Новости партнеров
Сцена / Концерты

Юбилейный вечер Андрея Евстафьева пройдёт в Доме офицеров

21.09.2022 14:43|ПсковКомментариев: 0

В Доме офицеров 24 сентября состоится творческий вечер Андрея Евстафьева «В середине сентября» (0+), посвященный юбилею автора, композитора, музыканта и исполнителя. Его песни звучат в федеральном эфире. На местной сцене вместе с Андреем Евстафьевым их исполняют Елена Федина и Александр Царкозенко в группе «АртМастер» и в созданном в этом году проекте «СамоРезы». Накануне концерта они дали совместное интервью. Андрей Евстафьев рассказал, как начал играть на баяне во втором классе и куда деваются незаписанные песни. Александр Царкозенко поделился впечатлениями от недавнего полуторачасового выступления псковичей в центре Москвы. А Елена Федина раскрыла свои наблюдения о рождении песен и поведала, кто первым исполнил песню тогда еще начинающего композитора.

 

- Что ждет зрителей 24 сентября?

Андрей Евстафьев: - Концерт будет полностью состоять из песен, музыку к которым я написал на свои же стихи. Основа программы - выступления групп «АртМастер» и «СамоРезы», где я являюсь художественным руководителем. Будут, конечно же, и сольные выступления: Елены Фединой, Ларисы Николаевой, Татьяны Арсентьевой. Готовим несколько сюрпризов, включая выступление шоу-балета «Вегас».

Александр Царкозенко: - Тем, кто еще не слышал наши коллективы, обязательно нужно прийти, познакомиться с творчеством композитора, известного за пределами нашей области. Прозвучат замечательные душевные песни, которых сейчас на нашей эстраде не так много. Их тексты наполнены смыслом.

- Андрей, помните, с чего начинался ваш творческий путь? Когда вы впервые оказались на сцене?

Андрей Евстафьев: - В Первой музыкальной школе, где я учился по классу баяна. Но вряд ли оттуда можно вести осознанный творческий путь. Профессиональная деятельность на сцене началась после окончания музучилища в ансамбле русской музыки «Псков», где я был музыкантом, аранжировщиком, музыкальным руководителем.

- В музыкальную школу, как это бывает, родители отвели? Почему именно баян? Не самый очевидный выбор.

- Пошел сам во втором классе. Тогда ходили преподаватели по школам и зазывали на свои занятия. Нам на баяне сыграл клевый мужик, так я этот инструмент и выбрал. А родители потом уберегли от того, что я хотел школу бросить за год до окончания.

- В какой момент вы поняли, что ваша жизнь будет связана со сценой и сочинительством?

- Не было никакого озарения. Понемногу втягивался. Когда почувствовал сцену да понял, что она дает, захотел возвращаться, отдавать и получать. Еще в музыкальной школе сочинил пьесу для баяна. Осознанное создание песен началось ближе к тридцати годам. До сих пор они бывают разного уровня. Случаются неудачи. Или кажется, что это неудачи. Мы недавно достали песню десятилетней давности «В середине сентября», записали с «АртМастером», она, наконец, получила свою жизнь. Всегда кажется, что последнюю песню надо сразу сделать, и бывает, что более ранние уходят на полку.

Елена Федина: - Еще одну песню «Нелепость», написанную в те же прошлые времена, я взяла для сольного проекта в 2021 году, и с Андреем выпустили ее к Новому году.

Андрей Евстафьев: - Мы еще пошуршим в запасниках.

- Каким образом рождаются песни?

Елена Федина: - Я на протяжении многих лет задаюсь вопросом, что в голове композитора. Он, бывает, ходит туда-сюда, а потом появляется песня. Вижу, с каким трудом дается работа. Андрей говорит, что можно придумать одну-две ноты или какой-то ритм, фразу. И им нужно дождаться своей очереди. Он мне как-то давал послушать материал на другую музыку, потом – раз – музыкальная часть изменилась.

Мы с Андреем плодотворно работаем двадцать лет, еще с ансамбля «Псков». Хотя у нас на Псковщине много хороших авторов, но каждый вокалист выбирает то творчество, что подходит его душе. Мне комфортно работать с Андреем

Стараюсь, - говорит Андрей Евстафьев, - держать планку сочинительства и аранжировок на профессиональном уровне. Вся жизнь – это моя профессия, я в студии сижу с восьми до восьми. Без коллег ничего не сделаешь, сидел бы один в комнатке, пел бы для себя. И тот факт, что у меня в команде директор Дома офицеров и певица, востребованная с сольными проектами, дает уверенность в поддержке.

- Премьера этого лета, песня «Я дождусь тебя, солдат», кажется нетипичной песней для вашего творчества. Вы больше сочиняете об общечеловеческих ценностях, а эта композиция на остро актуальную тему. Почему решили к ней обратиться?

Андрей Евстафьев: - С видеорядом она на злобу дня, а если его убрать, в словах те же общечеловеческие ценности. Гвардии сержант Татьяна Арсентьева, исполнительница этой песни, служит в нашей дивизии. Когда я ей сказал: «Таня, я тебе песню напишу» - сразу было понятно, о чем она будет. Но я не пишу о том, чего не знаю, песня не про службу в армии, а про девушку, которая ждет своего солдата.

