальность в тексте».

По словам Андрея Пронина, спектакль «Гробница малыша Тутанхамона» был выбран в числе участников Пушкинского фестиваля этого года, так как это «художественная история». «Жанна» - более массовая жанровая история, это спектакль отчасти коммерческий, я надеюсь на это, - заметил Пронин. - Если бы выбор не надо было делать, мы бы включили оба спектакля, но тогда получился бы фестиваль Пушкинского театра».

«Мы задумывали "Жанну" как мейнстрим, - сказал Андрей Пронин. - А «Гробница малыша Тутанхамона» - артхаусная история для тонких ценителей искусства. Но получиться все могло и с точностью да наоборот. Оба режиссера талантливы. Так что не удивлюсь, если спектакли получились совсем о другом».

Лента новостей