Сцена / Спектакли

Эскиз спектакля «Невидимки» откроет режиссерскую лабораторию «Театр про писателей»

07.06.2019 12:21|ПсковКомментариев: 0

22 июня в 13.00 на Малой сцене Псковского драмтеатра будет показан первый из пяти эскизов спектаклей режиссерской лаборатории «Театр про писателей» - «Невидимки», сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ТКД.

К пьесе «Невидимки» молодого российского драматурга Марты Райцес, вошедшей в лонг-лист драматургического фестиваля «Любимовка», Псковский театр обращается первым: прежде пьеса еще нигде не ставилась.

Марта Райцес предупреждает, что ее пьеса – не документальная, это художественный вымысел, основанный на исторических фактах.
При создании пьесы использовались книги Натальи Решетовской (первой супруги Александра Солженицына), письма и тексты Александра Исаевича («Теленок и дуб», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» и т.д.), публикации советской и иностранной печати, расшифровки съездов писателей, дневники современников, вхожих в круг Солженицына: Лидии Чуковской, Галины Вишневской, Твардовского и т.п.

На фото:   Александр Солженицын и его первая жена Наталья Решетовская

Время действия – конец 1960-х, эпоха сворачивания хрущевской оттепели и начала гонений на Солженицына.
«Невидимки» — так А.И. Солженицын называл тайных помощников, содействующих ему в написании романа «Архипелаг ГУЛАГ» (на данный момент известны имена 115 человек). Пьеса повествует о 10 годах опасной работы над культовым романом, рассказанная двумя не услышанными голосами: Натальи Решетовской — первой жены писателя, и Елизаветы Воронянской — помощницы и машинистки Солженицына, погибшей из-за рукописи.

По признанию автора, речь Воронянской была восстановлена по редким письмам, пересказам ее реплик в чужих записях, сохранившимся материалам дела, опубликованным в книге «Кремлевский самосуд». «Дневник Воронянской находится в НКВД и не выдавался на руки еще ни разу. Не удалось получить его и мне», - уточняет Марта Райцес. «Невидимки» для автора — это все забытые или спрятанные от официальной памяти имена. Возможно, если нам хватит смелости и таланта, «невидимки» 2019 года — это мы.

Марта Райцес по первому образованию — художник народных росписей, по второму — филолог. «Пишу прозу, пьесы, сценарии. Любимое: психологические драмы с эксцентричными героями и саркастичными диалогами…Основатель и методист первой в России организации профессиональных наставников по чтению Книжныйгид.org, где читаю с учениками прозу, поэзию. Пишу и читаю каждый день». Участник различных драматургических конкурсов, победитель нескольких конкурсов прозы.

Эскиз спектакля создает Константин Солдатов (Калуга), автор многочисленных спектаклей в Калуге и других городах страны, в 2017-2018 годах главный режиссер Кировского драматического театра. В 2016 году был номинантом Национальной театральной премии РФ «Золотая маска» как лучший режиссер за спектакль «Жили-были», поставленный в Шарыповском городском театре.

Напомним, что с 22 по 25 июня Псковский академический театр драмы проводит режиссерскую лабораторию «Театр про писателей», приуроченную к юбилеям А.С. Пушкина, И.А. Крылова, А.И. Солженицына. На лаборатории молодые, но уже очень известные режиссеры России вместе с актерами псковской труппы покажут эскизы спектаклей по пьесам современных авторов, героями которых стали заметные фигуры из истории русской словесности.
Зрители и экспертный совет лаборатории определят лучшие эскизы, которым в дальнейшем суждено будет стать репертуарными спектаклями театра.
В экспертный совет лаборатории вошли театральные критики: Жанна Зарецкая (город Санкт-Петербург), Нияз Игламов (город Казань), Оксана Кушляева (город Санкт-Петербург).

Заказ и бронирование билетов на сайте театра.

Цена билета 200 рублей. 

Теги: #ТКД
Лента новостей