Блоги / Александр Донецкий

Словарный запас. Воюющий Йемен и бред Проханова

07.04.2015 06:54|ПсковКомментариев: 46

Россия созывает заседание СБ ООН по гуманитарной ситуации в Йемене. Два самолета с эвакуированными из Йемена россиянами приземлились в Подмосковье. Международная коалиция наносит удары по йеменскому порту Ас-Салиф. Совет Безопасности ООН может проголосовать по резолюции по Йемену в середине недели. В Йемене погиб первый с начала эскалации конфликта гражданин США. В ООН назвали число жертв конфликта: погибли 549 человек, более 200 из них — мирные жители. МИД России опровергло обвинения в поставках оружия йеменским повстанцам... Таковы свежие сводки информ-агентств из страны, о которой, уверен, большинство россиян до недавних пор даже и не слыхали. Да и сегодня, если заставить, вряд ли найдут это арабское государство на политической карте мира. Как вдруг Йемен какой-то в эфире нарисовался. Хуситы, шииты, суниты... Кто это все такие, и кто их разберет? «Международная панорама» со времен крушения СССР, признаем, - не самая популярная передача на отечественном телевидении. Гораздо комфортней для глаза и слуха разнообразные «Камеди-клабы» и «Давай поженимся!».

В пресловутые «тучные» годы россияне привыкли жить по реплике одного кота-сибарита из культового мультфильма: «Нас и здесь неплохо кормят». В смысле — какое нам дело до проблем каких-то аравийских босяков? Но «тучные» годы неожиданно кончились. По статистике, две трети россиян вынуждены экономить на еде. Такая экономия быстро прочищает мозги от излишков холестерина и тупоумия. И вот уже самые пытливые, заинтригованные тревожными новостями, лезут в википедию, чтобы выяснить, почему иностранные граждане бегут из Йемена на родину; серьезные аналитические медиа-ресурсы дают свое виденье разразившегося конфликта, кое-что проясняют и дилетантские объяснения «на пальцах». Среднестатистическому обывателю, понятно, вся эта политинформация глубоко фиолетова, что, однако, вовсе не освобождает обывателя от его личной доли ответственности, скажем так, «включенности» в йеменский конфликт. Да-да, я ничуть не преувеличиваю. Именно «включенности». Пусть и на дистанции четырех тысяч километров. Сознаем мы это или пребываем в наивном неведении, но в современном мире все тесно взаимосвязано, и когда колокол (воздушная тревога) звонит где-то в Ас-Салифе, этот колокол звонит по тебе. Во всяком случае — по твоему карману.

Вроде банальность, а до сих пор требует доказательств. Обывательский скепсис неисчерпаем. Пока по башке всерьез не ухнет (а лучше по желудку), обыватель не почешется. Ну-ка, что там натрещали балаболы-международники? Гляди-ка, в Сирии опять постреливают. Саудиты собирают коалицию. Хотят садануть по хуситам. Заодно и цены на нефть обрушить. Что, опять?! Рассказы политологов могут казаться сколь угодно отвлеченными и далекими от родного корыта, а потом вдруг выяснится, что иногда стоило и прислушаться. Некоторые тревожные прогнозы, случается, и сбываются.

Поясню на примере. Ровно два года назад в Пскове, в актовом зале областной библиотеки, выступал писатель Александр Проханов, которого многие доморощенные либерасты (судя по интернет-форумам) всерьез считают чуть ли не умалишенным. Признаюсь, и мне тоже тогдашние речи Проханова показались бредом сумасшедшего. Проханов говорил о военном конфликте в Сирии, причем у него так выходило, что, нападая на Сирию, мировые силы Зла на самом деле атакуют Россию. И Проханов предсказывал, что вскоре эта агрессия переместится на постсоветское пространство, непосредственно к границам нашей России. Каюсь, я тогда подумал, что старик, достигнув маразма, окончательно сбрендил. Ну, какие границы, и какие такие силы мирового Зла, мирового Шайтана? Ну, ведь, бред, ребята? Согласитесь, что бред сумасшедшего?

Но вот прошло буквально полгода, и запылали покрышки на киевском майдане, и чем дальше, тем огонь становился все ярче и ядовитей. И старик Проханов, который вроде никакой не эксперт, а скорее такой шаман, оказался прав. Майдан закончился переворотом и бегством законного президента Януковича. В Крыму внезапно объявились «вежливые люди». Крым в итоге стал «наш», еще спустя полмесяца стремительно запылал Донбасс, а на горле России туго затянулась санкционная удавка. И вот уже округляются глаза обывателя и лезут на стоеросовый лоб от взбесившегося ценника, и вроде причинно-следственная связь между ценником и предсказаниями визионера Проханова как-то слишком сложна и витиевата, однако она так же очевидна, как связь между забытым в кармане презервативом и бледной трепонемой, проникшей в кровь и начавшей свое разрушительное для живого организма размножение. Ценник давит на психику, и плебс неминуемо приходит в себя, будто очнулся на холодной койке посреди глобального вытрезвителя.

Йемен — нефтеносный регион, и война там имеет самое непосредственное отношение к каждому жителю России, государства, живущего за счет нефтяной иглы. Кроме того, нельзя забывать, что Россия в некотором смысле Йемену - не чужая. Еще с конца шестидесятых, два десятилетия Южный Йемен был зоной влияния СССР, и это влияние не могло пройти бесследно. В СМИ уже всерьез звучат обвинения в том, что Россия якобы не только эвакуирует из Йемена попавших под бомбежки россиян, но и поставляет повстанцам оружие. МИД России, понятно, открещивается, но мы то знаем, что любой дипломатический текст необходимо читать между строк, а часто и мимо строк. Когда информация истерически опровергается высокопоставленным дипломатом, то, считай, он врет или режет правду-матку в пропорции 50 на 50. Когда официальный представитель России в ООН Александр Лукашевич называет «абсурдом» информацию о том, «что российские самолеты, осуществлявшие эвакуацию наших граждан из этой охваченной конфликтом страны, будто бы завезли туда оружие для повстанцев-хуситов и чуть ли не вывезли бывшего президента Али Салеха», - поговорка о дыме без огня представляется не просто «фигурой речи».

Особенно на фоне последних событий на Украине и вокруг нее. Вспомним недавнее. Официально, Россия год упорно открещивалась от спецоперации «вежливых людей» в Крыму, хотя для всех нас внутри страны все изначально было ясно. Открещивалась, пока президент Путин самолично не признал факт этой спецоперации. И не только признал, а фактически выдал ее за повод для национальной гордости великороссов. Как мы их, наших «заклятых партнеров, сделали! Троллинг явно удался. Почему бы не сделать еще раз?

Саудовская Аравия, которая сейчас бомбит Йемен, действует под эгидой США, а это значит, что хуситы объективно на стороне России. Так почему бы им не помочь? Не подкинуть боеприпасов? Я, разумеется, сейчас фантазирую, но всем понятно, что идет большая геополитическая игра, где цена на нефть — не последний фактор, и если разжечь огонь на юге Аравийского полуострова, то, может, завтра-послезавтра и цена за баррель вырастет? А это гипотетическое укрепление рубля, и вожделенная стабильность, и вновь заплывающие успокоительным холестерином мозги обывателя. Когда обыватель доволен, то и власть спит спокойно. А писатель Проханов привычно несет свой провидческий бред.

Ну, а Йемен? Что, Йемен? Йемен здесь абсолютно не при чем.

Александр Донецкий 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Беспокоит ли вас ситуация в Белоруссии после президентских выборов?
В опросе приняло участие 149 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.