Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Гайд-парк как троллинг

05.12.2019 11:15|ПсковКомментариев: 2

Когда власть в нулевые годы принялась «закручивать гайки», она придумала так называемые «гайд-парки», специальные площадки для митингов и пикетов, или, выражаясь языком канцелярита, - цитирую, потерпите:

«Для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера». (Конец цитаты). Проще говоря, места для проведения акций протеста.

До недавних пор единственным таким местом в Пскове служил Сквер искусств на Четырех углах, где собирались всяческие псковские протестанты - противники пенсионной реформы и строительства химзавода «Титан-Полимер».  Теперь список пополнился: появилось еще одно место - на улице Свердлова близ Кузнецкого моста. Новая митинговая территория в документе обозначена так: «Прямоугольная площадка с твердым покрытием, расположенная между ул. Свердлова и Кузнецким мостом». Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя губернатора области, курирующего внутреннюю политику, Николая Цветкова.

Кто там бывал, у Кузнецкого моста, знает, что это, конечно, не совсем глухомань, но место малолюдное, больше подходящее для романтических прогулок и шашлыков, чем для митингов. Псковичи там летом загорают, гуляют и целуются. Теперь, получается, будут еще и митинговать. По воли власти - подальше от людских глаз.

Есть такое известное выражение, приписываемое Ленину: «По форме все правильно, а по существу - издевательство». Так вот, ссылка всех явных и гипотетических оппозиционеров к Кузнецкому мосту не что иное как циничный стёб и троллинг. По букве закона - вроде не придерешься, в реальности - насмешка над оппозиционерами. На Четырех углах - ремонт, реконструкция, поэтому, дабы избежать непоняток, нате вам дополнительную площадку для сборищ. Все равно больше двухсот человек вы собрать не в состоянии. Хотите митинговать? Валите к Кузнецкому мосту! Устраивайте там свои междусобойчики сколько хотите. И хорошо, что никто вас не увидит и не услышит, как бы сказала потенциальным протестантам псковская власть.

Между тем, понятно, что цель любого митинга или публичной акции - привлечение внимания как можно большего числа политически активных граждан, и здесь место, конечно, имеет значение. Митинг на пустыре, на безлюдной окраине - сам по себе нонсенс, абсурд, и никому не нужен. По закону все соблюдено, а по факту, повторюсь, такой гайд-парк - форменное издевательство. Но разве из этого казуса мы узнали что-то новое?

Александр Донецкий

опрос
Какова ваша позиция по вопросу строительства АЗС вблизи Мирожского монастыря и памятника ЮНЕСКО - Спасо-Преображенского храма?
В опросе приняло участие 14 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.