Сцена / Спектакли

Заслуженная артистка России Надежда Чепайкина уже 40 лет на псковской сцене

07.05.2019 16:29|ПсковКомментариев: 1

Заслуженная артистка России Надежда Чепайкина сыграла в театре десятки самых разнообразных ролей, за каждой из которых женская судьба, уже 40 лет она на псковской сцене.

В 1979 году она приехала в город Псков, думала – на один сезон, а оказалось - на всю жизнь.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе театрально-концертной дирекции, заслуженная артистка России Надежда Чепайкина  закончила Ленинградский  институт театра, музыки и кинематографии у замечательного мастера, главного режиссера театра имени Ленсовета Игоря Владимирова, выпустившего на сцену не одно поколение очаровательных актрис.

Сценический путь молодая артистка начинала с исполнения ролей наивных, очаровательных девушек. В этом списке яркой вспышкой осталась в памяти почти эфемерная, но мужественная Русалочка из сказочной истории Андерсена, парившая  на сцене, едва касаясь  пола,  с нежным голосом и широко распахнутыми в мир глазами. 

Шли годы. От роли к роли менялся ее репертуар. Артистка получила сценический опыт, а с ним и профессиональную уверенность в себе, обрела психологическую глубину сценической формы.

Вот она блистательная царица Екатерина 1 в «Петре и Алексее» В.Рецептера;горестная Мэри в пушкинском «Пире во время чумы»; неунывающая деревенская почтальонша в «Утраченных грезах» С.Главатских;  ироничная грузинская сваха Кабато в музыкальной комедии  «Проделки Ханумы» А Цагарели; Пересветова, сыгранная с народной лукавинкой и юмором, роль  председателя колхоза в «Воспоминаниях о Кубанских казаках»; нахрапистая Тамара Бок в «Конкурсе» А.Галина;  продюсер шоу-бизнеса Изюмская в «Фанатках» Р.Белецкого; хваткая, энергичная дамочка, поглощенная борьбой за свое материальное благополучие и женское счастье в притче Н.Коляды «Колдовка», обольстительная, страстная,  высокомерная   боярыня Василиса Мелентьева из одноименной пьесы А.Н.Островского; в комедии Ю.Полякова «Женщины без границ»  актриса вышла на сцену  в  эпатирующей  роли   – ее  очаровательная Марго поистине   женщина «без границ»; мама двух повзрослевших дочек в «Фантазиях Фарятьева» Г.Соколовой. Ей по плечу любые роли – трагедия, комедия и драма, ведь актриса в совершенстве владеет профессией.


В мае Надежду Чепайкину  можно увидеть сразу в нескольких постановках. Она играет мать взрослого сына и председателя домового комитета Марию Ивановну в лирической комедии с преувеличениями  «Соседи» по пьесе Г.Голубенко, Л.Сущенко, В.Хаита «Старые дома». Ее монолог в этой легкой  комедии  насыщен неподдельным искренним драматизмом и трогает зрителей до глубины души.


Хлопотливая вдова Домна Пантелевна, мать артистки Негиной в «Талантах и поклонниках» по пьесе А.Островского. Мама в путешествии во времени и пространстве по произведению А.Гайдара «Чук и Гек». Истина=Река в номинированном на «Золотую маску» спектакле «Река Потудань» А.Платонова, пожалуй, самая необычная роль, в которой актриса не произносит ни слова, но играет жизнь…

Заслуженная артистка России  Надежда Чепайкина сыграла на псковской сцене  десятки самых  разнообразных ролей, за каждой из которых женская судьба и флер очаровательной легкости.  

Лента новостей