Новости партнеров
Сцена / Спектакли

Псковский драмтеатр показал спектакль «Смерть Тарелкина» в Москве

02.11.2021 16:15|ПсковКомментариев: 0

Псковский академический театр драмы имени А. С. Пушкина представил спектакль «Смерть Тарелкина» режиссера Хуго Эрикссена на сцене Московского ТЮЗа. Новый спектакль псковского театра вошел в конкурсную программу V фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе театра. 

«Мы очень рады, что у нас в регионах такие замечательные театры, такие замечательные актеры, и мы еще раз убеждаемся, что наша провинция сильна своей театральной школой, сильна своей культурой и искусством, это радует. Мы много путешествуем по России, много ходим в театры, и они на высоте», - поделились зрители впечатлениями после спектакля.

«Пьеса “Смерть Тарелкина” написана Сухово-Кобылиным в 1869 году, но классика потому и существует вечно, что живет вне времени, как и вечные глупость, жадность и бюрократия. Действие перенесено и стилизовано под 90-е, хотя если убрать милицейскую форму и портрет Ельцина, то получится вчерашняя сводка новостей на НТВ. И жулики-неудачники Тарелкины не переводятся и генералы все те же… и без хэппи-энда. Браво, Псков! Вы крутые!», - написала в своем инстаграм-аккаунте театральный блогер из Москвы.

«Смерть Тарелкина» – новый спектакль Псковского театра драмы по пьесе Александра Сухово-Кобылина, его премьера состоялась в мае этого года. Создатель спектакля – ученик прославленного Римаса Туминаса, молодой московский режиссер Хуго Эрикссен. В Москве в роли Расплюева впервые вышел на сцену сам Хуго Эрикссен.

«В “Смерти Тарелкина” нет положительных героев и в сущности никого не жалко. Как ни странно, именно это обстоятельство, подчеркнутое постановщиком, придает спектаклю даже не актуальность, нет, - современную интонацию. Не камера, не превосходная игра актеров (как же хороши, например, Денис Кугай и Виктор Яковлев), не новый текст поверх старого – а это вот экзистенциальное неверие ни во что и безнадежность. Все по кругу, по одному и тому же пути из века в век. Беспредел власти – это и есть особый путь. Национальная идея», - поделилась в «Фейсбуке» театральный критик Нина Агишева.

Фестиваль «Уроки режиссуры» проходит в Москве с 24 сентября по 13 декабря 2021 года. В конкурсную программу биеннале «Уроки режиссуры» вошло 13 спектаклей молодых режиссеров. На главных театральных площадках Москвы представляют свои спектакли театры Санкт-Петербурга, Казани, Канска, Петрозаводска, Новосибирска, Владимира и Москвы. В состав жюри вошли известные театральные режиссеры Юрий Бутусов, Валерий Фокин, Адольф Шапиро, Евгений Каменькович, Алексей Бородин, Георгий Исаакян, Семен Спивак.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы себя счастливыми человеком?
В опросе приняло участие 209 человек

Коронавирус

Лента новостей