- Кто ваш зритель?

Елена Федина: - Есть песни, которые берут начало в народном направлении, а оно цепляет от самого малого возраста. Поклонники рассказывают, как включают песни детям, а они просят еще повторить.

Александр Царкозенко: - Зрителей надо разделять на тех, кто является фанатами, для кого это любимая музыка, и на тех, кто ее слушает, пусть она и не самая любимая. Например, как мои дети, оба сына – одному 24 года, другому 20 лет – слушают эту музыку, им нравится. Они интересуются нашим творчеством, всегда спрашивают, что у нас новенького. Это радует.

Андрей Евстафьев: - Наш зритель очень разновозрастный. В зале и среди тех, кто пишет отклики в интернете на наши песни, вижу больше людей моего поколения. Потому что я воспитан на близкой им мелодике, в ультрасовременные ритмы поп-музыки я не лезу. Если говорить о молодежи, то на днях состоялась премьера песни «Я спрошу у отца», исполнила ее группа «АртМастер» и мой сын Владислав. Она войдет в концерт.

Андрей Евстафьев получил всероссийскую известность и приобрел авторитет среди эстрадных исполнителей в 2014 году, когда стал лауреатом «Песни года». Его песню «Очередь за мечтой» исполнила Лариса Долина. Народная артистка являлась музыкальным продюсером шоу «Хит» на телеканале «Россия 1». Во время эфиров звезды российской эстрады исполняли песни, присланные авторами со всей страны. Когда Долина распечатала конверт с песней псковича, поняла, что никому ее не отдаст, и решила исполнить будущий хит сама. Сегодня песни Андрея Евстафьева в репертуаре Наташи Королевой, Марины Девятовой, Мити Фомина, Сергея Рогожина.

- Какие эмоции вы испытываете, когда слышите свои песни в исполнении звезд?

Андрей Евстафьев: - Безусловно это приятно. Однако работа с ними – процесс не утомительный, но томительный. Они песню берут, а потом могут долго думать. Митя Фомин мою песню через четыре года выпустил. А ты в этот момент ничего не знаешь, не будешь же приставать к человеку.

- Сейчас есть песни, которые звезды у вас уже забрали, но не исполнили?

- Конечно. У кого, никогда не говорю. Они могут вообще не выйти. Большие звезды набирают понравившиеся песни, но могут не исполнить. Могут даже записать, но потом что-то не понравится.

Елена Федина: - Артисты записывают диски годами. Это нам кажется, услышал песню, давай уже петь, уже хотим. У звезд график концертный, жизнь другая.

- Как вы относитесь к тому, что песни Андрея исполняют статусные артисты?

Елена Федина: - Больше десяти лет назад, когда еще звезды не пели песни Андрея, я первой исполнила его композицию. Это была песня «Гой, Купала!», она прозвучала на сольном концерте в филармонии.

Александр Царкозенко: - У нас никакой ревности нет, только радуемся, если кто-то из звезд исполняет его песни. Однако их у него гораздо больше. Так и появилась идея, что надо создать свой коллектив, чтобы первые слушатели были здесь, в Пскове. Результатом стало то, что появились две команды. Сначала группа «АртМастер», исполняющая эстрадные песни.

В этом году мы создали группу «СамоРезы», ее участники исполняют народную музыку или стилизованную под народную. Не только поют, но и играют на инструментах. Помимо нас в коллективе еще два Дениса, Разумов и Горин.

- Несколько ваших песен посвящены Пскову. Есть у вас в городе любимые места?

Андрей Евстафьев: - Город очень люблю, мне нравится, как он меняется в лучшую сторону. Две песни у меня о городе. «Я из Пскова» и у «Пскова на ладонях». Два разных настроения, веселое и убаюкивающее в летнюю жару.

Елена Федина: - Когда мы песню «Я из Пскова» поем дома, испытываем одни чувства, здесь все свои. В августе мы эту песню исполняли в Москве, в парке «Зарядье» на Псковской горке. Совсем другие эмоции! И нам сразу подпевали.

Александр Царкозенко: - Когда пели эту песню, я подумал, что многие гости столицы воспринимают ее, как свою, думают про свой город. Мы выступали там в День флага 22 августа. В Пскове в Дни города 24 июля Дом офицеров участвовал в создании и показе исторического шоу «Россия начинается здесь» в Зеленом театре. А когда поступило предложение о выступлении в Москве, и мы выслали фрагменты программы, то подтверждение приглашения получили сразу же. Наше участие в праздничной программе на концертной площадке с видом на Кремль вместе с Заслуженным коллективом народного творчества «Театр танца «Русские узоры», ансамблем «Голубые молнии», заслуженными артистами России Мариной Курчавовой и Сергеем Попковым, стало значимым не только для нас, но и для всей Псковской области.

Беседовала Юлия Магера

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 163 человека
Лента новостей