Блоги / Александр Донецкий

Реплика Донецкого: Добро пожаловать в «чебурнет»

14.02.2019 20:35|ПсковКомментариев: 45

Государственная политика по «закручиванию гаек», то есть ограничению всех и всяческих свобод, в нашей стране продолжается. Крайняя новость, причем «крайняя» в двух смыслах - последняя и, похоже, совсем запредельная: депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект одиозного сенатора Клишаса об изоляции российского сегмента интернета.

За изоляцию сети проголосовали 334 депутата, преимущественно от «Единой России», против - 47. Глава профильного комитета по информационной политике Леонид Левин в своем докладе отметил, мол, некоторые положения нового законопроекта требуют корректировки, но ко второму чтению эти недочеты исправят. И будет нам, россиянам, «счастье»: отдельный, суверенный рунет, якобы защищенный от кибер-угроз враждебных государств вроде США.

Вы привыкли называть сеть «всемирной паутиной»? Так вот, забудьте об этом определении. Вскоре цифровая «паутина» станет отнюдь не всемирной, а сугубо местечковой, провинциальной, ибо нефиг! Нет, поисковая система «Яндекс» и социальная сеть «ВКонтакте» в вашем компьютере останутся, а вот, скажем, ЮТьюб, Фейсбук, Инстаграм или Гугл  вы вскоре можете в нем и не обнаружить, как нет их в автономном великом китайском «файерволе».

В Китае с 2003 года действует система цензуры под названием «Золотой щит», блокирующая информацию по ключевым словам, типа «Тибет», «права человека». При этом понятно, что в принципе всякий желающий может преодолеть стену из цензурных фильтров при помощи технологии VPN. Но в том-то и хитрость,  что по статистике подобными штуками пользуется лишь 5% продвинутых пользователей сети. То бишь «Золотой щит» работает, блокируя китайцев от нежелательного, по мнению ЦК КПК, контента.

Вот, представьте себе, нечто подобное хотят ввести и в России.

Собственно, сейчас в экспертном сообществе циркулируют две точки зрения на будущий российский «чебурнет», как уже окрестили инициативу сенатора Клишаса интернет-остроумцы (очевидно, что кличка - мутант из слов «чебурашка» и «net»).

Первая: ничего страшного не произойдет. Ничего у запретителей не выйдет из-за воровства, безграмотности и концептуальной «жопорукости» исполнителей, как не вышло у Роскомнадзора с блокировкой Телеграма, который, несмотря на запрет, до сих пор живее всех живых.

Вторая точка зрения менее оптимистическая. Рано или поздно власть от всемирной сети изолирует. И дело тут, конечно, вовсе не в каких-то кибер-угрозах со стороны мифической Америки. Суть в том, что уже сейчас по времени вещания (трафика) интернет обогнал телевидение, и это значит, что большинство населения, особено молодая его часть, пребывает в пространстве свободы. А такая ситуация для нынешней власти нетерпима. Значит, будут зажимать.

Однако существует и третья точка зрения на российский «файервол», не отменяющая, правда, двух предыдущих. А именно: создание местечкового рунета есть банальный распил. Об этом свидетельствует динамика цифр финансовых затрат, требуемых на изоляцию нас от «всемирной сети». В конце декабря, когда Клишас и Луговой внесли в нижнюю палату свою драконовскую инициативу, цена вопроса составляла 2 миллиарда бюджетных рублей. В конце января 2019 цена вопроса выросла уже в 10 раз - до 20 миллиардов. На позавчерашнем заседании Госдумы была озвучена уже новая сумма - 134 миллиарда рублей. То есть за полтора месяца цена вопроса выросла в 67 раз! И все мы понимаем, что цифра сметы на «файервол» неокончательная.

К примеру, Крымский мост обошелся налогоплательщикам в 10 раз дороже от первоначальной сметы, поэтому, совсем не исключено, что в процессе изоляции нас от нежелательной, по мнению правительства, информации затраты на суверенный рунет вырастут в разы. Самое обидное здесь, что изолировать нас будут, естественно, за счет бюджета, то есть за нас же счет. На сельские больницы и зарплаты бюджетникам денег нет, а на «закручивание гаек» есть. После «пенсионной реформы» в «здравый смысл» уже никто не верит. Так что - здравствуй, о новый дивный мир! Добро пожаловать в великий российский «чебурнет»!

Александр Донецкий

Фото: andreybar.livejournal.com

опрос
В России предлагают вернуть уличную торговлю в палатках и ларьках. Ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 856 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.