Блоги / Александр Донецкий

Словарный запас. Замкнутый круг Дебальцево

20.02.2015 10:42|ПсковКомментариев: 86

Дебальцевская катастрофа близится к своему печальному финалу. «Котел» под Дебальцево, похоже, все-таки оказался дуршлагом, что, впрочем, вряд ли спасет от позора. Порошенко объявил, что из окружения «с честью вышли» 2475 человек; выведено 200 единиц техникиЭту информацию косвенно подтвердил бывший командующий вооруженными силами ДНР Игорь Стрелков: «Сплошного фронта окружения ополчение создать не могло - не хватило бы ни людей, ни средств. ВСУ выходили под огнем между опорными пунктами ВСН /Вооруженных сил Новороссии/, несли потери в людях и в технике, но частично проходили». Лидер ДНР Александр Захарченко, лежа на больничной койке раненный в ногу, заявил в интервью Первому каналу, что потери Вооруженных сил Украины составили в Дебальцево до 3500 человек убитымиОполченцы захватили в Дебальцево 90 танков, 50 артиллерийских систем, боеприпасы «вагонами». Если это правда, то Порошенко в ближайшее время не позавидуешь. Украина может и не простить. Потому что если это не разгром украинских войск, то что?

По версии Порошенко и Со, это такая успешная спецоперация по плановому отводу войск на «заранее подготовленный плацдарм». За пиррову «перемогу» под Дебальцево уже нацеплены цацки беглым офицерам. Ни о каких тысячах погибших, понятно, речи не идет. Допустим, на сайте «Украинской правды» сообщается о том, что за минувшие сутки 90 бойцов попали в плен, 82 пропали без вести. Кому верить? Родной российской пропаганде или киевской? Кто больше врет? Для диванных комбатантов вопрос далеко не праздный: сетевая войнушка апеллирует к «фактам», а они у каждой стороны свои, и всегда предмет веры для обывателя. Мы мало что знаем наверняка, информационная война - это данность, и «истину» приходится выуживать и выцеживать между строк почти так же, как в советские подцензурные годы. Наличие источников с «другой стороны фронта» помогает мало. Оголтелую пропаганду никто не отменял и не отменит, пока не наступит настоящий мир и окончательный разбор полетов, а это, судя по всему, история долгая.

В любом случае, фактор Дебальцево (то есть военной победы) оказался решающим в дипломатическом споре и публицистической дискуссии. Как на шестнадцати часовых ночных камланиях «нормандской четверки», так и сегодня, когда политота взахлеб обсуждает решение Порошенко пригласить на Украину «голубые каски» ООН. Когда политологи, либеральные и ура-патриотические — не важно, будто загипнотизированные, повторяли, что «Путин всех обыграл», было очевидно, что «игра» эта напрямую зависела как раз от Дебальцевского «котла». Битую неделю в новостях и телестудиях решался собственно один вопрос: так есть этот пресловутый «котел» под Дебальцево, или его нет? Теперь очевидно, что «котел» был, но с дырками. Здесь стоит доверять Стрелкову. Как бы там ни было, а Путин в Венгрии официально признал победу за ополчением. Без обиняков. Прямым текстом. Вчерашние шахтеры и трактористы определили уверенную интонацию президента России. Каковы же уроки Дебальцево?

Реальное (а вовсе не виртуальное) поле боя остается главным фактором международной политики, и Минск-2 это еще раз наглядно продемонстрировал. «Принуждение к миру» - не фейк, а действенный механизм урегулирования вооруженного конфликта, вопрос только в том, кто кого по факту «принуждает». ВСУ явно не справляются с задачей «принуждения к миру», отчего на Украине возникает параллельная военная реальность и альтернативный Генштаб. Армия Новороссии, наоборот, выходит на стратегический простор. В колоде аргументов Путина прибавилось козырей. Совершенно очевидно, что настоящий мир (а не временное перемирие) наступит только после победы - той или другой стороны. Третьего варианта, по общему признанию, нет.

Третьего варианта нет, но очень хочется его изобрести. И президент Порошенко его как будто изобрел, обратившись к идее ввода в зону конфликта миротворческих войск ООН. Главное требование и одновременно «голубая мечта» Порошенко здесь - размещение миротворцев вдоль границы с Россией. Этой «мечте», скорее всего, не суждено сбыться, поскольку Россия будет категорически против. Соответствующие заявления от МИДа уже прозвучали. В нынешних телевизионных дискуссиях нет-нет, да услышишь о том, что Россия не является «стороной конфликта». Формально это, может, и так, но рассчитано на лохов. Всякому не предвзятому наблюдателю понятно, что Россия интенсифицировала военно-техническую поддержку войск ополчения. Кроме того, в переговорах с Олландом и Меркель участвуют не лидеры самопровозгашенных республик Захарченко с Плотницким, а все-таки Путин, и открытая, проницаемая граница с Россией - гарантия существования ДНР и ЛНР. Закрыть границу, значит, обречь мятежные республики на гибель. После Дебальцево это вряд ли возможно.

Функция Новороссии в ближайшие месяцы (а может, и годы) служить своего рода «Приднестровьем-2», то есть источником нестабильности и раздражения для официального Киева и других регионов Украины. Донбасс - зона турбулентности, сулящая Киеву всяческие риски, - политические, экономические, репутационные, имиджевые и т. д. Ситуация на украинской Вандее обязательно будет влиять на внутриполитические расклады, определяя степень воинствующей риторики и стремление продолжать (либо не продолжать) гражданскую войну.

Война на федеральных телеканалах обрела редкостную откровенность. Военные корреспонденты разве что в атаку не ходят. Репортажи делаются с брони. Ничего подобного еще летом российский телезритель не видел. По картинке Дебальцево отличается от Иловайска, как фильм «Десять дней без войны» от блокбастера «Сталинград». Такая степень откровенности, по-видимому, свидетельствует о том, что скрывать России уже особо нечего. Позиция «над схваткой» полностью изжила себя. Пропагандистская установка такова, что российский обыватель вынужден идентифицировать себя с повстанцами Новороссии. Другие точки зрения, если и звучат, априори неправильны или лживы.

Сейчас вряд ли кто предскажет, что нас ждет впереди: все-таки долгожданное перемирие, пусть и временное, или очередной боевой эпизод? Судя по сообщениям средств массовой информации ДНР, вновь обостряется ситуация вокруг Мариуполя, битва за который может похоронить Минск-2 раньше срока. Политологи все чаще говорят о том, что хвост виляет собакой, то есть ни Путин, ни Порошенко не способны полностью контролировать ситуацию. Любая гражданская война - так или иначе всегда «махновщина». Российские СМИ практически ничего не говорят о потерях в рядах ополчения. Замалчивают. Будто их и нет. А потери, разумеется, есть. И каждая новая смерть лишь увеличивает степень возможного ожесточения. Замкнутый кровавый круг, вырваться из которого будет очень непросто.

Александр Донецкий

 

 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как бороться с проявлениями вандализма в Псковской области?
В опросе приняло участие 265 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.