Блоги / Александр Донецкий

Словарный запас. Грады гнева

12.02.2015 16:21|ПсковКомментариев: 86

Вспученный тревогой телеэкран. Ежедневно, из часа в час, мы смотрим жуткий слэшер пожёстче «Техасской резни бензопилой». Там кино, а здесь оголённая реальность. Узнай, как рождается страх. Сельские дворы, городские квартиры, автобусные остановки. Везде одно и то же. Бесконечный углюченный трэш. Воронки снарядов. Исполосованные осколками, изуродованные, окровавленные тела. Военные корреспонденты бродят среди развалин и выковыривают осколки. Чаще всего это поражающие части от установки 9К51 «Град». Эту реактивную систему залпового огня можно назвать символом нынешней трагедии.

Здесь всё символично.

РСЗО «Град» - детище сгинувшего СССР. Собственно, эта боевая машина — родной сын знаменитой «Катюши». Выпускались «Грады» с 1963-го по 1988-й, то есть в то благословенное время, когда и подумать было дико, что мирный шахтёрский Донбасс превратится в мрачный театр гибридной войны. За годы выпуска произведено более семи тысяч машин. Изготовлено 3 миллиона реактивных снарядов. Надолго хватит.

Вы, конечно, понимаете, что это была такая преамбула. Но если говорить о новороссийской трагедии всерьёз, в чём же её причины? Можно всё валить на упёртого Путина, можно - на коварных америкосов. Вот мистер Обама вроде намерен выделить Украине 1 миллиард военной помощи. Большая геополитическая игра переходит в очередную устрашающую стадию? В буйном воображении возникают стаи стратегических ракет. Планету покрывают гигантские ядерные грибы, сметающие всё вокруг. И хотя до Апокалипсиса всё-таки, наверняка, не дойдёт, новым Карибским кризисом как-то неприятно попахивает, несмотря на филькины грамоты, подписанные в Минске.

Меня сейчас интересуют не комплекты расхожих мнений, транслируемых сегодня тысячами, по всем каналам, а позиция: на чьей ты стороне? Потому что признаюсь честно: я абсолютно не понимаю тех, кто выступает сегодня на стороне Порошенко и его режима. Причём выступает не где-то в Жмеринке, а здесь, в России. Мне этот факт представляется непостижимым. Фантастическим. Невероятным. Я легко представляю себе такую картинку: щирый поклонник Степана Бандеры и стильно прикинутый креакл слились в экстазе солидарности. Креакл в ужимочках сочувствия, а поклонник Бандеры ему: «А ну-ка, к ноге, а ну-ка, нагнись!»

После Одессы, после тех сцен каннибальской жестокости, которые мы все увидели, сомнений нет: за двадцать лет незалежности на Украине выросло несколько поколений зомби, готовых на любое зверство во имя своей любимой нацидеи. Люди, дежурившие на Куликовом поле и укрывшиеся в Доме профсоюзов, всего лишь выражали другую точку зрения на будущее своей страны. Вот и всё. А их взяли и сожгли. А потом ещё и издевались: «Запекли колорадов, хе-хе».

Но главное всё-таки не в этом. Жестокость толпы можно объяснить. Всё-таки это была страшная уличная бойня, массовые беспорядки. погром. Главное, что убийц фактически признали героями нации. Их никто не искал и искать не собирался. Официальный Киев одобрительно молчал. Произошло чудовищное преступление, а милиция нюх потеряла. Кто плясал вокруг горящего здания гопак? Харьковские и одесские футбольные фанаты. Участники националистических организаций. Все лица, в принципе, известны. Есть видео. А украинская милиция в кустах. Такова официальная позиция верховное власти. Кто не скачет, тот москаль! А мы — высшая раса славных древних укров. Недавно Порошенко поклялся принести «украинство» на Донбасс. Читай: насильственную украинизацию.

А на Донбассе ведь живут совсем другие люди. Советского замеса. И им не улыбалось жить в стране, где лозунг «москаляку на гиляку» превращается в национальную идею. Пассионарии взялись за оружие. Им не хотелось чувствовать себя в своей стране гражданами второго сорта, «неграми». Постепенно образовалась своего рода «донбасская краина». Не без участия России, инициировавшей «проект Новороссия». Пересказывать общеизвестное бессмысленно, поскольку история творилась прямо на глазах, чуть ли не в прямом эфире. Однако, опять же, здесь для меня важны не факты, которые общеизвестны, а отношение к ним. За или против.

Читая комментарии в Фэйсбуке, я всегда поражался той невероятной ненависти, с какой условные «креаклы» набрасывались на Новороссию. Сколько литературных талантов зарыто, сколько желчи разлито! Ладно, хорошо, на Украине произошла национальная революция. И это понятно, и флаг им в руки (бандеровский, конечно), но почему же тогда вы русским людям отказываете в праве защищать собственную идентичность? Свою собственную землю? Родные могилы?

Я понимаю, что мои рассуждения здесь донельзя наивны, но они нарочито наивны. Риторические вопросы не летят в пустоту. Так или примерно так рассуждают сегодня миллионы русских, следящих за телетрансляциями ужаса и боли. Часто наивная логика как раз и оказывается ближе к истине.

Самый идиотический вопрос, который возникает в дискуссиях о судьбе Новороссии, это вопрос о войне. Так что же, получается, ты за войну, за смертоубийство? Ну, как можно быть за войну, если ты ещё сохраняешь человеческий облик? Мрачные, демонические последствия войны — вот они, на экране. Другой вопрос, кто эту войну развязал? Одни скажут: Порошенко. Другие: Путин. И обе стороны будут не правы. К этой войне вела вся логика истории, сюжет Судьбы, сцепление бесчисленных воль и обстоятельств.

Вспомним последние полгода. Как всё начиналось с фактически мирных выступлений в Донецке и Луганске. Как самопровозглашались ЛНР и ДНР. Как продолжилось референдумом о независимости. Как нагнеталась обстановка. Как начинались первые боевые стычки. Как пришёл Стрелков со своим отрядом и разжёг конфликт. Как в Донбасс пришла российская помощь...

...а уже сегодня под Дебальцево — страх и трепет, и «Грады» вступают в артиллерийские дуэли, сея гнев и ярость.

Саша Донецкий

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 265 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.